Крепость Бесац над Вирпазаром.

Что нужно небольшому европейскому поселению (скажем, в немецкой или французской провинции), чтобы иметь открыточный вид? Старый город в долине и какой-нибудь средневековый замок или крепость над ним на невысоком холме. Простая схема, благодаря которой сказочный облик гарантирован. Если через город еще протекает река или его окружают горы - то вообще красота.

В Черногории населенных пунктов, устроенных подобным образом, крайне мало. Но они есть и здесь. Один из самых ярких примеров - Вирпазар. Из-за маленьких размеров его можно счесть пародией на "сказочную схему", однако все необходимое тут наличествует: маленькие старые домики в долине, холм, старинная крепость на нем и даже река и горы. Правда, крепость не особо велика и не впечатляет богатством оформления или масштабами. Но и Вирпазар ведь не город, а деревня. И хоть фортификация, носящая название Бесац, и не может похвастаться роскошным внешним видом, существует немало причин для ее посещения.
Крепость Бесац

За скромными стенами данного сооружения скрыта долгая история.
Если верить легендам, там сокрыто и нечто более материальное - Бесац издавна славится как место, в котором зарыт клад иллирийцев. Правда, пока что ни одна попытка отыскать древние сокровища ни у романтиков, ни у алчных кладоискателей не увенчалась успехом. Зато что точно можно найти возле укрепления - так это это шикарные виды вирпазарских окрестностей. 
Бесац является одной из немногих не заброшенных и, более того, недавно отреставрированных крепостей Черногории. А дорога на вершину холма достаточно приятна - она легка и не слишком продолжительна, подняться к фортификации будет по силам людям любой физической подготовки и возраста. Благодаря всему вышеперечисленному объект переходит в разряд интересных и становится достоин визита - хотя бы короткого.
Вид на крепость из Вирпазара

До Бесаца можно добраться на авто или дойти пешком. 
На машине получится за несколько минут доехать прямо до ворот достопримечательности. Места для парковки наверху не сильно много, но автомобиль есть где оставить, и не один. Парковка в настоящее время бесплатная.
Пешком по тому же маршруту реально пройти минут за 10-13. Где-то должна быть тропа через лес, но мы ее не нашли и поднялись по автомобильной дороге, о чем я впоследствии ничуть не пожалела, хоть так путь и занял больше времени.
Дорога из Вирпазара к крепости

Но оно пролетело незаметно, ибо все внимание практически с самого начала маршрута заняли виды на озеро.
Вид на Скадарское озеро с дороги

Машин по этой дороге ездит мало, идти легко и комфортно. Дорогу окружают кипарисы, благодаря которым воздух особенно вкусен и ароматен. По левую сторону в просветах деревьев постоянно открываются великолепные панорамы.
Скадарское озеро

Дорога плавно уходит вверх, так что угол обзора периодически меняется.
Пейзаж с дороги

Хочется постоянно останавливаться - дабы нащелкать новых кадров или просто полюбоваться картинкой, насладиться тишиной и спокойствием, царящими вокруг.
Вид на озеро

Примерно через 500 метров от центра Вирпазара будет поворот на крепость. Его получится опознать по указателю и большой табличке. Изображение на ней старое, порядком выцветшее, но самое главное все еще вполне различимо. Это план Бесаца, который поможет путникам составить более полное представление о укреплении, ждущем их впереди.
Комплекс сооружений состоит из невысокого форта с двумя круглыми башнями, установленными на углах, противоположных по диагонали, маленькой казармы и пары вспомогательных построек слева от входа. Их окружают невысокие крепостные стены с двумя наблюдательными постами и арочным проходом, в коем установлены современные ворота. 
План укрепления

У пешеходов дальнейший путь займет минуты 3. В процессе можно по-прежнему созерцать отличные пейзажи.
Лес и Скадарское озеро за ним

Подъем на этом участке более крутой, высота становится все больше, озеро и его окрестности предстают в новом свете.
Скадарское озеро, вид с дороги

А вот, собственно, и сама крепость.
Она расположена на лесистом холме и занимает площадь 1200 м². Со всех сторон ее окружают кипарисы и разные кустарнички.
Крепостные ворота

Крепостные стены повторяют форму площадки, на которой разместилось укрепление, поэтому комплекс имеет форму неправильного треугольника.
С трех сторон от него - обрыв. Так как площадка неровная, высота стен на разных участках отличается.
Крепостная стена

До наших дней не сохранилось достоверных письменных свидетельств о сроках возведения фортификации. Однако у специалистов есть веские основания предполагать, что Бесац построили турки сразу после падения Нижней Зеты в 1478 году. Так как холм представляет собой стратегически очень выгодную позицию, не исключено, что небольшая крепость существовала здесь и раньше. А подданные Османской империи просто укрепили и перестроили на свой лад более древние сооружения. 
Вид от ворот

Название крепости происходит от албанского слова "besa", которое можно перевести как "безопасность".
Стена крепости

В последующие столетия турки активно использовали фортификацию.
В конце 17 - начале 18 века она сыграла особенно важную роль в борьбе черногорцев с Оттоманской империей. В результате сие укрепление над Црмничким полем перешло в руки местных жителей.
Так как в ходе битв Бесац немало пострадал, черногорский правитель Петр II Петрович Негош в 1847 году приказал обновить комплекс сооружений. Незадолго до того турецкие войска под предводительством Осман-паши Скопляка построили крепость Грможур на Скадарском озере. Говорят, что после Скопляк собирался занять и усовершенствовать укрепление над Вирпазаром, но Негош опередил его. Восстановительные работы потребовали довольно значительной суммы, зато в итоге у черногорцев оказалась надежная крепость в крайне важном месте.
Фрагмент укрепления

После окончания сражений с Османской империей форт утратил свое былое значение и практически перестал использоваться.
Между двумя мировыми войнами Бесац служил местом размещения жандармерии. Тогда в оригинальный внешний вид комплекса были внесены некоторые изменения.
Во время Второй мировой укрепление заняли итальянские оккупанты и превратили его в тюрьму. 
Форт и казарма

Когда Вторая мировая война завершилась, сооружение оставили и перестали как-либо эксплуатировать. Долгое время оно стояло заброшенное, потихоньку приходя во все больший упадок и превращаясь в маквис.
В 1957 году Бесац получил статус памятника фортификационной архитектуры III категории и вошел в список объектов, охраняемых законом.

Смотровая позиция

Несколько лет назад была осуществлена реконструкция крепости. Проект реализовывался при поддержке различных организаций и объединений. Значительную роль сыграл Евросоюз, безвозмездно предоставивший 455 214 евро. Большая часть работ уже завершена: предотвращено дальнейшее разрушение ценного исторического объекта и восстановлены его пострадавшие части, поставлены крыши, окна, двери, ворота, сделан автомобильный путь до входа в укрепление. Кроме того, согласно проекту тут в обозримом будущем должно быть установлено освещение, оборудованы сувенирный магазин, винотека и музей с экспонатами, наглядно рассказывающими о историческом прошлом и культуре района Црмница.
Крепостная стена со смотровой позицией

В настоящее время Бесац в сезон открывают для туристов. Попасть в крепость возможно с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит 1 евро, детский - 50 центов.
Смотреть внутри особо нечего - там нет ни какой-либо экспозиции, ни интересных для изучения помещений. Так что несмотря на то, что цена за вход довольно символическая, по-моему проход не стоит и этих денег. Примерно с тем же успехом осмотреть комплекс можно и снаружи. Как и насладиться потрясающими видами окрестностей.
Общий вид крепости

Самые красивые панорамы открываются от юго-западного угла. Здесь отличный обзор долины под холмом.
Панорама от крепости

Вроде бы, ничего особенного - горы, трава, деревья, но вместе все как-то очень чудесно выходит!
Пейзаж возле крепости Бесац

Окрестности

Деревья внизу.
Долина под крепостью

Вид в сторону новой части Вирпазара, той, где расположена железнодорожная станция.
Вид в сторону железнодорожной станции

Горы за поселением.
Горы возле Вирпазара

А вот в сторону озера виды достаточно скромные и как-то менее впечатляющие, чем с дороги. 
Вид от крепости в сторону озера

Так что для обзора Скадарского озера с высоты придется поискать другие вершины.
А пока вдоволь наглядевшись на Црмничко поле можно спускаться вниз - для дальнейшего изучения Национального парка или отдыха в одном из уютных ресторанчиков Вирпазара. О самом Вирпазаре я расскажу в следующем посте.

Комментарии