Праздник Камелий в Столиве. Мушляда.


Пару недель назад мы ездили на Дни Камелий - традиционный праздник, посвященный весне и цветам, который ежегодно проводится в конце марта/начале апреля в поселке Столив. Вообще, праздничные мероприятия длятся целый месяц, в рамках этого торжества организовывается Бал Камелий с выборами Дамы Камелий, концерты, выставка композиций из цветка камелии, а на закрытии празднества, в конце апреля, устраивают соревнование деревянных рыбацких лодок. Мы же были на самой важной и яркой части праздника, Мушляде - фестивале мидий, вина, ну, и камелий, конечно же.

Денек выдался пасмурный и прохладный, хотя до этого всю неделю стояла прямо-таки летняя погода. Однако дождик, которого все так боялись, начался только вечером и торжество не испортил.
Пирс в Столиве


Столив - небольшой рыбацкий поселок на берегу Бока-Которского залива, входящий в состав Которского муниципалитета. Это очень красивое, тихое и живописное местечко - в Столиве можно гулять по набережной, любоваться аккуратными домиками, пирсами с рыбацкими лодочками, и потрясающими видами на море и противоположный берег.
Столив


А вот и сама камелия, которой посвящен чудесный столивский праздник. Камелия - это вечнозеленое растение из семейства чайных, она цветет до 9 месяцев в году, а ее цветы немного напоминают розу. В Столиве можно увидеть камелии белого, розового и красного и цветов.




Мушляда проводилась на набережной, на небольшой площади перед Домом Культуры "Niko Bilafer" и зданием почты. Вход на площадь был украшен аркой, сделанной из зелени и цветов. А сразу за аркой стояли девушки в красивых платьях, угощавшие всех рюмочкой ракии, инжиром, цукатами (безумно вкусными, кстати) и маленькими плюшками - приганице. У них же можно было взять веточку камелии.

Ворота в Столиве


Праздник начался с небольшого театрализованного представления в котором нам рассказали о том, как цветок камелии появился в этих краях.

Вид на Пераст из Столива


Так как Столив изначально был поселком, тесно связанным с морской жизнью, селением моряков и рыбаков, неудивительно, что своим появлением этот цветок обязан одному из мореплавателей. Начало праздничного представления



Согласно легенде в 1795 году (в некоторых источниках встречается другая дата - 1870 год, но я все-таки больше доверяю информации от ассоциации "Камелия", устраивающей этот праздник) из опасного и трудного плавания в Японию вернулся местный капитан. Среди прочих подарков он привез жене и алый цветок камелии. 
Женщина ждала своего капитана два года и этот цветок стал символом их вечной и страстной любви.
театральная сценка





театральная сценка



Растение быстро прижилось в средиземноморском климате и с тех пор практически на каждый дом в Столиве приходится по нескольку живописных кустарников камелии. Спустя некоторое время цветок распространился и по другим городам залива.

Театральное представление


После театральной сценки было выступление мажореток, без которого не обходится практически ни один праздник в Черногории.

Выступление мажореток


Мажоретки



Мажоретки



Также на торжественной части читали стихи, посвященные этому цветку, было и выступление музыкальных коллективов.

Чтение стихов


Но больше всего нам с Васей понравилась часть с народными танцами в традиционных костюмах. Это было очень красочно и занимательно.

Народные танцы


Народные танцы



Народные танцы



Народные танцы



Есть, пить и веселиться - неписанное бокельское правило - на Празднике Камелий соблюдается беспрекословно.

Народные танцы


Вообще, черногорские праздники вроде Фестиваля Камелий мне очень нравятся. Все очень просто, уютно, но при этом - интересно и весело. И очень культурно. Несмотря на бесплатные алкогольные напитки ни на столивском празднестве, ни на более масштабном Фестивале Мимозы мы ни разу не видели пьяных. Народ просто отдыхает и искренне веселится, никто не буянит и не мешает остальным. По-моему, это здорово!

Народные танцы


Да и сами поводы, по которым устраиваются праздники - просто прелесть! Фестиваль Мимозы, Дни Камелий, Праздник Каштанов...

Народные танцы


Народные танцы



Народные танцы



Кстати, Дни Камелий - относительно молодой праздник, он проводится в Столиве всего 23 раз. На церемонии открытия Ромео Михович, председатель неправительственной организации "Камелия", выразил надежду, что Фестиваль Камелий будет отмечаться еще долгие годы и станет одним из самых красивых и ярких праздников на черногорском побережье. 

Народные танцы


Ну, а после торжественной части были угощения - собственно, сама мушляда. Мушлье - это по-черногорски мидии, ракушки. 

Всем желающим совершенно бесплатно раздавали молодое вино местной фирмы "Плантаже", которое наливали из вот такого бочонка.
Бочка с вином на празднике


А вот за мидии пришлось заплатить, но совершенно символическую сумму - одна порция стоила всего 50 центов.

Угощение на празднике Камелий


Между прочим, в Столиве проводится еще один чудесный праздник (кстати, тоже с бесплатными угощениями) - осенний Фестиваль Каштанов, который мы обязательно хотим посетить в этом году.


Комментарии

Отправка комментария