Зимний карнавал в Которе. Часть первая.


Которский зимний карнавал - это название серии ярких костюмированных мероприятий, ежегодно проводящихся в черногорском городе Котор в конце февраля - начале марта. Его программа растягивается на несколько дней, и, как правило, включает церемонию открытия, детский маскарад, лотерею, праздник с дегустациями и угощениями, бал-маскарад для взрослых, концерты. Финальной и самой интересной частью празднества становится карнавальное шествие под открытым небом, когда группы участников проходят по центральной улице города под музыку, демонстрируя свои костюмы и даря зрителям улыбки.

Согласно Протоколу которских карнавальных фестивалей, принятому 30.01.1998г, Зимний карнавал назначается на последний воскресный день февраля. Однако на практике дата нередко может переноситься в зависимости от погоды или других особых обстоятельств. Так, в этом году планировалось провести шествие 6 марта, но из-за того, что синоптики на этот день пообещали сильную грозу, оно было отложено аж на 13 число.

Практически весь карнавальный день в центре города играет музыка. В запланированное время праздник открывает автомобильчик с капой - пожилым мужчиной в нарядном костюме. Капо - начальник торжества, который предваряет шествие. В этом году роль капы исполнил Лука Кнезович. Позади Луки стоял знаменосец - его внук, Тони. Кнезовичи таким образом продемонстрировали преемственность поколений и важность традиций.
Открытие карнавала

Машинка доехала до конца участка, отведенного для карнавала, и вернулась обратно, к сцене, возле которой капо получил от Которского суда символическое разрешение на проведение празднества.
Машина с капой

Первыми участниками костюмированной колонны были мужчины с флагами и знаменами. Им помогал этот улыбчивый мальчуган в красивом черно-золотом наряде.
Участник карнавала

Гостями Котора в этом году стали карнавальные группы из Подгорицы, городка Вела Лука на острове Корчула (Хорватия) и Аргентины. Кроме того, на праздник приехали команды мажореток из других городов Черногории.
Аргентинцы

Парень и девушка из Аргентины весь путь танцевали танго.
Аргентинское танго

За танцующей парой и девочками в футболках с надписью "Argentina" следовали мажоретки из клуба "Alisa".
Группа мажореток из клуба “Alisa”

Взрослая группа мажореток “Alisa”

На празднике выступили девочки разных возрастов, начиная от подростков и заканчивая группой учениц младших классов.
Девочки из клуба “Alisa”

Маленькая мажоретка

Девочки из клуба “Alisa”

Еще одна команда клуба "Alisa".
Танец мажореток

Танец мажореток

Организатором карнавала выступил местный культурный центр "Nikola Đurković". Финансовую поддержку ему оказали Туристическая Организация и Которская општина, предоставившие большую часть необходимой для проведения торжеств суммы, а также спонсоры. Всего на мероприятия Зимнего карнавала было потрачено 32 тысячи евро.
Выступление мажореток “Alisa”

Оркестр из Дженовичей.
Оркестр из Дженовичей

Для групп нет никаких возрастных ограничений, поэтому в шествии поучаствовали как взрослые, так и ребятишки из детских садов и школ. На фото - воспитанники детсада "Radost".
Шуты

Эти детки в костюмах шутов выглядели особенно эффектно среди младших групп.
Шуты

Шуты

В большинстве случаев команды сопровождала повозка с какой-нибудь объемной фигурой, чаще всего, сделанной в теме костюмов и завершающей картину. Кроме того, коллективы потрудились и над красивыми личными знаменами, на которых было написано их название.
Повозка с розовой пантерой

Еще одна детская компания - туземцы.
Туземцы

Поп-корн.
Ребятишки в костюмах поп-корна

Повозка со смурфом, следом за которой шла группа глухих и слабослышащих детей из Которского ресурсного центра.
Композиция из "Смурфиков"

Они назвали свою команду "Магия тишины" и решили обыграть тему сладостей, сделав гигантские леденцы.
Карнавальная группа "Магия тишины"

Девочки-птички.
Девочки-птицы

Многочисленная и яркая группа, изображающая ярмарку.
Карусели

Девочки и женщины смастерили эффектные платья-карусели.
Карусели

Часть мальчиков была одета в бело-оранжевые костюмчики и шляпы канотье. 
Карусели

Мужчины же и оставшиеся мальчишки нарядились коробейниками и несли лотки со сладостями.
Коробейник

За группой следовала повозка с медленно вращающейся большой каруселью.
Большая карусель

Карусели

Снова выступление мажореток.
Мажоретки

Мажоретки

"Летучие мыши".
Группа "Летучие мыши"

Еще одна очень красочная группа, тыквы, со своим знаменосцем.
Группа тыкв

Ребенок  из группы тыкв

В этой пестрой команде были мужчины и женщины, дети и взрослые. Даже младенцам в коляске сделали соответствующие костюмчики. Кстати, не только тыквы решили привести своих малышей на карнавал. В ярмарочной группе с каруселью, например, также имелся маленький ребенок в коляске. Здорово, когда в праздник стремятся включить всех, вне зависимости от возраста!
Тыквы

На мой взгляд, эта группа была одной из самых классных. Понравилось и качество костюмов, и то, что сделаны они в нескольких вариантах, но в одном стиле, а потому смотрятся очень гармонично.
Тыквы

Не обошлось и без гигантской хэллоуинской тыквы на тележке.
Тыквы

На сегодня это все, фото остальных участников шествия и сожжения карнавальной куклы можно посмотреть во втором посте.

Комментарии

  1. Ярко, красочно, весело! Действительно - КАРНАВАЛ!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий