Автобусные остановки возле тиватского аэропорта.

К сожалению, в настоящее время непосредственно перед тиватским аэропортом нет официальной автобусной остановки или своего автовокзала. Поэтому многие путешественники вынуждены проделывать путь до автобусной станции Тивата.

Впрочем, автобусы по большинству направлений (исключение составляют маршруты через паромную переправу, а также рейсы в поселения Лепетане, Столив и Прчань) могут взять пассажиров и раньше, если знать, где стоять. Всего на дороге от аэропорта к автостанции существует 3 места, в коих реально сесть на междугородний транспорт.

Но прежде всего в любом случае необходимо выйти на Адриатическую магистраль. Сделать это проще простого - напротив центрального входа аэровокзала имеется автомобильная дорога, следует пройти по ней всего около сотни метров и вот вы уже на трассе. 
Дорога к Адриатической магистрали от аэровокзала Тивата

Оказавшись на магистрали вы увидите клумбу с треугольным рекламным щитом на ней, как раз это и есть первое место. Какие-либо признаки остановки отсутствуют, что неудивительно - на самом деле, остановка тут несанкционированная. Но именно на данной клумбе водители междугородних автобусов всегда высаживают пассажиров, направляющихся в аэропорт. Ну и, соответственно, тут же могут подобрать туристов из аэропорта. Узнать ориентировочное время, в которое будет проезжать подходящий автобус, достаточно легко - стоит просто отыскать нужный рейс в расписании Тиватской автобусной станции и прибавить пару минут.Несанкционированная остановка возле аэропорта

Второй вариант - пройти чуть дальше влево (в направлении Тивата и Херцег Нови). Примерно через 250 метров по левой стороне, перед автозаправкой "Mivis", будет остановка для локального транспорта. Опознать ее можно по специальному дорожному знаку и двум крышам-грибкам желтого цвета. Идти до данной остановки минуты три. 
Несмотря на то, что сделана она для исключительно для транспорта тиватского муниципалитета, если вы заранее просигнализируете, то и междугородний автобус тут может остановиться (сами они никогда здесь не притормаживают, ведь когда есть пассажиры на выход у аэропорта - их высаживают на клумбе). Но вообще это место по-моему самое ненадежное, хотя некоторые вполне успешно отсюда ездят. И все же существует риск, что водитель проскочит мимо, так что лучше садиться либо на клумбе, либо дальше, а если уж и вставать тут - то обязательно не под грибочками, а у края трассы, чтобы заранее заметить автобус и помахать ему рукой.
Остановка возле аэропорта

Хотите подстраховаться и быть абсолютно уверены, что транспорт точно остановится - идите до официальной остановки. Она находится сразу после автомобильной заправочной станции "Ina". Чтобы попасть сюда, следует двигаться от АЗС "Mivis" вперед вдоль магистралиОт аэропорта до этой остановки пешком около 10 минут. 
Это санкционированная остановка и тут осуществляется посадка и высадка пассажиров как локальных, так и междугородних автобусов. Остановка общественного транспорта после заправки "Ina-Plin"

Никакого остановочного комплекса здесь нет, только специальный значок и небольшой карман.
Ориентироваться можно на распорядок движения с тиватской автостанции, автобусы будут проезжать примерно в то же время, что указано в расписании.
Остановка между автозаправкой "Ina" и автобусной станцией

В любом из трех вышеописанных мест обязательно следует махнуть рукой водителю, так как даже на последней, официальной остановке, транспорт тормозит только когда имеются пассажиры на выход (что случается не всегда) или если ему сигнализирует кто-то из людей, стоящих на остановке. Вы помахали водителю, а он проехал мимо? 95%, что это был не обычный междугородний, а какой-нибудь туристический/экскурсионный/трансферный автобус, который вам все равно не подходит.
На лобовом стекле междугородних автобусов всегда стоят таблички с пунктом назначения, написанным крупным шрифтом. И, как правило, там же более мелкими буковками обозначены другие города, входящие в данный маршрут. Не факт, конечно, что вы успеете быстро отыскать название нужного города и остановить автобус, так что можно сигналить всем, едущим в ваше время - вряд ли их будет много. А уж когда транспорт остановится - разбираться, что у него там на лобовом стекле или уточнять у водителя, идет ли автобус до интересующего вас населенного пункта. Даже при условии, что стопорнете неподходящий транспорт - никто вас не укусит и не обругает. И зато свой автобус точно не пропустите.
Оплата за проезд производится при посадке у водителя или находящегося рядом с ним кондуктора. От вас потребуется просто назвать город, до которого вы хотите доехать и количество билетов, а водитель/кондуктор скажет итоговую сумму и рассчитает вас.
Автобус остановился перед тиватским аэропортом

Буквально в паре минут пешей ходьбы от остановки возле "Ины" находится, собственно, автобусная станция Тивата. Из плюсов: там есть небольшой зал ожидания, туалет, туристическое бюро. Однако стоит учесть, что при отправлении с нее придется платить за проезд больше, так как без билетов на перроны не пускают, а к цене каждого купленного в кассе билета прибавляется сбор автовокзала в размере 1 €.Вид на здание автостанции Тивата

Более подробная информация о тиватской автостанции, а также расписание автобусов, отправляющихся с нее, есть в отдельном посте по этой ссылке.

Комментарии