Херцеговачка Грачаница - это монастырь Сербской Православной церкви, расположенный на холме Црквине, в городе - или, точнее сказать, над городом, Требинье. Црквине всегда считалось священным местом и особенно почиталось горожанами. Когда-то, во времена правления короля Милутина (в 13-14 веках), на этом холме уже строили церковь - храм Святого Михаила, но до наших дней никаких следов от него не осталось.
Благодаря такому местоположению Грачаницы монастырскую церковь и квадратную колокольню рядом с ней видно практически из любой точки города.
На фото - как раз вид снизу, от подножия холма.
Большинство посетителей монастыря - иностранные туристы, приехавшие организованными группами на больших туристических автобусах или те, кто путешествует по Герцеговине на автомобиле (к слову, возле монастыря имеется довольно большая бесплатная парковка). Можно добраться туда и пешком, как это сделали мы. Указатели по пути практически отсутствуют (по правде сказать, я заметила всего один), но проблемы найти монастырь не возникает - из-за своего удачного местоположения он почти все время находится на виду. Идти от Старого города до монастыря около 40 минут.
В какой-то момент дорога начинает подниматься вверх по холму Црквине, и тогда перед глазами возникают чудесные виды - с одной стороны хвойный лес, с другой - небольшие частные дома и виды на Требинье за ними.
А потом начинается участок дороги вдоль зарослей елок и кипарисов. На пути даже встретилась одна лавочка, на которой очень приятно посидеть и передохнуть - все-таки по жаре в горку не очень легко подниматься.
И вот, наконец, подъем заканчивается, и взгляду открываются потрясающие виды с вершины холма - величественные безлесные горы, долина внизу, усеянная крошечными домиками с яркой красной черепицей, витиеватая лента реки.
Дорога, по которой мы пришли. Справа, за кадром, осталась парковка для больших автобусов и туалет.
А вот и главная монастырская постройка - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но к ней мы пойдем чуть позже, а сначала - еще немного посмотрим на город с обзорной площадки.
Жаль, что погода немного подвела - денек выдался теплый, но пасмурный, и видимость была не слишком хорошая, все в легкой дымке.
Требинье на 70% состоит из частного сектора, остальные 30% - немногочисленные промышленные постройки и муниципальные предприятия. Высокие новостройки и большие многоквартирные дома в городе тоже присутствуют, но в не слишком значительном количестве.
Мост Арсланагича - визитная карточка города, замечательный образец османской архитектуры 16 века.
Говорят, что именно отсюда, с Црквине, открываются самые красивые виды на Требинье. Я, конечно, пока не проверяла, но думаю, что с других окрестных гор город тоже выглядит очень даже красиво. Однако, как бы то ни было, а с тем, что виды возле Херцеговачкой Грачаницы открываются дух захватывающие - не поспоришь.
Рядом с храмом есть небольшой амфитеатр, в котором иногда проводятся поэтические вечера.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - как, собственно, и вообще весь монастырь - довольно новая постройка. Он был возведен всего 14 лет назад, в 2000 году, однако, уже успел стать одной из главных достопримечательностей не только города Требинье, но и вообще этой части Герцеговины. Архитектором проекта был Предраг Ристич.
Боковые двери с фреской над входом.
На каждой из деревянных дверей храма - резьба.
Несмотря на то, что монастырь этот совсем молодой, у него довольно интересная история, связанная с Йованом Дучичем, которого я уже вскользь упоминала в предыдущих постах про Требинье.
Йован Дучич - уроженец Требинье, выходец из небогатой семьи. Получил хорошее образование в Вене, Лондоне и Париже, затем стал профессиональным дипломатом, сначала от Сербии, а потом - от королевства Югославия. Из-за своей профессии большую часть жизни он провел за границей, работал во многих городах мира, включая Стамбул, Софию, Каир, Рим, Афины. Кроме того, Дучич был прекрасным поэтом, в своих произведениях несшим глубокую любовь к родине. Денег, которые он зарабатывал дипломатической работой и литературной деятельностью вполне хватало на то, чтобы делать родному городу дорогие подарки - благодаря Йовану в Требинье появилось около 70 памятников, он же начал собирать экспонаты для городского музея. Последние годы своей жизни Йован Дучич провел в США, куда он переехал с началом Второй мировой войны, поддерживая политику эмигрантского королевского правительства. В апреле 1943 года поэт скончался, в завещании прося похоронить себя в родной стране. Однако, на родине последнюю волю Дучича то ли просто проигнорировали, то ли вообще не знали о ней. Лишь спустя много лет один сербский эмигрант, изучая архивы, наткнулся на то самое завещание и решил исполнить последнюю волю Дучича. Так появилась идея построить церковь на холме Црквине, в которой будет покоиться Йован Дучич. В октябре 2000 года останки великого поэта и дипломата была привезены из Америки и перезахоронены на холме Црквине.
Так что этот монастырь для жителей Герцеговины не только религиозный объект, но и место памяти о великом земляке.
Кстати, внешне монастырская церковь копирует другую важную для сербов церковь из монастыря Грачаница в Косово, которая для них является символом непреклонной приверженности православию и традициям. Косовская Грачаница была построена в 14 веке и ныне находится под охраной ЮНЕСКО.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на шестнадцати колоннах, пятнадцать из которых круглые, и лишь одна - прямоугольная. Основание этой прямоугольной колонны опирается на камень, который специально привезли из косовской Грачаницы. Благодаря сходству с косовским монастырем и появилось название "Херцеговачка Грачаница" - то есть Герцеговинская Грачаница.
Заходим внутрь церкви через главные двери.
Через необычные круглые окошки в храм красиво падают солнечные лучи.
Церковный алтарь.
Хоругвь - религиозное знамя церкви.
Внутри храма очень спокойно и уютно. Понравилось, что никто не надзирает за каждым шагом, можно спокойно пофотографировать или поразглядывать внутренне убранство. Кстати, юбки и платки на голову для того, чтобы зайти в церковь вовсе не обязательны - достаточно просто выбрать не слишком открытую одежду, отказаться от шорт или маек без бретелей.
Внутренняя роспись выполнена иконописцами из Белграда.
Благодаря этим росписям стены церкви выглядит очень ярко и колоритно. Несмотря на обилие красок все смотрится очень гармонично, во внутренним убранстве нет ничего неуместного, никакой отталкивающей пышности или помпезности.
Особенно интересно изображение на правой от входа стене - покровительница города, Елена Анжуйская, держит в руках монастырскую церковь, под ее ногами изображены Старый Требинье, река и мосты. Слева от Елены - Бранко Тупаняц, благодаря которому было выполнено завещание, и Йован Дучич с томиком стихов в руках.
Очень понравилось, как нарисован Старый город Требинье.
Над еще одним боковым входом - фреска с изображением Святого Саввы, одного из самых почитаемых святых Сербской православной церкви.
Помимо церкви в монастырский комплекс входит еще несколько строений:
отдельно стоящая колокольня,
небольшой ландшафтный парк,
здание, в котором разместился приходской дом и галерея с иконами,
сувенирная лавка.
Здешний сувенирный магазин может похвастаться довольно богатым выбором - тут можно приобрести магниты, кружки, открытки, шкатулочки, саше, местные мед и джемы, масла, свечи, посуду, мыло и кремы собственного производства... Ну, и конечно вещи с церковной тематикой - различные книги, иконы, и прочее. Цены - вполне адекватные: магниты стоят от двух евро, открытки - 25 центов (правда, открытки только с фотографиями монастыря, изображениями святых и Дучичем, просто видов Требинье мы не нашли). Кроме того, и тут можно рассчитаться в евро. Там нам попалась очень приятная девушка-продавец, которая неплохо понимает русскую речь и немного говорит по-русски.
На территории комплекса также находится симпатичный питьевой фонтанчик.
Есть и пара небольших кафе, и даже маленькая игровая площадка для детишек.
А еще при монастыре живет трогательный ослик, который с чьей-то легкой руки стал считаться местным талисманом. Туристы очень любят фотографироваться с ним, иногда даже выстраиваются в очередь, чтобы сделать снимок.
Ослик очень спокойный и никого не боится. Желающие могут покормить его или просто погладить.
Храмовые купола. Всего у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы их пять.
Есть и кустики кизильника с ярко-красными ягодами.
Неудивительно, что монастырский комплекс Херцеговачка Грачаница ежегодно привлекает такое количество туристов - впечатляющая церковь, чудесные виды, ухоженный садик - тут действительно есть, на что посмотреть. Но для меня, пожалуй, самым главным стала атмосфера уюта и умиротворения, которая тут царит. Благодаря ей хочется снова обязательно вернуться в это место.
И мы тут были... Место замечательное - красиво, спокойно, удобно для отдыха. Сюда хочется вернуться снова.
ОтветитьУдалитьДа, ослика все хотят погладить, но ослик хочет пить, а воду некогда принести! Все рассаживаются по своим автобусам и едут дальше!
ОтветитьУдалить