Второй Малый фестиваль апельсинов.


Утром 28 февраля в Херцег Нови был проведен очень красочный и вкусный праздник - Малый фестиваль апельсинов. Он успешно продолжил традицию, заложенную организацией "Ruke" в прошлом году.
Праздничные столы


В программе мероприятия активное участие приняли мажоретки из херцегновского клуба "Lili".



Девочки в бело-желтых костюмчиках исполнили танец на церемонии торжественного открытия.
Мажоретки на празднике


Свое мастерство показали обе группы мажореток: старшие (которые, конечно, все равно гораздо младше Городских мажореток, сопровождавших Праздник мимозы) и совсем еще малышки, составляющие вторую группу. Кроме мажореток на открытии также выступила карнавальная группа из Детского сада "Naša radost" (эти детки уже демонстрировали свои костюмы апельсинов на
Детском цветочном шествии) и вокальная группа "Lira", а далее фестиваль проходил в музыкальном сопровождении местного коллектива "Castel nuovo".



Мажоретки из клуба


В этот раз праздник был проведен на летней террасе Городской кафаны. Большая часть террасы была освобождена для столов организаций-участников и гостей фестиваля. На остальном пространстве остались столики и стулья для посетителей заведения.

Примерно в центре площадки было сооружено праздничное дерево. На сухом кустике висели ярко-желтые бумажки с поэзией на английском языке. Стихи принадлежат разным авторам, но их объединяет то, что в каждом из произведений говорится об апельсине.
Дерево с апельсинками


Под деревом были накиданы спелые апельсинки. Апельсины висели и на фонарных столбах, окружающих террасу.
Апельсины под деревом


Вдоль ограждений террасы были расставлены столы-стенды. Каждый участник фестиваля приготовил для гостей какое-то угощение, так что посетители могли попробовать самые разнообразные блюда, в основном - сладкие.

Среди них были и приганице - традиционное черногорское кушанье, одно из самых популярных мучных блюд на побережье. Зачастую оно готовится в постном варианте. Приганице представляют собой небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные в кипящем масле. Нередко к классическому рецепту добавляют дополнительные ингредиенты, например, изюм, цедру, ракию/ром, и посыпают готовое блюдо сахарной пудрой.
Приганице


Чаще всего приганице едят с добавками - их макают в мед, джем, шоколадную пасту, едят вприкуску с сыром или пршутом. Повара Городской кафаны и "Lighthouse" приготовили аппетитные сладкие соусы, которые как раз очень удачно подходили для этих изделий из теста.
Сладкие соусы


Вообще, Городская кафана - одно из заведений, благодаря которому и состоялся в этом году апельсиновый фестиваль. Несмотря на то, что в прошлый раз праздник прошел хорошо и получил массу положительных отзывов, в этом году его судьба оказалась под угрозой. Мероприятие не получило поддержки от городских властей и туристической организации (видимо, и так изрядно потратившихся на Праздник мимозы, который, стоит признать, действительно был проведен масштабно и интересно). Именно поэтому фестиваль хоть и состоялся в феврале, но не был включен в программу Праздника мимозы, тогда как в прошлом году он проводился именно в рамках главного городского празднества.
Сладости из апельсина


При поддержке Городской кафаны, отеля 
"Lighthouse" и Министерства сельского хозяйства Фестиваль апельсинов все же был организован в последнее февральское воскресенье.
Пирог с апельсином


Кейк-попсы. Мода на эти бисквиты на палочке дошла и до Черногории.
Кейк попсы


Очень вкусный и воздушный чизкейк с апельсиновым желе.
Чизкейк


Печенья-сердечки на палочке. Их можно было макать в шоколадный фонтан, установленный рядом. Также для фонтана были приготовлены и кусочки свежего апельсина.
Печенье на палочке


Бармены из ночного клуба "Casa" (Игало) бесплатно готовили коктейли с цитрусовыми.
Бармены из клуба


Фестиваль апельсинов удачно объединяет дегустации и ярмарку, поэтому на многих столах присутствовали не только угощения, но и местные товары на продажу.
Участники фестиваля


Значительную часть продукции составляли соки, ликеры, джемы, варенья из апельсина.
Стол организации


Варенье с корочками.
Варенье из апельсинов


Консервированные апельсиновые дольки.
Апельсиновые дольки


Еще один вид варенья.
Варенье


Попробовав варенье и мармелады можно было тут же купить понравившийся сорт в очаровательной баночке. Каждое варенье имеет немного другой вкус, так как приготовлено из разных сортов апельсина и по особому рецепту. В каких-то видах варенья есть горчинка, в каких-то кислинка, а какие-то отличаются приторной сладостью.
Баночка с вареньем


В некоторых баночках были сахарные цукаты.
Домашние заготовки


Их также можно было предварительно попробовать.
Цукаты


В этот раз все участники привнесли в свой облик немного праздничного акцента - кто-то повесил сушенную дольку апельсина вместо бутоньерки, другие добавили кружок сухого апельсина в бусы или в волосы. Ну, а самыми нарядными на фестивале были, конечно же, ребятишки.
Девочка-участница ярмарки


Эту девочку я помню еще с осеннего Фестиваля на ступенях, где она тоже была в праздничном костюме и помогала взрослым.
Дети на фестивале


Апельсин и шоколад - довольно выигрышное сочетание, поэтому многие сладости были приготовлены именно с использованием этих двух ингредиентов.
Этажерка с сладостями


Блюдо с угощениями


Кексики


Несмотря на первоначальные трудности с организацией, Малый фестиваль оказался еще более успешным, чем в предыдущем году. Если в первый раз на празднике было 34 стенда, то в этот раз их оказалось уже полсотни.
Столы с угощениями


Свою продукцию выставили не только жители општины Херцег Нови, но и организации из Рисана, Тивата, Мориня.
Пирожные


При этом в большинстве своем ассортимент отличался от предложенного год назад.
Кейк попсы


Кстати, интересный факт. В далеком 1967 году перед новлянами стояла дилемма - что выбрать для привлечения туристов и представления зимнего туризма в Херцег Нови: мимозу или апельсины. Мимоза победила в том соревновании и вскоре появился широко известный Праздник мимозы, который проводится и по сей день. Но создатели Малого фестиваля апельсинов все-таки хотят и апельсин сделать символом зимы в этом уголке Боки Которской, и надеются, что их фестиваль окажется таким же популярным как Праздник мимозы и будет организовываться из года в год.
Кейк попсы


Даниела Столица, генеральный директор Министерства сельского хозяйства, в приветственной речи на открытии высказала надежду, что со временем данный фестиваль станет одним из брендов Херцег Нового.
Угощения


Ежегодного продолжения Малого фестиваля хотят и простые посетители, и его участники, коим эта акция дает отличную возможность представить свои товары.
На фестивале


Длинный центральный стол в этот раз прямо-таки ломился от всевозможных угощений.
Один из столов с угощениями


Апельсиновые сласти


Пирожные с безе.
Пирожные


Маффины и тарталетки, украшенные каламондинами. На заднем плане - праздничные тортики на подставках и блинчики.
Угощения на фестивале


Трехслойный кекс, политый шоколадом.
Кекс


Песочное печенье с джемом.
Песочное печенье с джемом


Бисквитные пирожные.
Порционные пирожные



На фестивале нашлось место и для благотворительности - часть дохода, вырученного от продажи соков, приготовленных организацией "Ruke", была пожертвована на лечение двух больных ребятишек. Кроме того, группа англичанок, продававшая витражи, товары для дома и сладости, направила весь доход от ярмарки в приюты для бездомных собак Херцег Нового и Котора.
Один из столов на фестивале


Всевозможные пирожные с апельсином от Организации женщин Херцег Нови.
Пирожные от Организации женщин Херцег Нови


Еще один кексик.
Порционный кекс


Взяв тарелочку можно было обойти все столы и выбрать на пробу самые интересные лакомства.
Фестивальные угощения


Этажерка с угощениями


Столы с продукцией украшали ветви лавра, свежие апельсины, цветы камелии. А одна из организаций даже заказала цветочную композицию с цитрусовыми.
Цветочный декор


Отличительной чертой второго фестиваля стало то, что на нем можно было попробовать не только специалитеты черногорской кухни, но и блюда Мексики, Италии, Англии, России. Таким образом устроители празднества
 хотели сподвигнуть людей на кулинарные эксперименты и немного расширить границы.
Продукция от


Россию на празднике представляли организации "Panda zdarava hrana" и "Piter`s pie & coffee".
Продукция от


Их продукция для дегустации и продажи заняла отдельный столик.
Фигурное печенье


Продукция от


Продукция от



В числе прочего можно было приобрести и хлеб, приготовленный на закваске, без промышленных дрожжей.
Хлеб


Конечно, на ярмарке были представлена не только гастрономическая продукция. С домашними заготовками соседствовали интерьерные украшения, картины, сувениры, косметика, бижутерия.
Ярмарочный стол


Такие базарчики - отличная возможность приобрести нечто интересное и уникальное в качестве подарка из Черногории.
Товары ручной работы


Мыло ручной работы


Ярмарка



Отдельное место на праздничной площадке было отведено стенду с саженцами цитрусовых для тех, кто хочет каждый год собирать свой урожай этих ярких фруктов.
Саженец цитрусового дерева


Всего праздник длился три часа, однако большая часть вкусностей исчезла со столов уже спустя часа полтора. Но и после этого народ продолжил общаться, гулять вдоль столов и разглядывать товары. Именно во второй половине фестиваля и началась активная торговля.
Перед уходом посетители могли оценить снимки учеников средней школы "Ivan Goran Kovačić", центральным героем которых стал апельсин. Фотоработы школьников были выставлены перед террасой кафаны.
Вид на фрагмент терассы Городской кафаны



Посмотреть, как все начиналось можно в посте о первом фестивале.

Комментарии

  1. Таня, как все красиво, радостно и вкусно 😋

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздник чудеснейший, один из лучших в општине, надеюсь, он действительно станет традиционным событием февраля!

      Удалить
  2. Получила настоящее удовольствие!И от вида сладостей и от сочно-вкусных фотографий!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий