Доброта.


Сегодня я наконец-то начну рассказывать об одном из моих самых любимых местечек в Боке Которской - Доброте, городке с старыми барочными домами капитанских семей, интересными церквями и красивейшей набережной, с которой открываются умопомрачительные виды на залив.
Вид на северную часть Доброты

До́брота (название произносится с ударением на первый слог), приютившаяся на полосе земли между Адриатическим морем и суровыми горными склонами, находится в општине Котор, рядом с главным городом муниципалитета. Котор очень плавно переходит в Доброту, так что иногда ее называют которским пригородом. Гуляя, вы скорее всего даже не заметите, что попали в другой населенный пункт, ибо явно видной границы между ними нет (не считая табличек на магистрали).
Парусник у берегов Доброты

Доброта берет начало у северной части Котора и кончается перед поселком Люта.
Южная часть Доброты

Самая красивая часть города - прибрежная. 
Пейзаж с набережной Доброты

С одной стороны набережной вас ждет архитектура, часто - довольно интересная.
Улица в Доброте

Старая арка ворот

А с другой - потрясающая природа Боки Которской. Хороши как пейзажи у берега...
Лодка у мыса Плагенти

...так и виды противоположной части залива.
Панорама с набережной

Склоны горы Врмац отлично видно из любого района набережной. Особенно они красивы весной, когда их покрывает свежая, яркая зелень.
Врмац из Доброты

Начнем прогулку с южной части городка, откуда прекрасно просматривается поселок Муо.
Вид на Муо

Вилла "Angjelija" неподалеку от мыса Плагенти не столь стара, как капитанские дворцы, но все же и новым зданием ее не назовешь - как-никак, возведена она была более 110 лет назад. Весьма необычный для Доброты, но красивый дом, который до сих пор прекрасно выглядит.
Вилла "Angjelija"

Еще одно примечательное здание находится перед церковью Святого Матфея. Его построили в начале 20 века для размещения Славянского читального зала. 
Славянский читальный зал появился в довольно тяжелые для местных жителей времена - в период правления Австро-Венгрии. На волне подъема национального самосознания люди из Доброты вслед за жителями Котора и Прчаня, открывшими Славянские читальные залы в 1849 и 1861 годах соответственно, в 1862 году тоже решили организовать подобное учреждение, чтобы не забывать о своем славянском происхождении, сохранить родной язык, а также фольклор, обычаи и культуру. С самого момента создания зал занял важное место в жизни обитателей Доброты. Первым его председателем стал один из основателей, капитан Видо из известного и уважаемого рода Каменаровичей.
Славянский читальный зал

В 1902 году Славянский читальный зал переехал в данный дом, возведенный специально для его нужд. До этого учреждение располагалось в находящейся рядом школе.
Здание было построено благодаря семье Радимиров и пожертвованию Каролины Дабчевич, подарившей камень для фасада.
Портал

Интересно, что фасады здания выглядят очень по-разному. Та сторона, что выходит к трассе, оштукатурена и не имеет особого декора, а смотрящая на море отделана светлым камнем с острова Корчула и украшена карнизами и пилястрами. У дома имеются два портала, с набережной к дверям ведет старая каменная лестница.
Фрагмент фасада Славянского читального зала

В 1914 году работа Славянского зала была запрещена. Однако местные жители нашли выход из положения - вскоре они создали новые сообщества и ассоциации и тем самым восстановили прежнюю деятельность. В 40-х годах прошлого столетия, во времена итальянской оккупации, Славянский читальный зал был распущен, хотя формальный указ о упразднении учреждения не был издан даже после окончания Второй мировой войны.
В 1946 году зал просто заменили Домом культуры. Он находится тут и по сей день (хотя мероприятия в нем проводятся крайне редко). Здесь же располагается офис местного управления.
Несмотря на это, а также тот факт, что дом относится к памятникам культуры 3 категории, вид он имеет заброшенный: краска на дверях и ставнях потрескалась, штукатурка местами отвалилась, лестница заросла травой, а стены - плющом. Власти, впрочем, обещают в самое ближайшее время заняться реставрацией объекта.
Двери Славянского читального зала

Церковь Св. Матфея, рядом с которой находится Славянский читальный зал, со своей высокой колокольней прекрасно вписывается в окружение и в значительной мере формирует пейзаж Доброты. Об этой достопримечательности я обязательно напишу чуть позже, в посте о добротских церквях.
Пейзаж с колокольней церкви  Св. Матфея

Летом на узком участке суши между морем и прибрежной дорогой лежат на полотенцах и циновках многочисленные отдыхающие. В остальные месяцы здесь можно наблюдать гораздо более живописные картины - например, рыбацкие лодочки на зеленой траве под ветвями дерева.
Лодка на берегу Боки Которской

Среди домов, стоящих на берегу Доброты, есть, конечно, и скучные современные постройки, но их удачно разбавляют старые здания.
Дом на набережной Доброты

Среди них попадаются большие капитанские дома в стиле барокко, которые именуются дворцами. Впрочем, о них я тоже расскажу отдельно.
Окошко в стене дворца Центральной Комиссии

Есть и более скромные старые строения, не отличающиеся богатым декором, однако гораздо более приятные глазу и выглядящие благороднее, чем любой новострой.
Фрагмент здания

Старый дом в Доброте

А иногда попадаются отдельные фрагменты старых комплексов, вроде входной арки, оформленной во все том же барочном стиле.
Двери одного из домов

За воротами некоторых домов находятся небольшие сады разной степени ухоженности. Перед иными зданиями просто разбиты клумбы с разнообразными цветами.
Зантедескии

На берегу растут различные деревья. Например, гранаты.
Пейзаж с гранатовым деревом

Или робинии, которые в апреле-мае радуют глаз кистями белых цветов.
Робиния на берегу

Вообще, в Доброте, как и в других населенных пунктах Боки Которской, очень много растительности.
Калитка, обрамленная зеленью

Город не вытесняет природу, а гармонично сосуществует с ней.
Фасад старого каменного дома

Набережная в Доброте

Неотъемлемая часть добротского пейзажа - кораблики. Самые красивые, по-моему, небольшие рыбацкие лодочки.
Рыбаки возле Доброты

Есть у многочисленных маленьких причалов и катера.
Прибрежная часть Доброты

А иногда напротив Доброты встают большие лайнеры.
Лайнер напротив Доброты

Пейзажи с набережной Доброты могут быть очень разными, в зависимости от времени года и погоды.
Вид на залив перед грозой

Но они всегда восхитительны.
Морской пейзаж из Доброты

Вид из Доброты на море в пасмурный день

Вид на Прчань

Доброта - весьма старый городок. Первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к далекому 1260 году. Тогда это было небольшое поселение, известное под названием Dabrathum. Постепенно оно трансформировалось в имя Dobrotha.
Доброта, набережная

Длительное время данная территория считалась частью Котора - в 1371 году ее присоединили к этому городу и лишь в начале 18 века Доброта снова стала фигурировать как самостоятельный населенный пункт. 
Лестница к дому в Доброте

Первоначально местные жители занимались рыбной ловлей и земледелием. Полученные продукты они продавали на рынке Котора, но это была торговля в совсем небольших объемах. Часть полученного дохода требовалось заплатить которским властям, так что в итоге жители Доброты едва сводили концы с концами.Прибрежная часть Доброты

Перелом в экономической жизни населенного пункта наступил благодаря войне с Османской империей. В военных действиях уроженцы Доброты показали себя как отличные моряки и бесстрашные воины. Проявленный героизм был награжден изменением статуса их родного городка в рамках административной структуры Венецианской республики - Доброте даровали автономность по отношению к Котору.
Архитектура на набережной

В 1717-м Доброта была удостоена статуса приморского поселения. С этого момента для нее начался период расцвета. Жители занялись торговым мореплаванием и весьма преуспели в этом деле.
На набережной в Доброте

Вскоре Доброта превратилась в один из лидирующих судоходных центров восточного побережья Адриатического моря. Здесь базировалось самое большое число парусников в Боке.
Парусник на берегу

Население города, недавно освобожденного от власти Котора, начало стремительно расти - если в 1726 году согласно переписи тут было 715 жителей, то в 1748-м - уже 1665. 
Доброта, прибрежная часть

Значительную часть горожан составляли выходцы из известных и богатых капитанских семей. Всего тут насчитывалось 26 старых родов. Их представители создавали братства, в которое могли войти только мужчины из одного семейства. Они вместе вели дела и являлись очень сплоченной группой.
Пейзаж с лодкой из Доброты

Именно такими семейными братствами в это время был сформирован архитектурный облик города, построены дворцы и церкви.
Дорога вдоль моря

К началу 19 века в Доброте числилось несколько десятков судов общей грузоподъемностью 5172 тонн. Но с падением Венецианской республики и концом парусной эпохи бурное развитие Доброты закончилось.
Пейзаж с лодкой и гранатовым деревом

Первый кризис в Доброте наступил после прихода наполеоновской власти. Тогда была установлена морская блокада и конфискованы суда бокелей. Старые торговые связи прервались, для добротских семей настали тяжелые времена. Ситуация ненамного улучшилась в период правления Австро-Венгрии.
Горожане со временем приспособились к новым условиям, но богатство и слава Доброты с тех пор остались в прошлом.
Ворота одного из домов Доброты

В настоящее время Доброта живет за счет туризма. Вдоль набережной располагаются небольшие (и пока что немногочисленные) кафе и ресторанчики, работающие, преимущественно, только в сезон, тут строятся новые здания под сдачу в аренду, наследники старых домов продают их или превращают в туристические апартаменты.
Добротская архитектура

Согласно переписи 2011 года здесь проживает 8189 человек. В Которской општине Доброта является лидером по населению.
Лодки в Доброте

Дом у моря в Доброте

Город протянулся на 7 км, но реально длина набережной, по которой интересно гулять - чуть больше 5 километров.
Пейзаж с набережной Доброты

Вся дорога вдоль моря асфальтирована, но машины по ней ездят редко, так что ходить здесь безопасно и комфортно.
Променад в Доброте

Теоретически нижнюю часть Доброты можно пересечь за час, но это если идти быстро и не делать перерывов. А не останавливаться будет сложно, так как периодически наверняка захочется фотографировать окружающую красоту или многочисленные двери старых домов, ворота, балюстрады, фронтоны и прочие архитектурные фрагменты,
Ворота старого дома

рассматривать местные каменные дворцы и церкви,
Архитектура на набережной

делать паузу, садиться на лавочку и любоваться склонами Врмца, крошечными домиками на другом берегу, рыбацкими лодками и ярким оттенками Адриатики.
Прчань, панорама из Доброты

Вид на Доброту

Так я это все это обязательно проделываю, у меня путь от мыса Плагенти до церкви Св. Евстафия занимает обычно 4,5 - 5 часов.
Пейзаж с колокольней церкви Св. Евстафия

Комментарии

  1. Татьяна, как Вы замечательно все рассказываете, спасибо!! Прямо не терпится там оказаться, скорее бы конец мая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, Вам там понравится и Вы не пожалеете о выборе, ведь Доброта - действительно красивое место!

      Удалить

Отправить комментарий