Крепость Кастио и лазарет в Петроваце.

В живописном месте на небольшом скалистом мысе, в конце прибрежной части Петроваца, находится комплекс, состоящий из лазарета и остатков старинной крепости Кастио. Когда-то эти здания играли значимую роль в жизни городка, а ныне они его узнаваемая достопримечательность, визитная карточка. 
Вид на крепость Кастио

Принято считать, что строительство крепости Кастио осуществлялось в 16 веке, после того как Паштровичи, управлявшие этими землями, заключили союз с Венецианской республикой. Однако если изучить документы из архивов станет ясно, что укрепление на данном месте создали значительно раньше.
Тем не менее, многочисленные туристические сайты (причем не только зарубежные, но и, скажем, официальный сайт туристической организации Будвы) по-прежнему продолжают перепечатывать один и тот же текст, где, в частности, указывается, что крепость появилась в Ластве в 16 веке, что не совсем верно. Благодаря сохранившимся письменным свидетельствам можно узнать, что уже в 15 столетии в западной части залива братья Грубачевичи из Паштровичей возвели на скалах небольшое фортификационное сооружение. Владельцы называли его "castelletum". В 16 столетии Венецианская республика, вероятно, провела работы по усовершенствованию и увеличению уже имеющейся крепости, но строилась она именно на основе укрепления Грубачевичей. Венецианцы обозначали постройку просто как "Castello" ("крепость", "замок" в переводе с итальянского), а местные стали называть ее Каслел Ластва или Кастио, благодаря чему преобразовалось и прежнее название населенного пункта.
Крепость представляла собой укрепленную высокую башню, сложенную из местного добротно отесанного камня. Сооружение служило для наблюдений за окрестностями и размещения венецианского гарнизона, здесь же были установлены орудия для защиты поселения от пиратских набегов или нападения Османской империи. Также предполагалось, что в башне, построенной на неприступных скалах, можно будет укрыться в случае опасности.
Гарнизон венецианцев был совсем невелик, что неудивительно, учитывая размеры городка и тот факт, что он не играл важной стратегической роли. До 1657 года в Кастел Ластве несли службу всего 5 солдат во главе с капитаном. Позднее гарнизон был увеличен до 20 солдат и одного капитана.
Сегодня нет подробной информации о том, как первоначально выглядело укрепление, но до наших дней сохранились изображения, сделанные в 1849 году.
Графика Castel Lastua, 1849

На них запечатлена уже частично разрушенная башня, выглядящая, тем не менее, впечатляюще и величественно.
В середине 19 века войска Австро-Венгрии окончательно сломали крепость, сочтя что она более не представляет ценности. 
Графика Castel Lastua, 1849

Интересен также снимок, который датируется примерно 30 годами прошлого века. Здесь можно увидеть крепость, близкую к своему нынешнему виду - австрийцы уже срушили башню, но на Кастелло пока еще нет мемориального комплекса: стела не установлена, а вход в укрепление по-прежнему осуществляется сверху, по мосту, а не с набережной. Многие века это был единственный проход в укрепление, к башне вел висячий мост, убиравшийся на ночь. К середине 19 века оригинальный мост был разрушен, на его месте спустя некоторое время появился новый, который, впрочем, не сохранился до наших дней. 
Вид на лазарет, мост и Кастио. Первая половина 20 века.

Соседствующее с Кастелло здание - это лазарет, состоящий из 4 небольших строений, связанных между собой. Построили его из местного розоватого камня, а оконные и дверные проемы оформили камнем с острова Корчула. Предположительно лазарет появился в Ластве в 16 веке. В конце 19 века Австро-Венгрия внесла несколько изменений в облик сооружения в соответствии с традициями тогдашней военной утилитарной архитектуры и своими нуждами.Пейзаж с фрагментом комплекса

Лазарет Петроваца стал первым учреждением такого рода во всем регионе. Долгое время здание служило для размещения больных в период эпидемий, тут же был карантин. При Австро-Венгрии оно было переоборудовано в офисы и кухню для солдат. В годы Первой и Второй мировой оккупанты превращали лазарет в военную тюрьму. 
Фрагмент комплекса

После этого долгие годы здание было заброшено, пока в 70-х годах прошлого века помещения не отдали ресторану. Лазарет, к тому времени имевший вид запущенный и разоренный, отремонтировали, при этом внеся некоторые изменения в его внешний облик и значительно изменив внутренние помещения. Под туристический объект была переоборудована и площадка за лазаретом, раньше там находилась пешеходная улица, а ныне - терраса ресторана. 
Крепостная стена

В 1958 году комплекс был объявлен памятником культуры III категории. В настоящее время лазарет все так же занимает ресторан, а кусочек разрушенной крепости доступен для посещений. 
Попасть в Кастио можно дойдя до конца набережной, от причала к укреплению ведет бетонная лестница.
Лестница в крепость

Поднявшись по ней посетители попадают на первую из двух площадок. Вход свободный: бесплатный и открыт в любое время суток круглый год.
Вход в крепость

На нижней площадке находится первая часть мемориального комплекса, посвященного Паштровичам, погибшим в войнах первой половины прошлого столетия: балканских, а также Первой и, особенно, Второй мировой. На каменных стенах висит 7 мраморных таблиц, на первых двух, расположенных отдельно, записаны имена 52 человек, убитых в сражениях 1912-1913 годов и в Первой мировой. На остальных пяти - 143 Паштровича, умерших во время Второй мировой войны. Слева также имелся металлический рельеф с мотивами народно-освободительной борьбы, но некоторое время назад он был сломан и демонтирован.
Между мраморными плитами, на северной стене, находится проем, через который ранее осуществлялся проход на нижний уровень башни. При создании мемориального комплекса в укрепление сделали новый вход с набережной, а у старого прохода поставили ограждение.
Внутри укрепления

Через сей проем можно выглянуть наружу и посмотреть на высокий скалистый берег. Кстати, как раз в этих скалах находится Тюленья пещера, привлекающая опытных любителей дайвинга. Некогда в ней обитал тюлень, вот пещера и получила такое название. Ныне о присутствии здесь тюленей напоминает только название. Вообще, последний раз это животное у берегов Черногории официально было зарегистрировано в 70-х годах прошлого века. Правда, за последние 20 лет произошло еще 8 случаев, когда люди становились свидетелями появления тюленей в разных частях черногорского побережья, но официально они не были зафиксированы и возле самого Петроваца тюленей пока что не видели ни разу. 
Вид из крепости на скалы

На южной стороне площадки установлена старая пушка, обращенная в сторону моря, к потенциальному неприятелю. Длина пушки - около 3 метров. Говорят, что она осталась тут еще с времен Венецианской республики и ранее была нацелена в сторону залива.
Пушка в крепости

Рядом с пушкой есть каменная лесенка, ведущая на верхнюю площадку.
Лестница на верхний уровень

На ней визитеров ожидает свежий морской ветер и великолепные панорамы.
Черногорский флаг в крепости

Вроде бы, площадка находится и не слишком высоко, но здесь очень красиво!
Можно посмотреть с нового ракурса на лазарет и крепостные стены.
Крепостные стены и город за ними

Великолепно обозревается и море, простирающееся до самого горизонта и меняющее окраску в зависимости от освещения.
Море

Острова Св. Недели и Катич, о коих я рассказывала в конце предыдущего поста.
Пейзаж с островами

Они же ближе. С такого ракурса уже лучше обозревается поросший соснами Большой Катич, находящийся за Малым. Впрочем, даже так острова кажутся одним целым. Чтобы увидеть, что между ними море, нужно отойти еще дальше.
Остров св. Недели и Катич

Со второй площадки также видно восхитительные скалы Петроваца, омываемые морем.
Адриатика и скалы

Лично я влюбилась в эти скалы с первого взгляда и до сих не устаю ими восхищаться!
Фрагмент скалы и море

Вообще, пейзаж совершенно завораживающий: фактура скал, имеющих то серый, то желтый, то красно-коричневый цвет, Адриатика невероятных оттенков, зрелищные волны, с приятным шумом разбивающиеся на миллионы соленных капель, яркая зелень наверху...
Петровацкие скалы

Скалы Петроваца

Если найти в себе силы оторваться от созерцания удивительных петровацких скал, можно убедиться, что и всю прибрежную часть населенного пункта вместе с городским пляжем отсюда видно прекрасно. 
Вид на Петровац

Противоположная часть небольшого залива.
Вид с обзорной площадки на восток

Окраина набережной и Малый холм.
Окраина городской набережной

Горы вдалеке. 
Предгрозовой пейзаж с обзорной площадки крепости

На верхней террасе также находится вторая часть мемориального комплекса - высоченный обелиск, который завершается металлической конструкцией в виде факела. Ранее обелиск использовался как маяк.
Памятник был поставлен в 1963 году, его авторами выступили два архитектора из Белграда: Антон Кралич и Войин Стойич.
Памятник Паштровичам

Каждый год в День государственности Черногории, 13 июля, сюда отправляется торжественная процессия, участники коей возлагают цветы к подножию обелиска.

Комментарии