5 заблуждений о Черногории.

Чаще всего перед посещением какого-либо нового места мы уже имеем свое представление о нем, составленное заочно - на основе информации, полученной от других людей, просмотренных материалов, собственных ожиданий и фантазий. В некоторых случаях приписанные нами характеристики оказываются верными, в других - нет.

Общаясь с людьми, собирающимися приехать в Черногорию впервые, я заметила что у большинства имеются одни и те же заблуждения, касающиеся жизни и отдыха в этой стране. Их не очень много, но это довольно устойчивые и распространенные стереотипы.
Иногда в ошибочных суждениях нет ничего страшного, но порой они формируют неправильные ожидания, которые впоследствии становятся причиной подпорченного настроения или даже не очень успешного отпуска.
Так что - будем расставаться с стереотипами. 


1. В Черногории купаться и загорать можно практически круглый год.

Это далеко не так. Пляжный сезон на черногорском побережье длится с мая по октябрь. Во все остальные месяцы ни местные, ни даже туристы не купаются, так как становится холодно. По-настоящему теплая вода (+26 +29 градусов) в море всего около 6 недель: весь июль и первую половину августа. В июне температура морских вод тоже достаточно комфортная, в мае и сентябре плавать еще нормально, а вот просто сидеть в воде - уже нет. 
Загорать можно с апреля по середину сентября.
Зима тут относительно мягкая, но все-таки зима. Поэтому предположения, что при поездке в ноябре стоит брать с собой купальник или что в декабре черногорцы валяются на пляжах - ошибочны.
Бока Которская в феврале


2. Черногория - отличное место, чтобы объедаться фруктами.
Про фрукты имеется даже целых два неверных стереотипа. Первый: они здесь на каждом шагу, так что можно вообще практически не париться и питаться плодами, растущими на улицах. Второй: что приехав сюда вы сможете покупать много разных интересных фруктов и ягод по низким ценам. Оба мнения не особо соответствуют реальному положению дел .
Гуляя по черногорским городам и небольшим поселкам реально увидеть как растут виноград, киви, гранаты, хурма, айва, вишни, черешни, мушмула, всевозможные цитрусовые: лимоны, померанцы, апельсины, мандарины, грейпфруты. Вот только обычно все это чье-то - то есть, находится на чужой территории, и рвать вам это никто не даст.
Гроздь винограда в черногорском саду

Хотя справедливости ради стоит заметить, что наличествует и пара исключений из этого правила. Инжир, алыча, шелковица и ежевика и вправду встречаются не только в садах, но и на обочинах дорог. Ежевика вообще растет как сорняк. Ее ягоды помельче чем те, что продают на рынках и в магазинах, но они не менее сладкие и ароматные. Но это все, конечно, не в тех количествах, чтобы снимать килограммами и есть только свежие плоды с деревьев.
Гранаты тоже много где произрастают просто так, другое дело, что их никто особо и не употребляет в пищу, ибо гранаты это дикие и не шибко вкусные. Местные собирают их для изготовления сиропа, но сами по себе плоды не очень - зернышки кислые, мелкие и с непропорционально большой косточкой.
Дикие гранаты

Что касается ассортимента магазинов - он даже скуднее, чем в России. Например, те же привычные и банальные для нас груши не всегда легко получается найти в продаже. С экзотикой вроде кокосов, манго, ананасов, папайи и того сложнее - такое бывает не везде и не лучшего качества. Цены не особо низкие. На то, что выращивают в регионе (киви, гранаты, цитрусовые, арбузы, дыни, виноград), снижается стоимость на очень короткий период во время сбора урожая этих плодов, в остальное время ценники достаточно высокие.
Так что по большому счету с тем же успехом объедаться фруктами можно и в России и уж точно не стоит делать фрукты главной целью своей поездки в Черногорию.


3. В Черногории много рыбы и морепродуктов по низким ценам.
Другое расхожее заблуждение, связанное с едой - о рыбе. Нет, это не то место, где вы сможете вкушать дары моря за копейки.
Черногория занимает одну из последних позиций среди европейских стран по количеству употребления рыбы в год, ее жители гораздо больше уважают мясо.
Рыбные блюда удастся найти далеко не во всех ресторанах, а цена на них будет выше, чем на мясные. И более того - даже не везде вам предложат кушанья из черногорских продуктов. В основном местную рыбу и морских гадов подают только в Боке Которской, в приморских городах, расположенных вне залива (Будве, Петроваце, Баре и прочих) зачастую используют продукцию из-за границы.
Морепродукты в ресторане

В магазинах с морскими обитателями и того хуже. В супермаркетах имеется достаточно скудный ассортимент привозной замороженной рыбы (обычно 2-4 вида), чуть-чуть дорогих морепродуктов. Более-менее выбор бывает на рынках и в специализированных магазинах, но и там ценники не поражают маленькими цифрами, а товары нередко также импортные.
Единственное, чего действительно можно наесться до отвала - это мидий, если покупать их на фермах в Боке Которской и готовить самим. На ферме килограмм свежих мидий стоит от 2 евро. В ресторане за 500-граммовую порцию готового продукта придется отдать уже минимум 4 €.
Мидии


4. В Черногории отличные возможности для шопинга.
Ну вроде как Европа, значит должен быть широкий ассортимент товаров на любой кошелек, известные бренды и сети с регулярными распродажами. И да, "Италия рядом", поэтому люди считают, что в Черногории постоянно можно купить кучу итальянских шмоток класса "люкс" дешевле, чем в России.
На практике же тут с магазинами беда. В этом плане страна не то что не дотягивает до немецкого или французского уровня, но и проигрывает России. Торговых центров мало. Многих товаров, легкодоступных даже в небольшом российском городе, здесь в принципе нет, так что приходится заказывать их через интернет или ездить за ними в соседние страны. В иных категориях (скажем, фототехника или компьютеры и периферийные устройства) выбор крааайне невелик, так что люди вынуждены либо брать то, что есть, либо, опять же, доставать это где-то за границей.
Что касается одежды и обуви - в Черногории магазины по сути делятся на два типа: бутики и китайчатина. В бутиках ценники соответствующие. Например, женская майка может стоить от 80 до 140 евро. Сумка - 300-500 евро. То самое итальянское продается примерно за те же деньги, что и в России.
Ценник в витрине черногорского бутика
В китайских магазинах цены в целом адекватные, но и качество понятно какое.
Чего-то среднего между этим нет, магазины молодежной одежды практически отсутствуют. Филиалы торговых сетей  "Zara", "C&A", H&M", "Deichmann", "Pimkie" на сегодняшний день не представлены. "New Yorker", "United colors of benetton", "Terranova" - только в одном городе страны, Подгорице.
Продуктовые магазины отнюдь не завалены интересными европейскими продуктами. Конечно, тут много продукции из других стран, так как сама Черногория мало что производит, но на прилавках только все основное в небольшом ассортименте. В той же соседней Боснии и Герцеговине можно найти гораздо больше интересных вкусняшек, а цены на многие категории товаров там чуть пониже.
Одним словом, не стоит настраиваться на то, что из поездки в Черногорию вы вернетесь с полными чемоданами покупок - если вы только не страдаете ониоманией, такой вариант крайне маловероятен.


5. В Черногории европейский уровень сервиса.
Черногория - это, прежде всего, Балканы. Это бывшая Югославия. Некоторые отправляясь сюда позиционируют страну как Европу уровня Германии, Франции, Великобритании, Австрии. Но стоит учесть, что здесь совершенно другой менталитет и это государство прошло иной путь.
Я бы сказала, что по уровню сервиса тут что-то среднее между Россией и Германиями-Франциями. В целом настроение в сфере обслуживания нейтральное. Не стоит ожидать какого-то особого к себе отношения только потому, что вы турист, и думать, что все безудержно станут радоваться вашему появлению и рваться помочь. Едва ли вам будут непрерывно улыбаться и говорить "спасибо" после любого действия. Но если вы проявите уважение и адекватность, то крайне маловероятно, что кто-то поведет себя по-хамски или начнет портить вам настроение. В Черногории вас не станут отчитывать врачи, продавцы, кассиры, смотрители музеев, а полицейские весьма благожелательны и большинство из них относится к окружающим не как к кошельку, из которого надо вытянуть взятку, а как к нормальным людям. Обычно если вы настроены позитивно и дружелюбно, местные отвечают тем же. Учитывайте это, и тогда ваш отдых пройдет максимально приятно и комфортно.
Продажа мороженого на набережной

Комментарии

  1. Что приятно удивило в Черногории - это очень недорогое мясо. Практически раза в 1,5 - 2 дешевле, чем в России. Во всяком случае так было осенью 2016 года. Так же очень недорогое и вкусное местное вино.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий