Котор. Руины монастыря Св. Франциска.

Развалины монастыря со средневековым кладбищем в Которе

Неподалеку от крепостных стен Котора есть достопримечательность, которую не замечает большинство путешественников, несмотря на то, что находится она на виду и легко доступна.

Возможно это происходит потому, что остатки бывшего монастырского комплекса теряются на фоне исторического квартала Котора и его крепости, а туристическая организация города не прилагает никаких усилий, дабы привлечь к нему внимание. 

Меж тем это довольно любопытное место со своей историей.Общий вид


Где находятся руины монастыря Святого Франциска?

Данный археологический памятник расположен в местечке, известном среди местных как Шурань. Находится это в минуте ходьбы от ворот Гурдич и обязательно попадется вам на пути, если вы идете пешком к Старому городу от автобусной станции.
Вид сверху

Возле комплекса под открытым небом есть большая коричневая табличка-указатель, он никак не огражден и бесплатно доступен для осмотра.
Внутри комплекса


Экскурсия по комплексу

Завернув сюда можно не только посмотреть на остатки стен старого францисканского монастыря, но и найти древние, массивные могильные плиты с гербами и надписями.
Могильные плиты

Комплекс включает в себя фундаменты церкви Св. Франциска, часовни Св. Катарины, хозяйственных пристроек. В Венецианский период монастырь был окружен оборонительными стенами с башнями, фундаменты этих сооружений также можно увидеть в наши дни.
Остатки строений

Территорию монастыря Св. Франциска отличает большое количество захоронений. Могилы были расположены в церквях и возле них, в клуатре (внутреннем дворе, окруженном сводчатыми галереями) и, собственно, на кладбище.
Старинная плита

Всего на этой небольшой территории в период с 12 по 17 век было погребено более 200 людей. Анализируя находки ученые сделали вывод, что здесь имело место не обычное церковное кладбище, а настоящее Campo Santo средневекового Котора.
Одна из плит

Привилегию быть похороненными внутри монастырского комплекса получали члены знатных семей (таких как Бизанти, Драго, Грубоня, Болица), мастера из ремесленных гильдий (среди них кузнец Новак Ковач, сделавший саблю для королевича Марко и воспетый в народной песне) и высшие церковные сановники.
Фрагмент комплекса

У ремесленников гробницы украшались символами их профессии (у аптекаря - рука со змеей, у кузнеца - молот и наковальня), у знати - изящными семейными гербами.

Вероятно, это могильная плита одного из членов семьи Драго, символом которой был дракон.
Герб на плите

Территория комплекса до сих пор до конца не изучена в связи с финансовыми затруднениями. Предполагается, что эта земля хранит еще много всего интересного. Так, например, выказывается предположение, что именно здесь похоронен талантливый архитектор и скульптор Фра Вит, спроектировавший Високи Дечани, главный сербский православный монастырь в Косово.
В монастырском комплексе

Кстати, место также известно под названием Святое поле. Оно славится тем, что периодически тут появляется ручей, вода из которого издавна считалась святой. Неудивительно, что именно этот участок был выбран для возведения монастыря.
Разрушенная плита

История монастыря Святого Франциска в Которе

Достоверно известно, что перед монастырем Св. Франциска здесь существовала церковь Святого Петра, возведенная еще в 6 веке. В настоящее время как следует изучить остатки этого храма ученым не удалось. Работу археологов затрудняет близость высоковольтных линий передач и водопроводные трубы.

Перед церковью Св. Петра также располагался бенедиктинский монастырь, строившийся в период с 6 по 8 века.
Старая плита с гербом

Спустя некоторое время бенедиктинское аббатство была разрушено.

Монастырь и церковь, руины коих мы можем лицезреть сегодня, преимущественно появились позднее. Это остатки монастыря, построенного уже в 1288 году для францисканцев вдовой сербского короля Уроша Первого, Еленой Анжуйской. 

Позднее комплекс был расширен и окружен оборонительной стеной.
 
Обитель просуществовала до второй половины 17 века.
Внутри монастырского комплекса

Францисканский монастырь был разрушен в 1657 году венецианскими властями, небезосновательно испугавшимися, что Варлац-паша из Шкодера и его многочисленная османская армия cмогут воспользоваться данными сооружениями в качестве военной позиции и превратить их в свою крепость. 

Варлацу-паше взять Котор так и не удалось, однако после снятия осады монастырь восстанавливать не стали из-за угрозы возвращения осман.

Монахи получили участок земли в Старом городе, неподалеку от прежнего места, и там построили новую церковь и жилое здание. О новом монастыре, сегодня ставшим достопримечательностью Старого города, у меня есть отдельная статья здесь.
Вид на комплекс

Святое поле же оказалось заброшенным и стало потихоньку приходить в запустение. Со временем оно полностью скрылось под землей, заросло и было забыто. Комплекс и кладбище обнаружили лишь чуть более полувека назад, когда начались подготовительные работы к возведению здания почты на этом участке. Тогда строители нашли первые могильные плиты, а затем и стены. Руины монастырского комплекса откопали, а почта в итоге была построена на другом месте.

В наши дни понять, что где раньше было сложно, одна из немногих построек, которую ясно можно различить - это церковь Св. Франциска, узнаваемая по полукруглой апсиде.
В бывшей церкви

Несколько лет назад комплекс монастыря и его средневековое кладбище были зарегистрированы в Региональном институте охраны памятников культуры как археологический памятник второй категории.
Руины монастырского комплекса

В 2009 году посольство Соединенных Штатов выделило 45 тысяч евро, позволившие провести 40-дневные восстановительные и исследовательские работы. 

В их ходе были обнаружены фрагменты керамики 16 и 17 веков (испанская и венецианская майолика), шесть бронзовых монет и одна серебряная.

Большинство могил, найденных археологами, были ранее разорены мародерами - в них лежали только кости; одеяний или ценных предметов, с коими хоронили покойников, в гробах уже не осталось.
Плита с гербом

Проведенных 7 лет назад работ оказалось недостаточно для должного сохранения комплекса и сегодня ученые выражают обеспокоенность тем, что власти не уделяют должное внимание этому месту. 

Летом оно зарастает травой, а в сезон зимних дождей порой оказывается полностью скрытым под водой. Для того, чтобы сохранить найденные могильные плиты и фундаменты зданий, необходима как минимум бережная консервация, на которую никто пока не торопится выделять средства.

Остается лишь надеяться, что вскоре ситуация изменится и памятник удастся спасти от разрушения.
Вид на руины


Комментарии