Ботанический сад Мюнстера, принадлежащий ныне Вестфальскому университету имени Вильгельма, является не только научным учреждением, но и одним из мест отдыха горожан, и достопримечательностью, которую обязательно стоит посетить, оказавшись в этом районе.
Сад включает в себя парк под открытым небом и несколько павильонов с экзотическими растениями. В настоящее время для посетителей открыто шесть из десяти оранжерей. Их общая площадь составляет 2000 м².
В одном из помещений представлены пальмы и различные виды кактусов.
В оранжерее можно также увидеть фикусы, аспидистры, алоказии и другие растения с большими зелеными листьями.
Один из самых эффектных экспонатов павильонов - кирказон. Это растение, характерное для тропических областей Америки, Азии, Африки.
Существует около 485 видов этого растения, также известного как аристолохия. В Мюнстерском ботаническом саду представлен кирказон гигантский - лиана с огромными крапчатыми цветами.
Бутоны кирказона выглядят не менее интересно и экзотично, чем раскрытые цветы.
Еще одно впечатлившее меня растение тропиков - момордика.
На момент моего визита в ботанический сад на этой лиане как раз висели зрелые, ярко-оранжевые морщинистые плоды.
Это растение культивируется в Азии, в естественных условиях также произрастает в Австралии и Африке. Момордика относится к семейству тыквенных, ее плоды употребляются в пищу как овощ.
Созревающая момордика.
Цветущий клеродендрум.
В одной из оранжерей даже имеется прудик с кувшинковыми.
Пруд маленький, но ооочень живописный, в значительной мере благодаря кувшинкам Виктория и ярким, оранжево-красным рыбкам, плавающим в воде.
В той части сада, что расположена под открытым небом, имеется небольшое кафе, в котором подают кофе и пироги. Оно окружено пальмами в кадках и различными деревьями.
Мюнстерский сад называют "Зеленым сердцем университета". Здесь можно отлично провести время, гуляя по ухоженным тропинкам, разглядывая деревья и клумбы, наслаждаясь спокойствием и красотой, а также открывая для себя что-то новое и получая знания.
Ботанический сад в Мюнстере существует с 1803 года. Его разбили по указу барона Штейна в качестве учебного и научно-исследовательского учреждения для недавно основанной кафедры естественной истории (ботаники) на медицинском факультете. Первые оранжереи были построены уже спустя год. К сожалению, вскоре для сада наступили тяжелые времена - возникли финансовые трудности и большую часть экспонатов пришлось продать. Спустя некоторое время сад было решено возродить, однако концепция была изменена: здесь стали выращивать преимущественно местные растения. В последующие годы были построены новые оранжереи, создан каталог семян, возведен лекторий, а затем и здание Ботанического института в южной стороне сада.
В начале 20 столетия в Мюнстерском ботаническом саду проводились опыты по селекции. Между Первой и Второй мировыми войнами тут появилась тропическая оранжерея. Но во время Второй мировой Епископский дворец подвергся сильным бомбардировкам. Пострадал и ботанический сад, расположенный за ним. Оранжереи были уничтожены, институт разрушен, большая часть растений погибла. Восстановление сада началось в 1949 году и заняло три года.
Цитрусовые деревья одни из немногих пережили военные действия. Они сохранились с момента основания сада в 19 веке и до сих пор обильно плодоносят.
В настоящее время на территории сада разместилось около 8000 сортов растений. Они занимают площадь 4,6 га.
Под открытым небом можно увидеть множество как необычных, так и вполне знакомых большинству цветов. Например газании, которые нередко высаживают на городских клумбах.
В ботаническом саду Мюнстера этот цветок представлен разными расцветками - начиная с нейтрального белого...
...и заканчивая самыми яркими оттенками желтого и красного.
На территории сада царит типичный немецкий порядок - все очень аккуратно и чисто, у всех растений имеются таблички с названием и основной информацией. Сведения даны на немецком языке, но у каждого из экземпляров наличествует подпись с латинским названием.
Во второй половине 20 века, уже после реконструкции, было решено выращивать растения, характерные для других стран и иных типов климата, а также изменить планировку и сделать новые зоны. В настоящее время в ботаническом саду Мюнстера более 20 тематических коллекций, сформированных как по месту произрастания растений (экземпляры Средиземноморья, Австралии, Новой Зеландии и т.д), так и по семействам (оранжерея бромелиевых) или некоторым общим чертам (павильоны с суккулентами, хищными растениями и проч.).
Последние значительные изменения в планировку были внесены в 2005 году, когда в комплекс сада включили участок с лекарственными травами.
Весьма интересна зона с альпийской горкой.
В университетском ботаническом саду имеется прудик и под открытым небом, окруженный лиственными деревьями.
Его поверхность обильно покрыта кувшинковыми, благодаря чему он выглядит весьма выразительно.
Одну из невысоких каменных стен на территории сада украшает тимьян разных видов.
Рядом на клумбе растет вероника и маки (последние, правда, к моменту моего посещения уже отцвели, остались только коробочки).
Еще один очень красивый уголок сада - бамбуковая аллейка.
Неподалеку от нее - небольшая каменная лесенка в окружении цветущих и декоративно-лиственных растений.
Остеоспермум.
Солнечный гелихризум прицветниковый.
За клумбами растут разные лиственные и хвойные деревья.
Один из впечатляющих экземпляров коллекции университетского сада - гуннера влагалищная. В некоторых странах также известна под более благозвучным названием "бразильский гигантский ревень". Сие растение просто не может не поразить своими размерами. Высота данного вида гуннеры - до 5 метров, а диаметр листьев - 1,5 метра (по зданию на заднем плане этого фото видно, что листья растения действительно огромные).
Соцветие гуннеры также может похвастаться впечатляющими размерами и необычной формой.
Оранжерея под названием "Bromelienhaus" - Дом бромелиевых.
Внутри расположены представители флоры Южной и Центральной Америки.
В значительной мере это бромелиевые, давшие название павильону.
Тут также выращиваются представители семейств Ароидные и Марантовые.
Вот, например, соплодие алоказии, многолетнего растения из Ароидных. Алоказию часто выбирают для украшения интерьеров, как комнатное растение.
Пальма.
Испанский мох (еще известен под названиями тилландсия уснеевидная, испанская борода, луизианский мох) тоже принадлежит к бромелиевым. Это аэрофитное растение, оно не имеет корней, крепится к коре своими стебельками. Деревья, покрытые испанским мхом, выглядят очень необычно и даже мистично.
Желтая эхмея, которая завершает нашу экскурсию по университетскому ботаническому саду.
Ботанический сад открыт для визитов круглый год, ежегодно его посещает порядка 60 000 человек.
Вход в парк и его оранжереи бесплатен. Сад работает ежедневно, без выходных и даже во все праздничные дни. С 26 марта по 29 октября он открыт с 8:00 до 18:45, в остальное время - с 9:00 до 16:00. О закрытии парка обычно возвещает колокол.
Запрещен проход с собаками и езда на велосипеде внутри сада. На территории имеется бесплатный туалет.
Очень красивое место!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробную и интересную информацию. Сегодня побывала в ботсаду, понравилось!
ОтветитьУдалитьО, очень рада, приятно слышать!
Удалить