Холм Св. Ильи.


На полуострове Кошаре, что делят две страны - Черногория и Хорватия, есть местечко на вершине горного хребта под названием Ильино брдо - то есть холм Ильи. Местные также называют его Ильин врх или Ильиница. На этой небольшой возвышенности стоит скромный православный храм с замечательной обзорной площадкой, которая делает Ильино брдо одним из самых интересных местечек в окрестностях Херцег Нового.
Вид на церковь Св. Ильи


Добраться до церкви Святого Ильи можно пешком или на машине. Для пешеходов есть два способа подняться наверх - либо по автомобильному пути, либо по небольшой каменистой тропинке. У каждой из дорог есть свои преимущества, но, какую бы вы не выбрали, прекрасные пейзажи, от которых захватывает дух, гарантированы в любом случае.
Игало


С владельцами машин все просто - им необходимо доехать до гипермаркета "Voli", повернуть налево и ехать в направлении селения Нивице примерно километр, до указателя, а потом - свернуть по нему вверх. Если верить табличке, установленной на повороте, до храма Св. Ильи нужно будет преодолеть расстояние еще в 5,3 км.
Пешим же туристам, чтобы попасть на любую из дорог, прежде всего следует дойти до конца Игало, перейти по мосту речку Суторина и подняться на магистраль. Далее тем, кто хочет идти по трассе, нужно повернуть влево и двигаться до указателя на церковь, он будет минут через 10. Если идти прямо, игнорируя стрелку, можно оказаться в поселке Нивице. Но тем, кто держит путь на Ильино брдо, необходимо свернуть направо и идти по автомобильной трассе, серпантином поднимающейся наверх.
Автомобильная дорога в Жвинье


Участок пути


По этой дороге дольше, но гораздо удобнее идти, особенно если вы спускаетесь вниз - не приходится скакать с камня на камень, путь прямой и ровный.
Вид с дороги


С трассы можно увидеть приграничный поселок Нивице, расположенный на выходе из бухты.
Нивице


А еще - залив, Игало и Херцег Нови на противоположном берегу.
Вид на Игало


Постоянно хочется останавливаться и фотографировать, так как с каждым новым витком дороги пейзаж хоть немного, да меняется.
Вид с дороги


Пешая же тропа начинается практически напротив лесенки, ведущей от Игало на магистраль - теперь нужно перейти дорогу и идти наверх. Требуется пройти пару частных домов, подняться по лестнице и продолжить путь по тропе. Дорога не маркирована, однако, все равно заметна среди кустов и практически не имеет ответвлений.
Пешеходная тропа


Преимущество этого варианта - он позволяет сократить путь примерно на час. Минус же в том, что он менее удобен, а сам подъем круче и поэтому физически посложнее. И да, там, как и везде в Черногорских горах, встречаются змеи, так что в теплое время года (примерно с апреля по октябрь) рекомендуется как минимум совершать восхождение в закрытой обуви.
Вид с тропы


С тропы Игало и его окрестности видны как на ладони, открывается отличный обзор долины Суторины. Столетие назад, во времена Австро-Венгерской оккупации, на этой равнинной местности находился военный аэродром. Сейчас же, как видно на этом фото, часть территории занимают два футбольных поля, расположенных вплотную друг к другу, часть пока пустует.
Вид на Игало


Вид с тропы


На небольшом полуострове почти в любое время года довольно много всякой растительности. Особенно тут красиво летом, когда все цветет.
Гвоздика


Горные травы


Жимолость


Кроме змей тут можно увидеть и других представителей фауны. Например, здесь очень много бабочек, а на вершине холма они особенно большие и яркие. Однако, ни одну из них в кадр мне, к сожалению, поймать не удалось. Но зато бабочку помельче, облюбовавшую смокву, все-таки получилось запечатлеть по дороге.
Бабочка


Если весь путь проделать пешком и внимательно смотреть под ноги также можно повстречаться с черепашками.
Черепаха


На обеих дорогах, ведущих к церкви Святого Ильи, их очень много.
Черепаха


И пешеходная, и автомобильная дорога в конце концов приводят в деревушку Жвинье, расположенную примерно на середине маршрута. Это небольшой поселок в горах, окруженный оливковыми и кипарисовыми деревьями. Здесь нет ни одного магазина, но имеется парочка кафе и апартаменты для туристов. Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством и сдачей недвижимости внаем - в сезон это место пользуется умеренной популярностью среди любителей уединения и деревенской тишины. Судя по автомобильным номерам приезжают сюда в основном сербы. Кстати, у селян можно купить домашний сыр, ракию или вино. Чаще всего объявления о продаже, написанные от руки, вешают возле домов.
В Жвинье


В Жвинье есть церковь Святого Георгия, которую окружает местное кладбище. Храм был построен в 17 веке в типичном византийском стиле: один неф, полукруглая апсида, небольшая звонница над фасадом.
Церковь Св. Георгия в Жвинье


Дорога к храму


Перед церковью нет более высоких зданий, а потому она может похвастаться прекрасными видами на Боку. Впрочем, продолжив путь можно выйти и на более впечатляющую обзорную площадку, а поэтому передохнув у храма мы двигаемся к холму Св. Ильи.
Вид на Боку


Вид на Игало и Херцег Нови


Дальше наверх ведет широкая, но ухабистая грунтовая дорога. Тем, кто едет на машине, прежде чем продолжать путь нужно сперва хорошенько оценить возможности своего автомобиля - возможно, гражданам, имеющим машины с низкой посадкой или недостаток опыта вождения, лучше продолжить путь пешком.
Путь к церкви Св. Ильи


Обочина


На обочине дороги - заросли трав, а также небольшие рощицы, состоящие из можжевельника, земляничных деревьев, испанского дрока, лавра и высоких кипарисов.
Кипарисы


Вид с дороги


В просветах между деревьями то и дело мелькает вот такая красота. Внизу на снимке можно увидеть небольшую долинку с полями и редкими домами - это оставшееся позади селение Жвинье.
Вид на Жвинье и залив


Далекие горные вершины тоже выглядят крайне привлекательно.
Горы


Неподалеку от церкви имеется указатель на короткую пешую тропинку через кусты, но если идти дальше, по дороге, вы все равно придете к храму. От деревни подъем к Ильинице занимает порядка 40 минут, он также идет серпантином и не слишком резок.
Всего дорога из конца Игало отнимет примерно 1,5 часа, если идти до Жвинье по тропинке, и около 2,5 часов если все время подниматься по трассе. 
Дорога к церкви Св. Ильи


А вот и он - храм на вершине холма. Церковь, названная в честь святого Ильи, официально датируется 1600 годом, хотя есть неподтвержденная информация, что она еще старее. Если верить преданию, то нынешнее здание построено на фундаменте более древнего сооружения, относящегося к 9 веку. Внешне храм выглядит как уменьшенная копия церкви Св. Георгия в Жвинье.
Церковь Св. Ильи


Несмотря на то, что данное религиозное сооружение расположено далековато от цивилизации, именно сюда приезжают многие черногорцы не только из Жвинье, но и из окрестных населенных пунктов, дабы отпраздновать народно-православный обычай, Славу - день святого семьи. Место также является любимым у местной молодежи, в хорошую погоду тут нередко можно увидеть компании, собирающиеся на холме чтобы отдохнуть, выпить и пожарить мясо на гриле.
Церковь Св. Ильи


Внутрь храма можно зайти, но после посещения двери лучше оставить прикрытыми, чтобы яркие солнечные лучи, ветры и дожди не испортили интерьер.
Стены и потолок церкви покрыты росписью, изображающей сцены из Библии. На фото - фрагмент потолочной фрески.
Росписи в храме


Алтарь церкви.
Последняя реконструкция храма была проведена относительно недавно, в 2000 годах. Особое внимание было уделено интерьеру храма. Росписи на стенах были сделаны как раз во время последних восстановительных работ, но - по старым канонам.
Алтарь


Интересно, что на храмовых фресках подписаны все действующие лица.
Росписи в храме


Вообще-то удивительно, что церковные двери не заперты на замок - к сожалению, чаще всего такие храмы, расположенные на вершинах гор, оказываются закрыты. Церковь же на холме Святого Ильи является приятным исключением из этого правила - путешественники и паломники могут попасть внутрь, осмотреть интерьеры, помолиться или поставить свечу. 
Свечи


Рядом с зданием храма есть пара скамеечек и столик в тени дерева, а также колодец (воду оттуда доставать довольно затруднительно и она не слишком приятна на вкус, так что водой лучше хорошенько запастись в городе, в жаркий день она вам точно понадобится). 
Кроме того, рядом с храмом расположена могила французского адъютанта, которую также нередко называют памятником французским солдатам, погибшим на территории Черногории в 1806 году. История гласит, что один из французских бойцов, смертельно раненных в борьбе с черногорцами и русским флотом в Наполеоновских войнах, перед смертью успел попросил похоронить его именно на холме Св. Ильи - чтобы после кончины он мог видеть отсюда свою далекую родину через море. Его желание было исполнено, и вместе с ним были погребены и его погибшие в то же время товарищи. Памятник в виде надгробной плиты и креста над ним появился здесь позднее - его установили в 1919 году, когда французы снова вели военные действия на территории Боки Которской, только в этот раз они уже сражались на стороне Черногории.
Могила французского адъютанта


Главная прелесть холма и храма - это, все-таки, его обзорная площадка. Несмотря на то, что расположена она относительно низко - всего на высоте 450 метров над уровнем моря, с нее открываются панорамные виды во все стороны света и можно одновременно увидеть две страны - Черногорию...
Вид с обзорной площадки на Боку


...и Хорватию.
Вид в сторону Хорватии


Примерно по вершине горы и проходит линия между двумя государствами, так что церковь стоит не только на границе моря и залива, неба и земли, но и на черте, разделяющей две страны.
Вид в сторону Хорватии


Ягодки


Может, получившиеся у меня панорамы пока и не лучшего качества, но, по крайней мере, они дают хоть какое-то представление о красотах, открывающихся с вершины горы. С черногорской стороны видно Игало, Суторину, Херцегновскую ривьеру, вершины Орьена над городом, полуостров Луштица, а также кусочек залива, уходящего вдаль.
Панорама Черногории


С хорватской стороны путникам, не испугавшимся долгой дороги, откроется синее море до горизонта, неровная береговая линия, долина и несколько островов.
Панорама Хорватии


А если пройти от церкви дальше, в сторону выхода из залива, и подняться с тропы на одну из невысоких скал, можно не только увидеть церковь Св. Ильи со стороны (первое фото в этом посте), но и полюбоваться более обширным видом на Хорватию.
Кусочек Хорватии

Комментарии

  1. Татьяна, очень красиво и познавательно. Интересно, а в Хорватию без визы можно спуститься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! По поводу в Хорватию без визы - теоретически можно. Но во-первых сверху, насколько я могла заметить, нет дороги на хорватскую сторону - подъем имеется только от черногорской части полуострова. То есть, часа 1,5 -2 придется продираться через кусты. А во-вторых - там недалеко есть пограничный пункт, если заметят пограничники - придется объясняться, может, какие-то последствия будут (например, это может стать поводом для отказа в визе). Ну, и выбираться из страны придется тем же способом или, опять же, объяснений не избежать)

      Удалить

Отправить комментарий