Монастырь Херцеговачка Грачаница (Требинье).


Херцеговачка Грачаница - это монастырь Сербской Православной церкви, расположенный на холме Црквине, в городе - или, точнее сказать, над городом, Требинье. 
Црквине всегда считалось священным местом и особенно почиталось горожанами. Когда-то, во времена правления короля Милутина (в 13-14 веках), на этом холме уже строили церковь - храм Святого Михаила, но до наших дней никаких следов от него не осталось. 

Благодаря такому местоположению Грачаницы монастырскую церковь и квадратную колокольню рядом с ней видно практически из любой точки города.
На фото - как раз вид снизу, от подножия холма.
Вид на монастырь с подножия холма


Большинство посетителей монастыря - иностранные туристы, приехавшие организованными группами на больших туристических автобусах или те, кто путешествует по Герцеговине на автомобиле (к слову, возле монастыря имеется довольно большая бесплатная парковка). Можно добраться туда и пешком, как это сделали мы. Указатели по пути практически отсутствуют (по правде сказать, я заметила всего один), но проблемы найти монастырь не возникает - из-за своего удачного местоположения он почти все время находится на виду. Идти от Старого города до монастыря около 40 минут. 
В какой-то момент дорога начинает подниматься вверх по холму Црквине, и тогда перед глазами возникают чудесные виды - с одной стороны хвойный лес, с другой - небольшие частные дома и виды на Требинье за ними.
Подъем к монастырю. Вид на город с дороги


А потом начинается участок дороги вдоль зарослей елок и кипарисов. На пути даже встретилась одна лавочка, на которой очень приятно посидеть и передохнуть - все-таки по жаре в горку не очень легко подниматься.
Дорога к монастырю


И вот, наконец, подъем заканчивается, и взгляду открываются потрясающие виды с вершины холма - величественные безлесные горы, долина внизу, усеянная крошечными домиками с яркой красной черепицей, витиеватая лента реки.

Требинье


Вид на Требинье с холма Црквине


Дорога, по которой мы пришли. Справа, за кадром, осталась парковка для больших автобусов и туалет.

Дорога к монастырю Херцеговочка Грачаница


А вот и главная монастырская постройка - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но к ней мы пойдем чуть позже, а сначала - еще немного посмотрим на город с обзорной площадки.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы


Жаль, что погода немного подвела - денек выдался теплый, но пасмурный, и видимость была не слишком хорошая, все в легкой дымке.

Требинье - вид с холмиа Црквине


Требинье на 70% состоит из частного сектора, остальные 30% - немногочисленные промышленные постройки и муниципальные предприятия. Высокие новостройки и большие многоквартирные дома в городе тоже присутствуют, но в не слишком значительном количестве.

Требинье - вид с холмиа Црквине


Требинье - вид с холмиа Црквине


Мост Арсланагича -  визитная карточка города, замечательный образец османской архитектуры 16 века.

Мост Арсланагича


Говорят, что именно отсюда, с Црквине, открываются самые красивые виды на Требинье. Я, конечно, пока не проверяла, но думаю, что с других окрестных гор город тоже выглядит очень даже красиво. Однако, как бы то ни было, а с тем, что виды возле Херцеговачкой Грачаницы открываются дух захватывающие - не поспоришь.

Вид на город с обзорной площадки


Требинье с холма Црквине


Рядом с храмом есть небольшой амфитеатр, в котором иногда проводятся поэтические вечера.

Амфитеатр в монастыре


Амфитеатр в монастыре


Розмариновые клумбы



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - как, собственно, и вообще весь монастырь - довольно новая постройка. Он был возведен всего 14 лет назад, в 2000 году, однако, уже успел стать одной из главных достопримечательностей не только города Требинье, но и вообще этой части Герцеговины. Архитектором проекта был Предраг Ристич. 
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы


Боковые двери с фреской над входом.
Боковые двери


На каждой из деревянных дверей храма - резьба.

Резьба на двери


Несмотря на то, что монастырь этот совсем молодой, у него довольно интересная история, связанная с Йованом Дучичем, которого я уже вскользь упоминала в предыдущих постах про Требинье.

Йован Дучич - уроженец Требинье, выходец из небогатой семьи. Получил хорошее образование в Вене, Лондоне и Париже, затем стал профессиональным дипломатом, сначала от Сербии, а потом - от королевства Югославия. Из-за своей профессии большую часть жизни он провел за границей, работал во многих городах мира, включая Стамбул, Софию, Каир, Рим, Афины. Кроме того, Дучич был прекрасным поэтом, в своих произведениях несшим глубокую любовь к родине. Денег, которые он зарабатывал дипломатической работой и литературной деятельностью вполне хватало на то, чтобы делать родному городу дорогие подарки - благодаря Йовану в Требинье появилось около 70 памятников, он же начал собирать экспонаты для городского музея. Последние годы своей жизни Йован Дучич провел в США, куда он переехал с началом Второй мировой войны, поддерживая политику эмигрантского королевского правительства. В апреле 1943 года поэт скончался, в завещании прося похоронить себя в родной стране. Однако, на родине последнюю волю Дучича то ли просто проигнорировали, то ли вообще не знали о ней. Лишь спустя много лет один сербский эмигрант, изучая архивы, наткнулся на то самое завещание и решил исполнить последнюю волю Дучича. Так появилась идея построить церковь на холме Црквине, в которой будет покоиться Йован Дучич. В октябре 2000 года останки великого поэта и дипломата была привезены из Америки и перезахоронены на холме Црквине.
Так что этот монастырь для жителей Герцеговины не только религиозный объект, но и место памяти о великом земляке.
Монастырская колокольня


Кстати, внешне монастырская церковь копирует другую важную для сербов церковь из монастыря Грачаница в Косово, которая для них является символом непреклонной приверженности православию и традициям. Косовская Грачаница была построена в 14 веке и ныне находится под охраной ЮНЕСКО. 
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на шестнадцати колоннах, пятнадцать из которых круглые, и лишь одна - прямоугольная. Основание этой прямоугольной колонны опирается на камень, который специально привезли из косовской Грачаницы. Благодаря сходству с косовским монастырем и появилось название "Херцеговачка Грачаница" - то есть Герцеговинская Грачаница.
Купола храма


Заходим внутрь церкви через главные двери.

Центральный вход в церковь


Внутри храма



Через необычные круглые окошки в храм красиво падают солнечные лучи.
Роспись церкви


Церковный алтарь.
Алтарь


Внутри церкви


Хоругвь - религиозное знамя церкви.

Внутри церкви


Внутри храма очень спокойно и уютно. Понравилось, что никто не надзирает за каждым шагом, можно спокойно пофотографировать или поразглядывать внутренне убранство. Кстати, юбки и платки на голову для того, чтобы зайти в церковь вовсе не обязательны - достаточно просто выбрать не слишком открытую одежду, отказаться от шорт или маек без бретелей.

Свечи


Внутренняя роспись выполнена иконописцами из Белграда.

Роспись церкви


Благодаря этим росписям стены церкви выглядит очень ярко и колоритно. Несмотря на обилие красок все смотрится очень гармонично, во внутренним убранстве нет ничего неуместного, никакой отталкивающей пышности или помпезности.

Роспись церкви


Особенно интересно изображение на правой от входа стене - покровительница города, Елена Анжуйская, держит в руках монастырскую церковь, под ее ногами изображены Старый Требинье, река и мосты. Слева от Елены - Бранко Тупаняц, благодаря которому было выполнено завещание, и Йован Дучич с томиком стихов в руках.
Роспись церкви


Очень понравилось, как нарисован Старый город Требинье.

Роспись церкви


Свечи в храме


Над еще одним боковым входом - фреска с изображением Святого Саввы, одного из самых почитаемых святых Сербской православной церкви.

Фреска с изображением  Св.Савы над входом


Храм Благовещения Пресвятой Богородицы


Помимо церкви в монастырский комплекс входит еще несколько строений:

Колокольня рядом с храмом


отдельно стоящая колокольня,
Колокольня


небольшой ландшафтный парк,

Кипарисовая аллейка


здание, в котором разместился приходской дом и галерея с иконами,
Галерея


сувенирная лавка.
Сувенирная лавка при монастыре


Здешний сувенирный магазин может похвастаться довольно богатым выбором - тут можно приобрести магниты, кружки, открытки, шкатулочки, саше, местные мед и джемы, масла, свечи, посуду, мыло и кремы собственного производства... Ну, и конечно вещи с церковной тематикой - различные книги, иконы, и прочее. Цены - вполне адекватные: магниты стоят от двух евро, открытки - 25 центов (правда, открытки только с фотографиями монастыря, изображениями святых и Дучичем, просто видов Требинье мы не нашли). Кроме того, и тут можно рассчитаться в евро. Там нам попалась очень приятная девушка-продавец, которая неплохо понимает русскую речь и 
немного говорит по-русски.
Сувенирная лавка


На территории комплекса также находится симпатичный питьевой фонтанчик.

Краны с водой


Есть и пара небольших кафе, и даже маленькая игровая площадка для детишек.

Дорога к кафе и сувенирному магазину


Розмарин и горы


А еще при монастыре живет трогательный ослик, который с чьей-то легкой руки стал считаться местным талисманом. Туристы очень любят фотографироваться с ним, иногда даже выстраиваются в очередь, чтобы сделать снимок.

Местный ослик


Ослик очень спокойный и никого не боится. Желающие могут покормить его или просто погладить.

Местный ослик


Храмовые купола. Всего у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы их пять.
Церковь  Благовещения Пресвятой Богородицы



Территория монастыря очень ухоженная и аккуратная, строения окружают зеленые стриженные газоны и цветущие клумбы. Особенно много тут розмариновых кустов и лаванды.
Заросли розмарина


Есть и кустики кизильника с ярко-красными ягодами.



Тропинки рядом с церковью


Территория храма


Церковь  Благовещения Пресвятой Богородицы



Неудивительно, что монастырский комплекс Херцеговачка Грачаница ежегодно привлекает такое количество туристов  - впечатляющая церковь, чудесные виды, ухоженный садик - тут действительно есть, на что посмотреть. Но для меня, пожалуй, самым главным стала атмосфера уюта и умиротворения, которая тут царит. Благодаря ей хочется снова обязательно вернуться в это место.

Комментарии

  1. И мы тут были... Место замечательное - красиво, спокойно, удобно для отдыха. Сюда хочется вернуться снова.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий