Церковь Св. Вита на полуострове Врмац.

На одной из вершин горного массива Врмац, на высоте около 400 метров над уровнем моря, расположена старинная церковь Св. Вита с одной из лучших обзорных площадок в Тиватском муниципалитете. Именно последнее обстоятельство делает сию достопримечательность особенно любопытной и включает ее в список объектов достойных посещения при первой же возможности.
Церковь Св. Вида

К храму ведет пешеходная дорожка из местечка Орашье. Путь почти целиком представляет собой грубоватую, но колоритную лесенку, сложенную из достаточно крупных необработанных камней.
Ступеньки на дороге к церкви

Особенно интересно она смотрится благодаря необычному розовому оттенку местного камня.

Путь к церкви

Тропу с обеих сторон окружают кустарнички и заросли горных трав.

Спуск от церкви Св. Вида

Сильно впечатляющих пейзажей во время подъема не наблюдается, самые красивые панорамы ждут путников наверху. Разве что виды Ловчена тут могут привлечь. Лучше всего получается, когда на небе есть легкие облачка, из-за которых выглядывают горные вершины.

Вид с дороги в сторону Ловчена

До, собственно, Орашья, получится добраться по маркированной тропе из Лепетане (идти часа полтора-два) или поселка Верхняя Ластва, от коего реально доехать на машине (дорога неасфальтированная) или дойти пешком за 15-20 минут. А из Орашья до достопримечательности еще минут 10-15. 

Дорога к церкви

Маркировки нет, но куда двигаться и так понятно - шагай себе по лестнице, пока не выйдешь на вершину с храмом.
Церковь по-черногорски, кстати, называется, Св. Вида, ибо здесь христианского мученика и святого Вита называют Видом. Холм уже много лет именуют также, как и венчающий его храм.
Церковь Св. Вида и дорога к ней

С одной стороны перед строением
 имеется ограда - невысокая стенка, сложенная из камня по методу сухой кладки. В ограде сделан проход с все теми же розоватыми кривыми ступенями.
Ступеньки возле храма

С западной стороны, перед входом в церковь, простирается относительно большая площадка. На ней окрестные жители любят устраивать пикники. Нельзя не признать, что место для этого и вправду замечательное.

Площадка перед церковью

Высоких деревьев на вершине нет, только кустарники, преимущественно представленные вечнозеленым можжевельником.

Площадка возле церкви Св. Вида

Он пока что еще не сильно разросся, а значит не мешает любоваться окрестностями.

Куст можжевельника и Адриатическое море на заднем плане

Серые камни на земле разбавляют яркие пятна зелени и цветов.
Территория возле храма

Среди последних часто встречается изящный лимониум.
Лимониум

Оказавшись на вершине в первые минуты совершено забываешь о какой-то там церкви, ибо панорамы, открывающиеся возле нее, совершенно завораживают.

Вид на пролив Вериге

Никакими словами и даже снимками этого не передать в полной мере. Надо чтобы поднимаешься и тут на тебя внезапно обрушивается все это великолепие - простор, широта, виды, чтобы оно все сразу и со всех сторон, чтобы дыхание хотя бы на пару секунд перехватило от красоты. Только увидев это место своими глазами, ощутив кожей легкий ветерок, вдохнув полной грудью свежий горный воздух, получится прочувствовать и понять всю его прелесть и гармоничность.

Тиватский залив

Придя немного в себя можно рассмотреть пейзаж повнимательнее.

Пожалуй первое, за что цепляется взгляд - это комплекс Порто Монтенегро в Тивате, который легко опознать благодаря длинным пристаням и пришвартованным возле них яхтам. Шикарные суда отсюда кажутся неправдоподобно маленькими, игрушечными.
Порто Монтенегро

Кусочек Селяново с мысом, на конце коего стоит полосатый маяк.

Тиват и Селяново

Застройка во все том же Селяново - тиватском пригороде, прекрасно просматривающемся из-за невысокого, густо заросшего деревьями холма.

Селяново

А это соседствующая с Селяново Нижняя Ластва, среди невысоких домов которой выделяется колокольня католической церкви Св. Роха, возведенной у самого моря.

Нижняя Ластва, вид сверху

Вид на херцегновскую ривьеру. Согласитесь, неровная линия суши с этого ракурса выглядит весьма живописно.

Херцегновская ривьера

Отдых для глаз - спокойное морюшко и Луштица на противоположной стороне.

Адриатическое море, вид от храма

Все эти виды на Тиват с его окрестностями и херцегновские поселения наблюдаются с южной стороны, прямо возле стены храма.

Имеет смысл также миновать пикниковую площадку перед входом и прогуляться на несколько метров метров за нее. Склон с этой стороны пологий, сильных зарослей нет, так что пройти легко, а пейзажи тоже очень хорошие.
Территория возле церкви Св. Вида

Пейзаж с заливом от церкви Св. Вида


Отсюда возможно рассмотреть во всех подробностях Биелу и Каменари.

Каменари и Биела

А вот дальше Каменари залива уже не видно - море и небольшие поселения на его берегах прячут горы.

Вид в глубину залива

С северной и восточной сторон от храма открывается обзор, в общем-то, только на горные склоны.

Горы

На фоне панорам с морем они заметно проигрывают, хотя и в этом ландшафте есть определенное очарование.
Пейзаж возле храма

Здесь, к слову, в хорошую погоду получится разглядеть величественный Ловчен, стоящий за горным массивом Врмац и просматривающийся отсюда не хуже, чем с тропы.
Ловчен и Врмац

Наглядевшись по сторонам наконец-то можно обратить внимание и на церковь. Несмотря на свою внешнюю простоту, она, тем не менее, удачно дополняет картинку как последний кусочек пазла, вставший на место.

Здание храма - совершенно классическая для Черногории постройка. Это однонефная прямоугольная церковь с полукруглой апсидой. Над входом звонница на один колокол, правда, с необычными "рожками" сверху (теперь уже остался только один "рог"). Никаких украшательств на фасаде нет. Сооружение составлено из небольших каменных блоков серого и светло-розового цвета. Крыша храма сложена из каменных же плиток.
Апсида церкви Св. Вида

За этой внешней простотой скрывается долгая история. Церковь над Верхней Ластвой впервые упоминается в письменных источниках в 1327 году, однако специалисты считают, что храм гораздо старше - по их оценкам, его построили еще в 9 веке.

Когда-то это была приходская ластовская церковь для католиков, в коей регулярно проводились службы и совершались все важные религиозные обряды.
Фрагмент кладки

Однако в 15 веке в центре Верхней Ластвы построили новую церковь и небольшой храм на холме утратил свое прежнее значение. А после Второй мировой войны, когда поселок был практически полностью заброшен, пользоваться церковью Св. Вита тоже почти перестали.Фасад церкви Св. Вида

Ныне здание все также принадлежит католической церкви. Храм открывает двери только один раз в год -  15 июня, на Видовдан - праздник, посвященный святому Виту. В этот день тут собираются верующие и приводится большое праздничное богослужение. В остальное время церковь закрыта.
Фрагмент двери с ручкой


Комментарии