На полуострове Кошаре, что делят две страны - Черногория и Хорватия, есть местечко на вершине горного хребта под названием Ильино брдо - то есть холм Ильи. Местные также называют его Ильин врх или Ильиница. На этой небольшой возвышенности стоит скромный православный храм с замечательной обзорной площадкой, которая делает Ильино брдо одним из самых интересных местечек в окрестностях Херцег Нового.
Добраться до церкви Святого Ильи можно пешком или на машине. Для пешеходов есть два способа подняться наверх - либо по автомобильному пути, либо по небольшой каменистой тропинке. У каждой из дорог есть свои преимущества, но, какую бы вы не выбрали, прекрасные пейзажи, от которых захватывает дух, гарантированы в любом случае.
С владельцами машин все просто - им необходимо доехать до гипермаркета "Voli", повернуть налево и ехать в направлении селения Нивице примерно километр, до указателя, а потом - свернуть по нему вверх. Если верить табличке, установленной на повороте, до храма Св. Ильи нужно будет преодолеть расстояние еще в 5,3 км.
Пешим же туристам, чтобы попасть на любую из дорог, прежде всего следует дойти до конца Игало, перейти по мосту речку Суторина и подняться на магистраль. Далее тем, кто хочет идти по трассе, нужно повернуть влево и двигаться до указателя на церковь, он будет минут через 10. Если идти прямо, игнорируя стрелку, можно оказаться в поселке Нивице. Но тем, кто держит путь на Ильино брдо, необходимо свернуть направо и идти по автомобильной трассе, серпантином поднимающейся наверх.
По этой дороге дольше, но гораздо удобнее идти, особенно если вы спускаетесь вниз - не приходится скакать с камня на камень, путь прямой и ровный.
С трассы можно увидеть приграничный поселок Нивице, расположенный на выходе из бухты.
А еще - залив, Игало и Херцег Нови на противоположном берегу.
Постоянно хочется останавливаться и фотографировать, так как с каждым новым витком дороги пейзаж хоть немного, да меняется.
Пешая же тропа начинается практически напротив лесенки, ведущей от Игало на магистраль - теперь нужно перейти дорогу и идти наверх. Требуется пройти пару частных домов, подняться по лестнице и продолжить путь по тропе. Дорога не маркирована, однако, все равно заметна среди кустов и практически не имеет ответвлений.
Преимущество этого варианта - он позволяет сильно сократить путь. Минус же в том, что он менее удобен, а сам подъем круче и поэтому физически посложнее. И да, там, как и везде в Черногорских горах, встречаются змеи, так что в теплое время года (примерно с апреля по октябрь) рекомендуется как минимум совершать восхождение в закрытой обуви.
С тропы Игало и его окрестности видны как на ладони, открывается отличный обзор долины Суторины. Столетие назад, во времена Австро-Венгерской оккупации, на этой равнинной местности находился военный аэродром. Сейчас же, как видно на этом фото, часть территории занимают два футбольных поля, расположенных вплотную друг к другу, часть пока пустует.
На небольшом полуострове почти в любое время года довольно много всякой растительности. Особенно тут красиво летом, когда все цветет.
Кроме змей тут можно увидеть и других представителей фауны. Например, здесь очень много бабочек, а на вершине холма они особенно большие и яркие. Однако, ни одну из них в кадр мне, к сожалению, поймать не удалось. Но зато бабочку помельче, облюбовавшую смокву, все-таки получилось запечатлеть по дороге.
Если весь путь проделать пешком и внимательно смотреть под ноги также можно повстречаться с черепашками.
На обеих дорогах, ведущих к церкви Святого Ильи, их очень много.
И пешеходная, и автомобильная дорога в конце концов приводят в деревушку Жвинье, расположенную примерно на середине маршрута. Это небольшой поселок в горах, окруженный оливковыми и кипарисовыми деревьями. Здесь нет ни одного магазина, но имеется парочка кафе и апартаменты для туристов. Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством и сдачей недвижимости внаем - в сезон это место пользуется умеренной популярностью среди любителей уединения и деревенской тишины. Судя по автомобильным номерам приезжают сюда в основном сербы. Кстати, у селян можно купить домашний сыр, ракию или вино. Чаще всего объявления о продаже, написанные от руки, вешают возле домов.
В Жвинье есть церковь Святого Георгия, которую окружает местное кладбище. Храм был построен в 17 веке в типичном византийском стиле: один неф, полукруглая апсида, небольшая звонница над фасадом.
Перед церковью нет более высоких зданий, а потому она может похвастаться прекрасными видами на Боку. Впрочем, продолжив путь можно выйти и на более впечатляющую обзорную площадку, а поэтому передохнув у храма мы двигаемся к холму Св. Ильи.
Дальше наверх ведет широкая, но ухабистая грунтовая дорога. Тем, кто едет на машине, прежде чем продолжать путь нужно сперва хорошенько оценить возможности своего автомобиля - возможно, гражданам, имеющим машины с низкой посадкой или недостаток опыта вождения, лучше продолжить путь пешком.
На обочине дороги - заросли трав, а также небольшие рощицы, состоящие из можжевельника, земляничных деревьев, испанского дрока, лавра и высоких кипарисов.
В просветах между деревьями то и дело мелькает вот такая красота. Внизу на снимке можно увидеть небольшую долинку с полями и редкими домами - это оставшееся позади селение Жвинье.
Далекие горные вершины тоже выглядят крайне привлекательно.
Неподалеку от церкви имеется указатель на короткую пешую тропинку через кусты, но если идти дальше, по дороге, вы все равно придете к храму. От деревни подъем к Ильинице занимает порядка 40 минут, он также идет серпантином и не слишком резок.
Всего дорога из конца Игало отнимет примерно часа-полтора, если идти до Жвинье по тропинке, и около полтора-два часа если все время подниматься по трассе. Это хорошим шагом и без остановок.
А вот и он - храм на вершине холма. Церковь, названная в честь святого Ильи, официально датируется 1600 годом, хотя есть неподтвержденная информация, что она еще старее. Если верить преданию, то нынешнее здание построено на фундаменте более древнего сооружения, относящегося к 9 веку. Внешне храм выглядит как уменьшенная копия церкви Св. Георгия в Жвинье.
Несмотря на то, что данное религиозное сооружение расположено далековато от цивилизации, именно сюда приезжают многие черногорцы не только из Жвинье, но и из окрестных населенных пунктов, дабы отпраздновать народно-православный обычай, Славу - день святого семьи. Место также является любимым у местной молодежи, в хорошую погоду тут нередко можно увидеть компании, собирающиеся на холме чтобы отдохнуть, выпить и пожарить мясо на гриле.
Внутрь храма можно зайти, но после посещения двери лучше оставить прикрытыми, чтобы яркие солнечные лучи, ветры и дожди не испортили интерьер.
Стены и потолок церкви покрыты росписью, изображающей сцены из Библии. На фото - фрагмент потолочной фрески.
Последняя реконструкция храма была проведена относительно недавно, в 2000 годах. Особое внимание было уделено интерьеру храма. Росписи на стенах были сделаны как раз во время последних восстановительных работ, но - по старым канонам.
Интересно, что на храмовых фресках подписаны все действующие лица.
Вообще-то удивительно, что церковные двери не заперты на замок - к сожалению, чаще всего такие храмы, расположенные на вершинах гор, оказываются закрыты. Церковь же на холме Святого Ильи является приятным исключением из этого правила - путешественники и паломники могут попасть внутрь, осмотреть интерьеры, помолиться или поставить свечу.
Рядом с зданием храма есть пара скамеечек и столик в тени дерева, а также колодец (воду оттуда доставать довольно затруднительно и она не слишком приятна на вкус, так что водой лучше хорошенько запастись в городе, в жаркий день она вам точно понадобится).
Кроме того, рядом с храмом расположена могила французского адъютанта, которую также нередко называют памятником французским солдатам, погибшим на территории Черногории в 1806 году. История гласит, что один из французских бойцов, смертельно раненных в борьбе с черногорцами и русским флотом в Наполеоновских войнах, перед смертью успел попросил похоронить его именно на холме Св. Ильи - чтобы после кончины он мог видеть отсюда свою далекую родину через море. Его желание было исполнено, и вместе с ним были погребены и его погибшие в то же время товарищи. Памятник в виде надгробной плиты и креста над ним появился здесь позднее - его установили в 1919 году, когда французы снова вели военные действия на территории Боки Которской, только в этот раз они уже сражались на стороне Черногории.
Главная прелесть холма и храма - это, все-таки, его обзорная площадка. Несмотря на то, что расположена она относительно низко - всего на высоте 450 метров над уровнем моря, с нее открываются панорамные виды во все стороны света и можно одновременно увидеть две страны - Черногорию...
...и Хорватию.
Примерно по вершине горы и проходит линия между двумя государствами, так что церковь стоит не только на границе моря и залива, неба и земли, но и на черте, разделяющей две страны.
Может, получившиеся у меня панорамы пока и не лучшего качества, но, по крайней мере, они дают хоть какое-то представление о красотах, открывающихся с вершины горы. С черногорской стороны видно Игало, Суторину, Херцегновскую ривьеру, вершины Орьена над городом, полуостров Луштица, а также кусочек залива, уходящего вдаль.
С хорватской стороны путникам, не испугавшимся долгой дороги, откроется синее море до горизонта, неровная береговая линия, долина и несколько островов.
А если пройти от церкви дальше, в сторону выхода из залива, и подняться с тропы на одну из невысоких скал, можно не только увидеть церковь Св. Ильи со стороны (первое фото в этом посте), но и полюбоваться более обширным видом на Хорватию.
Татьяна, очень красиво и познавательно. Интересно, а в Хорватию без визы можно спуститься?
ОтветитьУдалитьСпасибо! По поводу в Хорватию без визы - теоретически можно. Но во-первых сверху, насколько я могла заметить, нет дороги на хорватскую сторону - подъем имеется только от черногорской части полуострова. То есть, часа 1,5 -2 придется продираться через кусты. А во-вторых - там недалеко есть пограничный пункт, если заметят пограничники - придется объясняться, может, какие-то последствия будут (например, это может стать поводом для отказа в визе). Ну, и выбираться из страны придется тем же способом или, опять же, объяснений не избежать)
УдалитьНаверх и вниз шли по 1.5 часа, по серпантину бодрым шагом. Наверху – красотища. Впечатляет, что Черногория и Хорватия с этой точки выглядят совершенно по-разному. Храм чудесный. Спасибо за статью, информация пригодилась.
ОтветитьУдалитьОго, вы молодцы, быстро поднялись, да еще и по такой жарище!
УдалитьНаверху действительно очень здорово, место, достойное посещения - красивое и вдохновляющее.
Рада, что моя статья вам была полезна!