"Жученица фест 2017". Часть 2.

В "Жученица фесте" 2017-го года приняло участие 16 команд.
Среди них особое место занимает женская организация Тивата, выступающая одним из главных устроителей сего грандиозного пиршества.
Стол Организации женщин Тивата

Неудивительно, что именно Организация женщин Тивата стала лидером по количеству столов и, соответственно, числу блюд.
Мясной пирог с жученицей

Каждый из столиков женской организации оказался плотно уставлен всевозможными угощениями.
Блюдо с маффинами

При этом количество ничуть не повлияло на качество, все было подготовлено аккуратно и с любовью.
Порционный пирог

Совершенно не было чувства, что это что-то дешевое-бесплатное, сделанное лишь бы отделаться. Напротив, возникало ощущение настоящей семейной трапезы. Для иностранцев, на самом деле, посещение таких мероприятий особенно ценно, ведь оно позволяет познакомиться с истинной домашней кухней, а не ресторанными блюдами, многие из которых рассчитаны и приготовлены специально для туристов и не имеют практически ничего общего с местными традициями и обычаями.
Маффины с начинкой

В основном женщины Тивата предлагали мясные блюда и сытные гарниры, но достаточно имелось и различной выпечки.
Рулет из теста филло

А также небольших легких закусок.
Сырная закуска в виде шариков

Место Организации женщин Тивата всегда легко узнать благодаря тому, что эти дамы надевают зеленые футболки, созданные специально для фестиваля.
Один из столов женской организации Тивата

Один стол данного сообщества отличался особой красочностью и аппетитностью, ибо здесь царствовали всевозможные яркие запеканки, от одного только вида которых начинали течь слюнки.
С макаронами пенне и цукини,
Запеканка из макарон

с баклажанами,
Запеканка с баклажанами

с фаршем и томатами. 
Запеканка с фаршем и томатами

Разумеется, в каждой из запеканок была и жученица.
Пирог из филло

Два стола занял Круг сербских сестер, члены коего тоже не поскупились на угощения. Кругу перед праздником помогал этот мальчуган - то ли сын, то ли внук одной из участниц.
Стол Круга сербских сестер

В общей сложности все группы презентовали на фестивале 250 блюд из жученицы.
Несладкий рулет и закусочные шарики с жученицей

Так что посетителям действительно было из чего выбирать и что пробовать.
На одном из столов Круга сербских сестер

Заливное

Сербские сестры особый упор в этом году сделали на морепродукты и рыбу.
Блюдо с рыбкой

У них наличествовали даже закуски с красной икрой, которая в Черногории вообще-то не особо распространена и популярна. Тут имелись запеченные тосты с икрой, нанизанные на деревянные шпажки
Тосты с красной икрой

и бутербродики на белом хлебе с сырной намазкой.
Бутерброды с красной икрой

Еще одна бокельская организация, приложившая руку к празднику - "Harlekin" из Нижней Ластвы.
Стол организации "Harlekin"

Как и прочие объедения, "Harlekin" порадовал новыми решениями.
Вообще, рассматривая столы различных команд очень приятно было отметить, что категория блюд, представленных и в прошлом, и в нынешнем году оказалась очень невелика. 
Выпечка с жученицей

В основном организации не повторялись, а если и встречалось что-то знакомое - то лишь потому, что это рецепты традиционные и без них никак.
Салат с вареными яйцами и жученицей

Кстати, в этом году Фестиваль жученицы проводился уже в 13 раз. 
Ажурные блинчики и маффины

Над угощениями для мероприятия трудилось более 150 кулинаров. Среди них числились как просто умелые хозяйки, так и профессиональные повара.
Фаршированный перец

Постоянный участник гастрономических праздников Боки - Организация женщин Рисана. Они как всегда стильно оформили свой стенд и установили в его центре большую погачу с надписью "Hipnos".
Стол Организации женщин Рисана

Рулетик с маком от рисанских женщин.
Маковый рулет

В тиватский Фестиваль жученицы привнесли свой небольшой вклад и жители Херцег Нового. На праздник приехали команды от ресторана "Mali raj" и NVO "Ruke", разделившие один столик.
Стол ресторана "Mali raj" и организации "Ruke"

Они привезли с собой несладкую выпечку, торты, рулет с большим количеством начинки.
Рулет от херцегновских гостей

Компания "Lu­šti­ca bay", строитель одноименного жилищного комплекса, 
и в этот раз присутствовала на празднестве. По большей части у них предлагалась простенькая выпечка.
Угощение от компании " Lu-šti-ca bay"

Богатый стол группы "Ka­vač­ka ala ma­ka".
В левом нижнем углу лежит нарезной бисквитный пирог с вишней, присыпанный сахарной пудрой - потрясающая вкуснятина, даже не фоне всех остальных разнообразных и интересных кушаний он запомнился особо.
"Kavačka ala maka" и их стол

Наряду с ресторанами, политическими и неправительственными организациями была задействована парочка учебных заведений. Так, на "Жученица фест 2017" прибыла группа из школы "Ser­gi­je Sta­nić", находящейся в Подгорице. На их участке творили повара в красно-белой форме.
Повара из школы "Sergije Stanić" перед своим столиком

Они порадовали жителей Тивата и гостей города рыбой, выпечкой, жареными овощами, блюдами из риса.
Один из столов школы "Sergije Stanić"

А еще необычным оформлением одного из столов.
Угощения от школы "Sergije Stanić"

Второе учебное заведение, отправившее свою группу на мероприятие - FMS из Бара. За столиком Морского факультета были исключительно молодые девушки.
Девушки от Барского морского факультета за своим столом

Главными изделиями у них стали два торта с эмблемами факультета и университета.
Торты от барского FMS

Ну а кроме всего прочего, торжество посетили и зарубежные гости - небольшая команда из польского города Скочув.
Столик гостей из Польши

На фестиваль они надели народные костюмы, заметно выделявшие их из толпы.
Гость из Польши в народном костюме

Тут пришло время признаться, что гастрономическая часть праздника действительно вызывает только восторг, а вот сопроводительная программа в этом году явно подкачала. Если на 12 Фестивале жученицы были и народные танцы, и танцевальный клуб, и живая музыка, и оркестр, то в этом году обошлось только последним. То есть, в теории, живая музыка тоже наличествовала, но из-за того, как корявенько все организовали, я бы ее не считала. 
Развлекательная часть стартовала в начале восьмого с появлением местного оркестра. Музыканты выстроились на набережной перед парусником "Jadran" и исполнили несколько веселых маршей.
Оркестр Тивата на набережной "Pine"

Благодаря тому, что на сей раз мероприятие проходило на более просторной площади, все желающие могли подобраться поближе к исполнителям и не только послушать, но и посмотреть как играют музыканты.
Музыканты из тиватского оркестра

Музыканты из оркестра Тивата

Выступление оркестра длилось около 20 минут.
Выступление тиватского оркестра

Затем небольшую речь сказали организаторы, после чего началось грандиозное объедалово. Несмотря на обилие еды, со столов она исчезла довольно стремительно, так как людей пришло много, и, конечно, всем хотелось попробовать как можно больше всего. Самое лакомое, вроде морепродуктов и тортов, пропало буквально минут через 5-7. Спустя 20 минут от начала раздачи разобрали почти все интересное, а около восьми участники уже собирали пустую посуду - на столах не осталось ничего.
Посетители со своими пластиковыми тарелочками, на которых лежали выбранные угощения, могли в общем-то с удобством разместиться на лавочках или прямо на плитах, коими вымощена набережная.
Все это время из колонок играли бодрые местные песни. Лучше чем ничего, конечно, но хуже, чем живая музыка. В 9 часов началось выступление клапы "Rišpet", однако так как основное действо закончилось за час до этого и публика начала разбредаться, воспринимать данный концерт как часть фестивальной программы довольно затруднительно.
Но, не считая скромного увеселительного отделения, все остальное было здорово: качественная еда, разнообразие, отличная площадка для проведения праздника. Фоном для дегустации послужили замечательные пейзажи. Можно было, например, любоваться величественным парусником "Jadran".
Парусник "Jadran"

Или наблюдать закат, время которого как раз пришло: немногочисленные облачка, небо разных оттенков сиреневого и розового, спокойную морскую гладь.
Закат в Боке Которской, вид из Тивата

Эта красота окружающей обстановки в общем-то компенсировала отсутствие прошлогодних танцев и музыки и стала прекрасным завершением 13-го Фестиваля жученицы.
Море на закате с набережной Тивата

Комментарии