Дворцы Доброты.


Гуляя по набережной Доброты особое внимание следует обратить на капитанские дворцы, построенные во время экономического расцвета населенного пункта. Это старые каменные дома, оформленные чаще всего не слишком пышно, но элегантно. Несколько веков назад в них жили самые обеспеченные и влиятельные семейства городка. Сегодня некоторые из этих дворцов по-прежнему являются жилыми зданиями, другие стали местом размещения учреждений, а остальные - заброшены. Вне зависимости от своего нынешнего состояния и функции все они считаются культурными памятниками и находятся под защитой Регионального института охраны памятников культуры.

Я начну с южной оконечности населенного пункта и последовательно расскажу о самых интересных дворцах до церкви Св. Евстафия.

Первый герой этого поста - дворец Радоничичей. Он построен неподалеку от границы с Котором, в южной части Доброты. Большой каменный дом с красной черепичной крышей отлично вписывается в пейзаж и украшает собой мыс Плагенти.
К сожалению, доступ к зданию в настоящее время закрыт. Его уже несколько лет занимает Институт биологии моря, и всем, кто не работает в данном учреждении, запрещено приближаться к строению и входить на территорию, окружающую дом. С одной стороны, конечно, приятно видеть, что дворец как-то используется, а не стоит заброшенный и разрушенный, с другой - жаль, что нельзя подойти к нему и рассмотреть поближе.
Сие строение появилось здесь в начале 19 века. В 1808 году небольшой полуостров Плагенти в 1,5 километрах от Котора выкупил капитан Крсто Радоничич, после чего на нем было начато возведение семейного дома. Четырехэтажное каменное здание с бельведером было оформлено в популярном тогда барочном стиле. Главный, северный фасад, украсил изящный балкон с балюстрадой, а особый интерес представляла крыша дворца, имевшая шесть различных уровней.
Палата долгое время находилась во владении рода Радоничичей. В 1847 году семейству выпала честь принимать у себя черногорского правителя - Петр II Петрович Негош во время своего визита в Доброту останавливался именно в этом доме.
В 1937-м здание выкупила "Ядранска стража" - патриотическая морская организация Югославии. Новые хозяева решили провести адаптацию дома под свои нужды, в процессе перестройки были внесены изменения во внешний облик дворца. Так, с северной стороны появилась просторная терраса на 16 колоннах.
После Второй мировой здание находилось в собственности средней морской школы, а в 1961 году его занял нынешний владелец - Институт биологии моря Университета Черногории. Последняя бережная реконструкция дома была проведена в 2012 году.
Вид на дворец Радоничичей

Неподалеку от дворца Радоничичей на мысе Плагенти находится еще один дом этого семейства. Имя заказчика точно не известно, скорее всего им был капитан Божо Илийин Радоничич.
Радоничичи в свое время играли важную роль в развитии Доброты. Данный дворец был построен в конце 18 века, когда дела Радоничичей шли весьма успешно - в тот период семейству принадлежало 10 кораблей и 12 домов.
В 1808 году это здание было оценено в 3000 флоринов.
Через некоторое время после постройки половина дома была продана другой известной фамилии - Милошевичам. Поэтому теперь его называют дворцом Радоничичей-Милошевичей.
Внешне и сегодня можно увидеть, что строение принадлежит двум собственникам: одна половина дворца сохраняет оригинальный вид, тогда как другая оштукатурена и окрашена в персиковый цвет. У каждого из владельцев есть свой отдельный вход.
Как и многие другие дворцы, палата Радоничичей-Милошевичей - четырехэтажное здание. Она стоит на небольшой возвышенности и имеет прямоугольную, слегка удлиненную форму. Отличительная особенность этого дома - специфичная линия крыши и три слуховых окошка. Два из них расположены на уровне четвертого этажа, а одно, центральное - еще выше. От посторонних глаз внутренний двор, небольшой садик и нижние этажи здания со стороны моря скрывает высокая каменная стена, так что мы можем видеть лишь верхнюю половину дворца.
Дворец Радоничичей-Милошевичей

Следующей на нашей пути будет палата Милошевичей. Среди прочих аналогичных строений ее выделяют внушительные размеры и поздняя дата постройки. Дом, также известный как Большой дворец, возвели в 1828 году для двух братьев - Наталя и Видо Милошевичей, капитанов и судовладельцев. Милошевичи также принадлежали к классу капитанских семей Доброты и были достаточно обеспеченными гражданами. В конце 18 столетия в их собственности находилось 6 небольших домов в Доброте и 7 парусников. В 19 веке семья владела уже 9 кораблями, среди которых была и "Nemirna", ставшая последним парусным судном Боки Которской.
Четырехэтажный дворец с широким бельведером построен из аккуратных блоков тесаного светлого камня. На третьем этаже имеются два небольших балкончика с металлической балюстрадой. Здание скромно декорировано в стилях барокко и позднее барокко. Оно окружено достаточно высокой стеной, за которой находится небольшой сад с средиземноморской растительностью. Так как дом предназначался для 2 владельцев, он с самого начала был разделен на две симметричные, совершенно одинаковые части. Пополам разбит и внутренний двор. У Наталя и Видо имелись отдельные входы, обозначенные их инициалами - буквами "NM" и "VM". Известно, что некоторые помещения дворца до сих пор сохранили свой оригинальный вид.
Дворец Милошевичей

Первый от мыса Плагенти дворец Радимиров на фоне остальных капитанских домов большого интереса не представляет. Это прямоугольное каменное здание, не впечатляющее ни размерами, ни декором. На фасаде стиль барокко проявляется только в оформлении притолок. Зато дом обнесен довольно высокой каменной стеной с арочным проходом, над коим до сих пор висит старый герб.
Ворота с гербом

За воротами все выглядит вот так.
Вход

Дворец Каменаровичей построен в центральной части Доброты в местечке Каменари (не путать с одноименным поселком в општине Херцег Нови). Он является главным в целом комплексе домов, принадлежавших семье Каменаровичей.
Каменаровичи - потомки Красоевичей из Герцеговины, род коих впервые упоминается еще в 1480 году. Большая часть мужчин, носящих фамилию Каменарович, занималась морским делом. В 18-20 веках 109 представителей этого влиятельного знатного рода были моряками и 68 из них имели звание капитана.
Предполагается, что жилой комплекс Каменаровичей появился во второй половине 17 века. Сохранившийся до наших дней центральный дворец имеет 4 этажа, последний, вероятно, был пристроен уже позднее. Окна дома скромно оформлены в стиле барокко, в центре верхнего этажа имеется небольшой балкончик, а над ним расположен герб. Такой же герб украшает собой входные ворота.
Дворец Каменаровичей

По соседству с дворцом Каменаровичей находится вилла этого семейства. Обратите внимание на интересную деталь фасада - каменные консоли у притолоки. Раньше, до того, как стали распространены ставни-жалюзи, на эти консоли крепилась деревянная перекладина, а на нее вешались занавеси от яркого солнца.
Фасад ворца

Внутрь дома ведут два симметричных сводчатых прохода. Над каждым из них висит герб, такой же, как у семейного дворца.
В настоящее время здание отреставрировано и превращено в апартаменты для туристов. Внутри ничто не напоминает о том, что тут некогда проживала добротская знать, интерьер в комнатах можно описать как "Югославия-стайл": клеенки на кухонных столах и скатерти на журнальных, старенькие ковры в спальне, тряпичные чехлы на диванах, недорогая мебель. Так что останавливаясь тут не стоит рассчитывать на то, что вам удастся ощутить дух далекого прошлого.
Вход

Далее можно увидеть семейный дом Радимир-Дабиновичей - самый оригинальный капитанский дворец Доброты, в народе известный как Кривой дворец. Такое прозвище люди дали зданию из-за его необычного внешнего вида - в центре фасада имеется вертикальный излом, поэтому если смотреть на дом под различными углами его вообще-то одинаковые половины будут выглядеть по-разному, и дворец начнет казаться непропорциональным, кривым. Подобный эффект возник в результате перестройки, проведенной на рубеже 18 и 19 веков, когда была пристроена южная часть дворца.

Дворец Радимир-Дабиновичей

Обе части фасада совершенно симметричны и построены из одних и тех же материалов по одной технологии. Глядя на них сегодня, сложно предположить, что строились они с интервалом в несколько десятилетий.

Балюстрады из кованого железа на балконах выполнены в неоготическом стиле. Барочная стилистика дома внешне проявляется в оформлении окон и дверных проемов. 
Фрагмент фасада

Долгое время зданием владели Радимиры - одна из самых известных и наиболее богатых семей Доброты. Этому роду принадлежало 24 дома (один из которых можно было увидеть выше), построенных между Лютой и Котором, и 44 парусника. Первое место братство Радимиров занимало и по числу капитанов - в данной семье их было 110. Позднее Кривой дворец перешел к Дабиновичам, поэтому сегодня название палаты и состоит из двух фамилий. В 1980 году была проведена реконструкция здания и сегодня оно находится в прекрасном состоянии.
Внутренний дворик дворца Радимир-Дабиновичей

Дворец этих самых Дабиновичей как раз будет следующим на пути к северной части населенного пункта. Когда-то сей дом считался одним из самых красивых добротских дворцов. Таким он остается и сегодня - несмотря на то, что в настоящее время здание заброшено и разрушено, оно по-прежнему впечатляет своей величественностью и декором фасада.

Дворец Дабиновичей

Первоначально Дабиновичи жили в Люте, однако в 17 веке они переселились в соседнюю Доброту. К началу 18 века род сильно разбогател, а вследствие того приобрел довольно значительное влияние. Известно, что Дабиновичи стали одной из трех семей, занявших деньги на выкуп черногорского владыки Данило Петровича, после того, как тот был захвачен в плен турками. В 1806 году, во время прибывания русского флота в Боке Которской, они же дали кредит адмиралу Сенявину.
Считается, что возведение данного дворца Джуро Дабинович начал в лучшие для себя времена. Среди торговцев и моряков Джуро, обладавший боевым и задиристым характером, был известен под прозвищем "Петух", поэтому и дом его люди стали называть "Kokotova Kula" - то есть "Башня Петуха". После окончания строительства дворец Дабиновичей стал образцом для некоторых более поздних построек.
Балкон, вид снизу

В этом здании лечил раны, полученные в турецком плену, черногорский герой Никац Томанович (Никац из Ровиня). А еще Башню петуха из Доброты упоминает в строчках своего стихотворения "Sinovi Obilića" Петр II Петрович Негош.
Дверные проемы

Каменный дом имеет барочный фасад, все дверные и оконные проемы его оформлены в стиле барокко. В центре второго этажа имеется балкон 
с изящной каменной балюстрадой, опирающийся на четыре консоли.
Фрагмент балкона

Есть основания предполагать, что проект здания разработал венецианский архитектор. Первые строительные работы начали в середине 18 века. Насколько известно, это единственный дворец в Боке Которской, перед постройкой коего был создан деревянный макет. К сожалению, миниатюрная модель не сохранилась до наших дней.
Арочные проем

Дом сильно пострадал во время землетрясения 1979 года. Деньги на его восстановление так и не были найдены, поэтому он остается заброшенным и по сей день.
Двери дворца Дабиновичей

Дворец Ивановичей-Моро был возведен в 18 веке для братьев Иванович. В кадастре 1808 года его стоимость оценивалась в довольно крупную сумму - 6400 флоринов.

В 1909 году Йосип Стадлер, сараевский епископ, купил дом, чтобы дети сиротского приюта Сараево могли проводить лето на море, в Боке Которской. Во время Второй мировой строение был сильно повреждено. В 1954 году монахини из Пераста, жившие в монастыре Св. Антуна, переселились Доброту. Благодаря их усилиям в 1955-м началось восстановление здания, и спустя два года монахини уже заняли этот дом. Палата Ивановичей-Моро вновь серьезно пострадала во время землетрясения 1979 года. Реконструкция была завершена лишь в 1989 году. Монахини занимают дворец и по сей день, он по-прежнему находится в собственности католической церкви.
Дом Ивановичей является типичным примером капитанского дворца в стиле барокко. Он построен из прекрасно обработанных каменных блоков. На третьем этаже здания есть единственный большой балкон, поддерживаемый пятью консолями.
Дворец Ивановичей-Моро

Дворцовый двор отделен от улицы каменной стеной. Над центральным арочным проемом в ней до сих пор красуется фамильный герб Ивановичей.
Герб над входом

В стене, ограждающей дом, имеется небольшое окошко со ставнями. За стенами расположен небольшой сад с пальмами.
Фрагмент комплекса


Еще одно интересное и красивое здание - дворец Трипковичей-Дабиновичей-Аврамов, построенный между дворцами Ивановичей-Моро и Трипковичей.
Дворец на набережной

К морю, в отличие от прочих подобных строений, он выходит не центральным широким фасадом, а узкой боковой стенкой. Здесь же имеется центральный портал, расположенный на уровне второго этажа, к которому ведет внешняя каменная лестница. Над ней на верхнем этаже имеется длинный балкон на каменных консолях.
Фрагмент фасада

Необычно во внешнем виде здания и обилие балюстрад с красивыми и изящными балясинами, настоящий шедевр в стиле барокко.
Балюстрада

Даже спустя несколько веков этот трехэтажный дом 
из тесанного камня сохраняет свой оригинальный внешний вид - его ни разу не перестраивали, только бережно восстанавливали разрушенные части.
Балясина

Первоначально сей дворец принадлежал роду Трипковичей, вероятнее всего он был построен в 17 веке и являлся главной резиденцией семьи до того, как возвели соседнюю, более величественную и просторную палату Трипковичей (о ней - ниже). Потом здание неоднократно переходило из рук в руки, отсюда и тройное название.

Последняя реконструкция была проведена в 2002-2004 годах. Пару лет назад дом площадью 408м² (+ терраса 61м²) был выставлен на продажу по цене 575 000 €.
Фрагмент балюстрады


В непосредственной близости от палаты Трипковичей-Дабиновичей-Аврамов находится главный дворец Трипковичей. Это один их самых известных капитанских домов Доброты, который входит в число наиболее монументальных палат Боки. Он характеризуется внушительными размерами, обилием декоративных элементов и очень аккуратным внешним видом - заметно, что здание не так давно было отреставрировано.
Дворец появился на набережной Доброты в конце 18 века. Строительство велось на деньги Андрии Йозова Трипковича, в начале 19 века занимавшего должность главы Добротской општины, а также являвшегося одним из девяти бокелей, входящих в Центральную комиссию.
Семья Трипковичей заработала свое состояние в основном занимаясь мореплаванием и торговлей. В документах 18-19 веков упоминается 86 выходцев из рода Трипкович, бывших моряками, при этом большая часть из них - 63 человека - являлись капитанами. Трипковичам принажало 18 судов и 7 домов.
Это здание было самым красивым и, к слову, самым дорогостоящим - в документе 1808 года оно было оценено в 7000 флоринов и таким образом стало самым дорогим домом Доброты.
Дворец Трипковичей

Дворец сложен из светлого корчульского камня. Постройку венчает фронтон с симпатичной башенкой.
Фронтон

Здание, декорированное в барочном стиле, окружает каменная стена с балюстрадой, а над центральным входом красуется герб семейства Трипкович.
Герб на входом

В стене, стоящей перед домом, также как у дворца Ивановичей-Моро имеется симпатичное маленькое окошко.
Окно в стене

Дворец Трипковичей очень сильно пострадал во время землетрясения 1979 года, центральный фасад бельведера 
был полностью разрушен. Однако, как мы можем видеть, в настоящее время он полностью отреставрирован. Восстановлением здания занималась компания "Imobilia", которая сейчас числится его владельцем и сдает помещения в аренду. Внутри расположено 7 комнат, оформленных как люкс-апартаменты. В отличие от хозяев виллы Каменаровичей, представители фирмы "Imobilia" сделали все, чтобы погрузить гостей в атмосферу минувших веков. Но и цены, соответственно, здесь в разы выше.
Компания также предлагает посетителям возможность использования гаража и причала. За домом находятся террасные сады, скрытые от глаз прохожих.
Дерево робинии ложноакациевой перед дворцом

Это последняя палата перед церковью Св. Евстафия, но вот в качестве бонуса - еще пара дворцов, построенных на набережной Доброты. Информации о них мне найти не удалось, однако внушительные размеры и барочный стиль красноречиво свидетельствуют о том, что и в сих домах некогда жила местная знать.

Один из таких домов находится возле дворца Радоничичей-Милошевичей. Во внешнем виде этих зданий можно обнаружить много похожего, только данная постройка значительно уступает размерами.
Дворец в Доброте у мыса Плагенти

Другой свидетель прежнего процветания Доброты находится за церковью Св. Михаила. Вполне возможно что он, как и церковь, некогда принадлежал Радимирам.
Разрушенный дворец

Это довольно большое здание, точнее, даже комплекс из нескольких строений, попасть в которые можно через арочный проход.
Арочный проем

В настоящее время дом частично разрушен и заброшен.
Внутри

Скорее всего дворец пострадал во время землетрясения 1979 года и после владельцы не смогли или не захотели его восстанавливать.
Стена дворца

Гуляя внутри и рассматривая кладку легко заметить, что здание строилось как минимум в два этапа. Верхний этаж был надстроен позднее, чем остальная часть дома.
Внутри дворца

Теперь старый комплекс потихоньку поглощает разнообразная растительность.
Фрагмент здания

Здание оформлено в популярном несколько веков назад барочном стиле. Фасад, выходящий к морю, украшен балконом с каменной балюстрадой. Опирается балкончик на 4 консоли.
Балкон


Комментарии