Ботанический сад Мюнстера.


Ботанический сад Мюнстера, принадлежащий ныне Вестфальскому университету имени Вильгельма, является не только научным учреждением, но и одним из мест отдыха горожан, и достопримечательностью, которую обязательно стоит посетить, оказавшись в этом районе.
В павильоне ботанического сада

Сад включает в себя парк под открытым небом и несколько павильонов с экзотическими растениями. В настоящее время для посетителей открыто шесть из десяти оранжерей. Их общая площадь составляет 2000 м².
Пальмы

В одном из помещений представлены пальмы и различные виды кактусов.
Кактусы

В оранжерее можно также увидеть фикусы, аспидистры, алоказии и другие растения с большими зелеными листьями.
Растения в оранжерее

В оранжерее

Один из самых эффектных экспонатов павильонов - кирказон. Это растение, характерное для тропических областей Америки, Азии, Африки. 
Бутоны кирказона

Существует около 485 видов этого растения, также известного как аристолохия. В Мюнстерском ботаническом саду представлен кирказон гигантский - лиана с огромными крапчатыми цветами.
Цветы кирказона

Бутоны кирказона выглядят не менее интересно и экзотично, чем раскрытые цветы.
Цветущий кирказон

Еще одно впечатлившее меня растение тропиков - момордика. 
Плод момордики

На момент моего визита в ботанический сад на этой лиане как раз висели зрелые, ярко-оранжевые морщинистые плоды. 
Момордика

Это растение культивируется в Азии, в естественных условиях также произрастает в Австралии и Африке. Момордика относится к семейству тыквенных, ее плоды употребляются в пищу как овощ.
Раскрывшаяся момордика

Созревающая момордика.
Незрелая момордика

Цветущий клеродендрум.
Клеродендрум

В одной из оранжерей даже имеется прудик с кувшинковыми.
Кувшинковые

Пруд маленький, но ооочень живописный, в значительной мере благодаря кувшинкам Виктория и ярким, оранжево-красным рыбкам, плавающим в воде.
Пруд в оранжерее

В той части сада, что расположена под открытым небом, имеется небольшое кафе, в котором подают кофе и пироги. Оно окружено пальмами в кадках и различными деревьями.
В ботаническом саду

Мюнстерский сад называют "Зеленым сердцем университета". Здесь можно отлично провести время, гуляя по ухоженным тропинкам, разглядывая деревья и клумбы, наслаждаясь спокойствием и красотой, а также открывая для себя что-то новое и получая знания.
Дерево в саду

Ботанический сад в Мюнстере существует с 1803 года. Его разбили по указу барона Штейна в качестве учебного и научно-исследовательского учреждения для недавно основанной кафедры естественной истории (ботаники) на медицинском факультете. Первые оранжереи были построены уже спустя год. К сожалению, вскоре для сада наступили тяжелые времена - возникли финансовые трудности и большую часть экспонатов пришлось продать. Спустя некоторое время сад было решено возродить, однако концепция была изменена: здесь стали выращивать преимущественно местные растения. В последующие годы были построены новые оранжереи, создан каталог семян, возведен лекторий, а затем и здание Ботанического института в южной стороне сада.
Кореопсис мутовчатый

В начале 20 столетия в Мюнстерском ботаническом саду проводились опыты по селекции. Между Первой и Второй мировыми войнами тут появилась тропическая оранжерея. Но во время Второй мировой Епископский дворец подвергся сильным бомбардировкам. Пострадал и ботанический сад, расположенный за ним. Оранжереи были уничтожены, институт разрушен, большая часть растений погибла. Восстановление сада началось в 1949 году и заняло три года. 
Ваточник

Цитрусовые деревья одни из немногих пережили военные действия. Они сохранились с момента основания сада в 19 веке и до сих пор обильно плодоносят.
Мандарин

В настоящее время на территории сада разместилось около 8000 сортов растений. Они занимают площадь 4,6 га.
Желтая газания

Под открытым небом можно увидеть множество как необычных, так и вполне знакомых большинству цветов. Например газании, которые нередко высаживают на городских клумбах. Цветы газании

В ботаническом саду Мюнстера этот цветок представлен разными расцветками - начиная с нейтрального белого...
Белая газания

...и заканчивая самыми яркими оттенками желтого и красного.
Газания блестящая

Газания

На территории сада царит типичный немецкий порядок - все очень аккуратно и чисто, у всех растений имеются таблички с названием и основной информацией. Сведения даны на немецком языке, но у каждого из экземпляров наличествует подпись с латинским названием.
Клумба в мюнстерском ботаническом саду

Во второй половине 20 века, уже после реконструкции, было решено выращивать растения, характерные для других стран и иных типов климата, а также изменить планировку и сделать новые зоны. В настоящее время в ботаническом саду Мюнстера более 20 тематических коллекций, сформированных как по месту произрастания растений (экземпляры Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии и т.д), так и по семействам (оранжерея бромелиевых) или некоторым общим чертам (павильоны с суккулентами, хищными растениями и проч.).Календула

Последние значительные изменения в планировку были внесены в 2005 году, когда в комплекс сада включили участок с лекарственными травами.
Лаванда

Весьма интересна зона с альпийской горкой. Альпийская горка

Растения альпийской горки

В университетском ботаническом саду имеется прудик и под открытым небом, окруженный лиственными деревьями. Вид на пруд

Его поверхность обильно покрыта кувшинковыми, благодаря чему он выглядит весьма выразительно. Пруд в ботаническом саду

Одну из невысоких каменных стен на территории сада украшает тимьян разных видов.
Тимьян ползучий

Тимьян

Рядом на клумбе растет вероника и маки (последние, правда, к моменту моего посещения уже отцвели, остались только коробочки). Вероника

Еще один очень красивый уголок сада - бамбуковая аллейка. Бамбуковая аллея

Стебли бамбука

Неподалеку от нее - небольшая каменная лесенка в окружении цветущих и декоративно-лиственных растений.Лестница, окруженная растениями

Остеоспермум. Остеоспермум

Солнечный гелихризум прицветниковый. Гелихризум прицветниковый

За клумбами растут разные лиственные и хвойные деревья. Шишки на дереве

Один из впечатляющих экземпляров коллекции университетского сада - гуннера влагалищная. В некоторых странах также известна под более благозвучным названием "бразильский гигантский ревень". Сие растение просто не может не поразить своими размерами. Высота данного вида гуннеры - до 5 метров, а диаметр листьев - 1,5 метра (по зданию на заднем плане этого фото видно, что листья растения действительно огромные).Гуннера влагалищная

Соцветие гуннеры также может похвастаться впечатляющими размерами и необычной формой.
Соцветие гуннеры

Оранжерея под названием "Bromelienhaus" - Дом бромелиевых.  Оранжея

Внутри расположены представители флоры Южной и Центральной Америки. В оранжерее ботанического сада

В значительной мере это бромелиевые, давшие название павильону. Гусмания

Гусмания

Растение из оранжереи

Тут также выращиваются представители семейств Ароидные и Марантовые.
Вот, например, соплодие алоказии, многолетнего растения из Ароидных. Алоказию часто выбирают для украшения интерьеров, как комнатное растение.
Плоды

Пальма. Листья пальмы

Испанский мох (еще известен под названиями тилландсия уснеевидная, испанская борода, луизианский мох) тоже принадлежит к бромелиевым. Это аэрофитное растение, оно не имеет корней, крепится к коре своими стебельками. Деревья, покрытые испанским мхом, выглядят очень необычно и даже мистично.
Лиана

Желтая эхмея, которая завершает нашу экскурсию по университетскому ботаническому саду. Цветонос

Ботанический сад открыт для визитов круглый год, ежегодно его посещает порядка 60 000 человек. 
Вход в парк и его оранжереи бесплатен. Сад работает ежедневно, без выходных и даже во все праздничные дни. С 26 марта по 29 октября он открыт с 8:00 до 18:45, в остальное время - с 9:00 до 16:00. О закрытии парка обычно возвещает колокол.
Запрещен проход с собаками и езда на велосипеде внутри сада. На территории имеется бесплатный туалет.

Комментарии

Отправить комментарий