Зимний карнавал в Которе. Часть вторая.


Что же еще интересного было на традиционном костюмированном празднестве Котора? Продолжаю делиться своими снимками.

Немного антики на Зимнем карнавале.
Античная группа

Античная группа

Гости из Подгорицы - дети из Ромского образовательного фонда. Каждый школьник представлял одну из букв сербской кириллицы.
Группа из Подгорицы

Мажоретки из херцегновского клуба "Lili", уже хорошо знакомые тем, кто смотрел мои фотоотчеты о вкусных праздниках организации "Ruke".
Мажоретки из клуба "Lili"

Между прочим, карнавал всегда сопровождается конкурсом - среди групп выбирается тройка лучших, которым вручаются денежные призы. Это стимулирует участников на создание действительно интересных и качественных костюмов. Первое место в этом году заняла группа "Ретро тон представляет хиты".
Группа "Retro-ton"

Довольно многочисленная компания использовала в своих нарядах старые носители для музыкальных записей - аудиокассеты, грампластинки, компакт-диски.
Группа "Retro-ton"

Выборы лучшей группы проходили на бале-маскараде, проведенном в деловом центре "Vukšić" 27 февраля. Победитель избирался путем голосования жюри и зрителей. Группе "Ретро тон представляет хиты" за первое место досталась награда в 1 400 евро. Третье место и приз в 600 евро разделили тыквы и карусели, фото которых есть в первом посте. Коллектив, удостоенный второго места, можно будет увидеть чуть ниже.Группа "Retro-ton"

А пока еще раз посмотрим на победителей карнавала.
Группа "Retro-ton"

В команду затесалась и эта забавная красная птичка.
Группа "Retro-ton"

Наряды женской половины коллектива дополнял яркий макияж.
Группа "Retro-ton"

А это, пожалуй, самый эффектный костюм в данной группе.
Группа "Retro-ton"

Шествие замыкал большой граммофон. Из него доносилась музыка, под которую танцевала вся ретро-компания.
Граммофон группы "Retro-ton"

Епископ из команды "Веселое воскресенье". К сожалению, хорошо сфотографировать этот коллектив не получилось, но, поверьте, он был весьма харизматичен. Впереди ехал гольфкар, за рулем коего сидел плотный мужчина, переодетый монахиней. За ним следовала группа епископов, танцевавшая под веселую песню. Один из священнослужителей символично отпускал грехи за монетку. Кстати, монахиня и епископ из этой команды были отмечены призом в 100 евро за индивидуальные костюмы.
Группа "Веселое воскресенье"

А вот и группа, занявшая второе место на маскараде - куклы.
Которские куклы

Эта команда получила приз в 400 евро.
Которские куклы

У  каждой участницы (не считая первой, на ходулях) была специально подготовленная для карнавала коробка. Ее украшали фото девушек, под каждой куклой было написано имя. Вот это, например, Драгана.
Которские куклы

Кукла-Наджа.
Которские куклы

На платформе, которую вез автомобиль, стояла самая большая коробка с танцующей девушкой-куклой.
Которские куклы

Дальше - снова мажоретки. 
Мажоретки

Мажоретки

Вообще, если честно, нам показалось, что мажореток слишком много - они составляли примерно треть от общего числа участников. Для такого карнавала должно быть либо больше групп, либо меньше мажореток.
Мажоретки

Маленькие мажоретки

Аккомпанировал мажореткам городской оркестр Котора.
Городской оркестр Котора

Городской оркестр Котора

Городской оркестр Котора

Собственно, оркестр завершал карнавальное шествие, за ним уже ехала машина, доставлявшая на суд карнавальную куклу в сопровождении херцегновских стрелков. Довольно неожиданно, мне показалось, карнавал совсем быстро кончился - я ожидала большее количество групп. Костюмы большинства участников были такими интересными и красочными, что хотелось, чтобы праздник продолжался дальше и мимо шли все новые и новые коллективы.
Карнавальная кукла

У огромной карнавальной куклы имелось два лица, одно с веселой миной, другое - с печальной.
Карнавальная кукла

Куклу привезли на набережную, где состоялся суд над ней, как над главным преступником. Разумеется, приговор был вынесен обвинительный. Преступника было решено казнить путем сожжения, дабы вместе с ним исчезли и все беды жителей Котора. Капо щедро полил куклу бензином.
Подготовка к казни

Даже слишком щедро, учитывая, что денек хоть выдался хоть и солнечным, но очень ветреным. Поэтому кукла занялась мгновенно и очень быстро сгорела.
Сожжение куклы

Пламя сильно раздувало порывами ветра.
Сожжение куклы

Сожжение куклы

На страже стояли пожарные Котора, которые загасили пламя, когда от куклы остался практически один только каркас.
Сожжение куклы

Сожжение куклы

Сожжение куклы

Почти сразу после сожжения на площади Оружия в Старом городе состоялся концерт Даниэлы Мартинович, популярной хорватской певицы. Им и закончилась серия мероприятий которского Зимнего карнавала.

Комментарии

  1. Ответы
    1. Да, было здорово! В следующем году если получится - обязательно снова поедем.

      Удалить

Отправить комментарий