Прогулка по Перасту. Часть 1.


Пераст - это чудесный городок в Бока-Которском заливе. Он совсем небольшой, но очень красивый - настоящий музей под открытым небом! И сегодня я приглашаю вас совершить прогулку по этому замечательному городу - полюбоваться его старинными дворцами, интересными церквями, уютными улочками и, конечно, синим-синим морем!

Для начала, как обычно, немного истории.

По предположениям археологов, первые поселения на месте Пераста возникли еще в эпоху неолита, здесь встречаются свидетельства иллирийского, римского и раннехристианского периодов. Город был основан иллирийцами и назван в честь одного из местных племен - пирусов.
Первые же письменные упоминания о городе относятся к 1336 г. В те годы Пераст  был всего лишь небольшим рыбацким поселком с верфью. Верховенство Котора, находящегося поблизости и державшего под контролем остров Св. Георгия рядом с Перастом, сдерживало рост селения. Кстати, считается, что долгое время здесь жили пираты.
Но с захватом этих земель Венецианской республикой судьба городка круто переменилась. Расцвет города начался в 1420г - с установлением власти венецианцев, и закончился в 1797г, когда республика распалась.
Особенное значение Пераст приобрел около 1482 года, после захвата турками части побережья от Херцег Нового до Рисана - Пераст стал пограничным селением с важнейшим оборонительным значением. В 1580г он получил статус города. Селение в это время активно росло и развивалось, здесь были построены оборонительные сооружения - десять башен и крепость Святого Креста. 
Но самое главное, Венецианская республика ставит город в привилегированное положение - жителям даруют право беспошлинной торговли на всем венецианском рынке. Благодаря этому горожане быстро обогащаются, в Перасте вовсю строятся замечательные дворцы и церкви.
Активно развивается и мореплавание - им занималось практически все мужское население города, причем, объединяя как торговые операции, так и военные умения. Здешние моряки славились виртуозным владением своей профессией. 
К середине 18 столетия в Перасте было уже 4 верфи, около сотни кораблей и 1643 постоянных жителя. А местное морское училище обладало высоким авторитетом (интересно, что именно сюда отправляли курсантов из Российском империи на обучение во времена Петра I).
После распада Венецианской республики развитие города приостановилось. Численность города начала стремительно уменьшаться, число кораблей тоже снизилось после изобретения парового двигателя. Пераст, как и остальные города Бока-Которской бухты, переходил из рук в руки, пока в 1948 году не вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а затем - в Югославию.
Ныне Пераст является частью современной Черногории и довольно популярным местом для посещения туристов.
Оно и не удивительно - Пераст входит в число самых красивых городов Адриатического побережья,  это настоящая жемчужина Бока-Которского залива.


Город расположен у подножия холма Святого Ильи на выступающем мысе возле Рисанского залива.
Общий вид на Пераст


Указатель на входе в Пресат.
Пераст -указатель


Самые красивые здания этого города построены в 17-18 столетиях в стиле барокко. В отличие от других городов побережья, Пераст практически не пострадал от землетрясений, поэтому его архитектура сохранилась в прекрасном состоянии.
Дворец Буйовичей в Перасте


Дворец Буйовичей (1694г).
Самый красивый из перастских дворцов. Был построен по заказу братьев Буйовичей - Ивана и Вицко, которые прославились благодаря торговой деятельности и отваге в сражениях с пиратами. В благодарность за проявленный Вицко героизм и отвагу Венецианская республика даже оплатила строительство дворца. 
Дом был построен из камня, взятого от разрушенных стен Херцег Нови (после изгнания турок в 1687 году). Этот дворец как нельзя лучше олицетворяет пышность и помпезность Пераста венецианского периода.
Автором проекта был известный венецианский архитектор Джованни Батиста Фонтана. 
К сожалению, этот дворец стоил архитектору жизни. Когда строительство здания было окончено, хозяин дома, Вицко Буйович - одна из самых неоднозначных личностей Пераста, при всем своем героизме и отваге, отличавшийся высокомерием и жестокостью, спросил архитектора, сможет ли тот построить лучший дворец. Несчастный опрометчиво ответил "да" и был сброшен на мостовую с террасы дома - Вицко хотел, чтобы его дворец оставался самым прекрасным.
Дворец Буйовичей


На фронтальной части балюстрады второго этажа можно увидеть фамильный герб Буйовичей - два льва в коронах держат кресло.
Фамильный герб  Буйовичей


Барочный дворец легко можно узнать по пышному декорированному портику и террасе с балюстрадой, по углам которой стоят скульптуры львов. Несмотря на нынешнюю красоту дворца, раньше он выглядел еще гармоничнее - когда в начале 20 века велось строительство городской набережной, окружающий дворец грунт вскрыли, и выяснилось, что за прошедшие годы вся прибрежная часть Пераста значительно просела и ушла под землю, что существенно нарушило внешние пропорции здания.
Дворец Буовичей, он же - городской музей


Пераст - очень тихий и уютный городок. Хотя, строго говоря, это скорее поселок - статус города у него забрали в 1950 году. И все же, назвать его деревней просто язык не поворачивается! 
Кстати, в зимнее время тут проживает всего чуть больше 300 человек! Летом население немного возрастает за счет туристов, однако, из-за плохо развитой инфраструктуры (к слову, тут всего один продуктовый магазин - на все селение) и отсутствия пляжей - их тут, в общем-то и нет - только лодочные пирсы, туристы предпочитают не селиться тут, а просто приезжать на экскурсии - на несколько часов или на один день.
Набережная в Перасте


Церковь Св. Иоанна Крестителя, несмотря на свои небольшие размеры и, в общем-то, довольно непримечательный внешний вид, тем не менее, занимает особое место среди прочих городских храмов (коих маленький Пераст насчитывает около 20!). В Средневековье именно эта церковь принадлежала авторитетному "Братству Ран Христовых". И она же служила местом сбора городской общины простолюдинов.
Храм был построен в конце 16 века. В исторических источниках церковь впервые упоминается в 1595 году,  а один из колоколов на звоннице имеет дату отливки - 1596 год. Скромный фасад храма в стиле позднего ренессанса выполнен из местного камня и украшен изящным окном-розеткой. В основе строения лежит греческий крест, колокольня церкви имеет два колокола, расположенных один поверх другого.
В 1703 году проводилась реконструкция церкви.
Церковь Святого Иоанна Крестителя


Прелестные улочки города, чарующие  и очень атмосферные - узкие проходы и булыжные мостовые создают классический средневековый образ.
Старинная улочка Пераста


Еще одна Перастская церковь - церковь Св.Марка, которая выделяется богато декорированным фасадом в стиле венецианского барокко. 
Этот храм был построен Матией Стукановечем специально для местного братства. Церковь изначально была посвящена сразу нескольким покровителям - евангелистам Святым Марку и Матфею, Деве Марии и Святой Анне. Данный храм использовался не только для проведения служб, но и как место погребения знатных горожан Пераста.
Внутри церкви, которую с 1959г использовали как склад, и до наших дней сохранились остатки прежних захоронений - могилы братьев Стукановичей и коллективное погребение местного братства, в котором, среди прочих, были похоронены епископ и жена местного адмирала Матии Змаевича.
Церковь Святого Марка в Перасте


Цекровь Святого Марка выполнена из корчульского камня, ее украшают пилястры коринфского ордена. На фронтоне расположена скульптурная композиция, изображающая воскресшего Христа, Святого Марка с Евангилием в руках (на фото - справа) и Святого Петра, держащего в руке ключи от рая (слева). Под двускатной крышей также расположено окно-розетка, а позади здания церкви находится звонница с тремя колоколами, оставшаяся от более старого храма, стоявшего на этом месте.
Фигуры на фронтоне церкви Св.Марка


Вид на набережную Пераста. 
Здесь очень хорошо видно дворец Буйовичей, в котором, кстати, с 1957 года находится городской музей (сам музей был основан в 1937, но раньше находился в другом здании). Стоимость посещения - 2,5 евро, для детей до 12 лет предусмотрена скидка. Фотосъемка в музее, к сожалению, запрещена. На входе можно взять небольшую брошюрку о музее с корявеньким русским переводом.
Коллекция музея была сформирована благодаря пожертвованиям жителей города, потомкам известных мореплавателей и торговцев. Она разделена на несколько тематических частей: 
- историко-художественную, которая содержит портреты перастских моряков 17-19 века, картины парусников и морских баталий, дипломы на пергаменте и бумаге, иконы, гербы и старинные фотографии;
- морскую, содержащую модели парусников и пароходов, навигационные карты, судовой инвентарь;
- этнографическую, которая включает народные костюмы, оружие, украшения и предметы быта 17-19 веков.
Также в музее хранятся архивные материалы города начиная с 1441 года, семейная библиотека Баловичей и архив начальной школы Пераста (1871-1950 гг).
Вид на дворец Буйовичей


Площадь Адмиралов - главная городская площадь Пераста.
Городская площадь


Улочка, ведущая к морю


Небольшая церквушка рядом с площадью - по всей видимости, раньше это была чья-то фамильная часовенка. В наши дни церковь не действует и закрыта для посещений.
Церквушка возле городской площади


На звоннице даже не осталось колокола.
Церковная колокольня


Главная городская достопримечательность - церковь Святого Николая, о которой будет отдельный пост.
Знаменитая церковь Св.Николая в Перасте


В Перасте очень много лестниц - город расположился на небольшой полоске суши между морем и горой, поэтому большинство домов тут построены ступенчато.
Лестницы в Перасте


А еще в Перасте очень много цветов - особенно часто они встречаются в аккуратных горшочках возле домов и дворцов.
Цветок в Перасте


Дом на перастской набережной


Симпатичная машинка на набережной. 
Кстати, в Перасте ограничено движение транспорта - городок-то крошечный, автомобильная дорога тут всего одна - она же набережная, поэтому ездить тут могут только местные жители. Остальным же придется припарковать машину возле въезда в город. Междугородние автобусы сюда тоже не заезжают - туристов высаживают на трассе перед городом.
На набережной Пераста


Солнечная набережная Пераста


Дворцовый комплекс Висковичей считается одним из древнейших дворцов Пераста.
Семейство Висковичей внесло большой вклад в историю города, выходцы из этого рода прославляли его по морской, военной, политической, торговой и культурной части на протяжении более чем пяти веков.
Дворец Висковичей построен в центре города, прямо на набережной. Комплекс состоит из четырех частей - оборонительной башни, старого дворца, нового дома и сада с лоджией. 
Дворец Висковичей в Перасте


Одна из дверей дворца Висковичей (всего их три). Это главный вход в дворец, находящийся на северо-восточной стороне, рядом со старой дорогой. Над дверью еще можно различить инициалы FCCV (имя одного из представителей семьи - Francesco Conte Colonello Viscovich, полковника, отличившегося в морских боях против пиратов и осман) и герб с зубастой рыбой (на фото его совсем плохо видно).
Детали дворца Висковичей


Самая старая часть архитектурного комплекса - башня, она была построена еще в 1500 году. В прошлом это укрепление типа "кардак" было частью городских фортификационных сооружений. Наверху башни находится площадка для установки орудия, а над дверным проемом до сих пор можно прочесть надпись -"Parvum Propugnuculom Pro Praesidio Perasti" - так называлось одно из оборонительных подразделений Пераста.
Постепенно к башне добавились и три остальные части дворца.
Дворцовый комплекс Висковичей


Солнечные улочки Пераста.
Улица в Перасте


Колокольня крошечной фамильной часовенки, в наше время не действующей и заложенной камнем. Только по звоннице и можно догадаться, что здесь когда-то была церковь.
Фамильная часовня в Перасте


Вид на восточную окраину Пераста.
Пераст - вид с набережной

Комментарии

  1. Всегда интересно читать про места в которые собираешься поехать. Ещё интереснее читать про места, в которых побывал!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий