В конце августа нам довелось познакомиться с еще одним традиционным черногорским праздником - Бокельской ночью. Это красочный и зрелищный карнавал на воде, который ежегодно проводится в городе Котор. Фиксированной даты у мероприятия нет, но, как правило, оно назначается на выходной день второй половины месяца.
Бокельская ночь - один из самых известных и самых старых праздников в Боке Которской. Его история насчитывает уже несколько сотен лет! Кроме того, это не просто карнавал, это еще и соревнование, в коем специальным жюри определяется 3 победителя. Цель праздника - сохранение традиций, а также демонстрация приморской жизни и менталитета рыбаков, моряков, жителей Котора. Основная задача участников - как можно лучше и оригинальнее украсить деревянную лодку или небольшой катер.
Как ни странно, мероприятие начали не только без опоздания, но еще и на несколько минут раньше. Парад лодок предваряла команда из которского яхтенного клуба "Lahor". За большим парусником плыло 9 лодочек поменьше, на которых учатся ребятишки. Сами дети сидели в корабликах, но в их управлении участия не принимали - все парусники были привязаны к большому судну, которое и вело их по морю. Смотрелось это довольно умилительно - композиция напоминала утку с выводком птенцов.
Впервые карнавал на воде был проведен еще три века назад. Тогда он назывался "Венецианская ночь", так как идея праздника была позаимствована у одного венецианского фестиваля. В прошлом столетии мероприятие переименовали в Бокельскую ночь. Жители Котора сохранили прекрасную традицию до наших дней, хотя в первой половине 20 века из-за военных трудностей и неблагоприятной ситуации в стране парад несколько лет не проводился.
Пару раз праздник даже удостаивали вниманием известные политики. Так в 1936 году, когда значительная часть английского флота находилась на территории Бока-Которской бухты, одним из зрителей Бокельской ночи стал король Эдуард Восьмой. Ту ночь до сих пор называют беспрецедентной, так как от огней британских военных кораблей сиял весь залив. А в 1959 году почетным гостем мероприятия стал Югославский лидер Иосип Броз Тито. Карнавал того года также стал особенным - впервые за многолетнюю историю праздника его проводили дважды в году - один раз в августе, согласно традиции, и второй раз - в начале сентября, специально для Тито. По словам старых горожан эта Ночь была одной из самых красивых. Карнавальные барки окружали корабли почти всего военного-морского флота Югославии.
В наше время морское шоу привлекает не только окрестных жителей, но и множество туристов со всего побережья. Из крупных черногорских городов организовываются специальные трансферы. Всего на праздник собирается несколько тысяч человек.
Самые удобные места - на набережной напротив Старого города. Там можно сесть, свесив ноги с пирса, однако, чтобы занять хорошее местечко придется прийти за час до начала торжества. Зрителям, подошедшим позднее, придется уже стоять. Так как барки описывают круги по Которской акватории можно встать и дальше по берегу, но именно возле Старого города установлены прожекторы, освещающие воду, и там же расположена сцена. Сидя ее, конечно, не видно, если только не находиться совсем рядом, зато хорошо слышно комментарии ведущих.
После того как парусники проплыли почти два круга Бокельская ночь была официально открыта и с противоположной части залива, от поселка Муо, в сторону зрителей двинулись конкурсанты.
На фото - первый участник. Клоун - большая марионетка, у него шевелились руки и ноги, когда девушка дергала за веревочки.
В этом году заявки на участие подали 54 владельца барок, однако, требованиям технической комиссии соответствовали только 39 из них. Они и приняли участие в параде.
"Розовая пантера". Конструкция, возле которой стоит человек в костюме мультяшного персонажа, периодически дымилась (кажется, это был ладан) и издавала звуки сирены.
Номер 3 - "Коноба". Довольно атмосферная получилась лодочка. Внутри сидят мальчишки, весьма артистично изображающие посетителей ресторана. Во время каждого круга они делали что-то новое - играли, общались и пели, махали руками публике.
Темы карнавальных конструкций и материалы их изготовления были довольно разнообразны, что сделало просмотр еще более интересным.
Почти всех конкурсантов объединили в группы по 4 участника. Барки были связаны между собой, а вез их небольшой катер, который не принимал участия в соревновании.
"Музыкальная шкатулка". Девушка-манекен наверху периодически крутилась.
Креативная карта Котора - внизу дома, дворцы и церкви, воплощающие Старый город, а над ними - скала с взбирающимися по ней крепостными стенами. Слева, сбоку от конструкции, изображена туристическая канатная дорога, которую планируют построить в ближайшие годы.
Всего барки описали три круга примерно за 1,5 часа. На мой взгляд то, что надо - успеваешь рассмотреть участников во всех подробностях и сфотографировать их или снять видео. Хотя многие не стали дожидаться третьего круга, когда производится оглашение победителей, и фейерверка, следующего за ним, и ушли уже после того, как лодки прошли по одному разу.
На седьмой барке сидел высокий забавный гусь.
Почти все участники серьезно подошли к конкурсу и создали действительно интересные конструкции. Когда судна только начинают движение с противоположной части Которской акватории выглядит это действо не слишком впечатляюще, так как лодочки совсем небольшие и на них только и можно что разглядеть одинаковое белое нечто. Но чем ближе корабли подплывают, тем больше эмоций они вызывают.
В целом мы ожидали меньшего и очень рады, что наконец-то попали на этот праздник. И теперь уже однозначно планируем по возможности посещать его каждый год.
Снеговик Олаф из анимационного фильма "Холодное сердце". Очень похоже получился!
Одна из самых впечатляющих конструкций Бокельской ночи этого года - Музей города Пераст. Макет здания - дворца Буйовичей, оказался так велик, что для его размещения потребовались сразу две барки. Внутри была пара мужчин, махавших из окон белыми платочками.
Если посмотреть на оригинальное здание и сравнить его с представленным макетом можно понять, что создателям удалось весьма достоверно воспроизвести музей. Что и говорить, смотрится круто!
Неудивительно, что дворец стал одним из победителей карнавала.
В этом году призовой фонд Бокельской ночи составил 4 тысячи евро. Награда за первое место - 1500 евро, второе - 1000 евро, третье - 500 евро. Еще тысяча была поделена жюри на специальные призы. "Музей города Пераст" занял почетное второе место.
Разумеется, организация мероприятия требует немалого количества времени и сил. К празднику местные жители тоже готовятся заранее, придумывая дизайн карнавальных украшений и воплощая его в жизнь.
"Которская мясная лавка".
Как правило, участники объединяются в команды, в большинстве случаев конструкции создаются всем семейством или определенной организацией.
Конкурсанты под номером 14 изобразили входные ворота Старого города и пушку рядом с ними.
Пчелка Майя.
Еще одно здание. Только уже не реально существующий дворец, а пряничный домик из сказки. Тоже прекрасно выполнен и выглядит крайне очаровательно.
Египетские пирамиды.
Разумеется, не обошлось и без тематики пиратов и сокровищ.
Бокельскую ночь в народе нередко называют "Fešta nad feštama" - то есть главный фестиваль над всеми остальными, фестиваль фестивалей. Думаю, относительно Черногории такое название для Ночи вполне справедливо.
Яркие смайлики.
Амфоры. Не слишком масштабная композиция, но выполнена очень хорошо и аккуратненько.
Гидросамолет с юным пилотом. Хороша как идея, так и ее воплощение.
На первый взгляд это еще одна вариация на слегка банальную тему пиратов, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Ежегодно среди участников находится кто-то, кто желает высказаться по злободневным темам или создать нечто с политическим подтекстом. Этот год не стал исключением. У судна можно увидеть гигантского осьминога, пытающегося захватить корабль, и пиратов, отбивающихся от него. Сбоку на осьминоге приделана надпись "Подгорица", сам же корабль изображает Котор. Таким образом создатели говорят, что Подгорица варварски забирает у Котора средства и ресурсы.
Номер 23 - рыбак.
Еще один персонаж из мультфильма - Патрик.
Вид на проплывающих участников 22, 23, 24.
"Королева ночи". В середине лодки был сделан цветок, который красиво складывался когда девочка, сидящая в нем, тянула за веревку.
Изображение фрагмента старого венецианского дома, в окне - целующаяся парочка.
Дань черногорскому перперу - государственной валюте, введенной Николой I. Перперы были в обращении совсем недолго - в период с 1906 по 1918 годы. Если бы валюта существовала и по сей день, то в следующем году ей бы исполнилось сто десять лет, о чем и хотят сказать конкурсанты, идущие под номером 27.
Мексиканская тема.
Номер 29 - забавная лодка с насекомыми.
Амур.
"Планета Котор" - земной шар, на котором отмечено местонахождение этого черногорского города.
Карнавальная группа, которой было присуждено первое место - "Слоны". Победителем конкурса они стали совершенно заслужено. Вереница слоников оказалась самой масштабной и эффектной конструкцией, затмившей всех остальных участников.
Семь прекрасно выполненных слонов были установлены на огромном плоту, который тащил отдельный катер. Из хобота самого крупного слона постоянно лилась струйка воды, а к последнему слоненку были привязаны воздушные шарики. Рядом с животными была пара мужчин в одеждах, изображающих шкуры древних людей. Они отбивали громкий ритм на своих барабанах, создавая дополнительный антураж.
Герб города Котор.
Комичное существо, сделанное из мусорного бака. В его руках - удочка с "уловом" - башмаком. Возможно это намек на то, что нужно сохранять экологию и чистоту моря, а может просто фантазия автора сподвигла на такую необычную переделку бака без всяких скрытых мотивов.
"Ключ от города Котор" с кукольными детьми по бокам. Слегка жутковатая композиция.
На многих катерах, везущих участников карнавала, сидели взрослые и дети, у некоторых были в руках факелы.
Огромный утюг.
Молодые люди, плывшие под тридцать седьмым номером, темой своей барки сделали дорожные путешествия.
Лодка 38 затрагивает актуальную в наше время тему - промывку мозгов телевидением.
И, наконец, последний конкурсант - "Венецианская гондола". Ее создатели получили третий приз, хотя на мой взгляд были и гораздо более впечатляющие конструкции.
На середине третьего круга, после объявления победителей, начался музыкальный фейерверк, фотографии которого можно посмотреть здесь.
Комментарии
Отправить комментарий