Старый Бар. Нижняя часть города.

И, наконец, в завершение рассказа о Старом городе Бара - пост про нижний уровень исторического квартала.
Здесь кроме эффектных развалин есть несколько крупных построек, в значительной мере сохранивших свои прежние очертания, а также парочка реконструированных сооружений. К числу последних принадлежит символ Старого Бара - Часовая башня.
Фрагмент Старого города с Часовой башней

На другом конце нижней части города в пейзаже доминирует Архиепископский дворец и бастион Гавадола.
Фрагмент Старого города с бастионом Гавадола и Епископским дворцом

Начнем прогулку с юго-западного угла, где построена Часовая башня.

Улица, ведущая к Часовой башне

От церкви Св. Венерады к ней ведет симпатичная улица-лестница, вымощенная камнем.

Улица возле Часовой башни

Вид снизу на центральную и верхнюю часть города-музея. Слева над зеленью торчит сохранившаяся труба турецкого дымохода.

Вид из нижней части города наверх

Часовая башня или, по-черногорски, Сат кула/Сахат кула является самым узнаваемым сооружением исторического квартала. Точная дата возведения башни не дошла до наших дней - ее построили то ли в венецианский период, то ли еще раньше. Однако доподлинно известно, что в 1753 году богатый житель Бара по имени Яхья-ага Ибрагим Османов профинансировал обновление башни в восточном стиле и установку часов.

Сахат кула представляет собой квадратную постройку высотой 12 метров. Башня сложена из аккуратно обработанных блоков серого камня. Верхний ее уровень украшен широкими арочными окнами.
Вид на Часовую башню

Последние 130 лет были не лучшими для башни: она сильно пострадала во время освобождения Бара от турок, затем сооружению нанес урон взрыв 1881 года. Свою лепту внесли и три разрушительных землетрясения. Первое случилось в 1905 году. В 1922-м Сат кулу отремонтировали, но сделали это неаккуратно и непрофессионально. Впрочем, в 1968 и 1979 годах произошло еще два землетрясения, из-за коих башня опять обрушилась. Благодаря средствам, выделенным Институтом по защите памятников культуры, ее восстановили в середине 80-х. На сей раз была нанята команда специалистов, приложивших все усилия, чтобы вернуть Сахат куле оригинальный внешний облик.

Первоначально на реконструированном фасаде не было часов, они появились в 1987 году. Деньги на установку вновь дал один из жителей Бара.
Часовая башня Старого Бара

Подняться на Часовую башню к сожалению не получится, тем не менее, с площадки подле нее можно в очередной раз насладиться панорамами окрестностей. 
Вид от Часовой башни на окрестности

Панорама от Часовой башни


Прямо возле Сат кулы расположена еще одна достопримечательность - Южные или Нижние ворота. Впервые врата в этом месте появились в 10-11 веках. Затем на протяжении нескольких столетий они неоднократно обновлялись и модифицировались. Последняя перестройка была проведена в 15 веке.
Южные ворота

Ворота неплохо сохранились, но ныне не используются. Входной проем закрыт решеткой, запертой на замок. Так как ворота уже много лет не эксплуатируются, тропинка, ведущая к ним из долины, заросла всякими кустарниками и травой, поэтому подняться к этому входу с внешней стороны теперь весьма затруднительно. 

Южные ворота Старого Бара

Чуть севернее, также в нижней части Старого города, имеются еще одни городские врата. Они сделаны в крепостной стене, построенной в довенецианский период.
Проход возле Часовой башни

Эти ворота гораздо менее массивны и внушительны. Рядом с проходом расположена табличка с датой возведения - 14 век.
Табличка  в стене ворот

Всю нижнюю часть Старого Бара от долины ограждают мощные крепостные стены, строившиеся на протяжении длительного времени. Самые старые фрагменты датируются 11-12 столетиями, но большая часть того, что мы видим сегодня, относится к более позднему периоду - 14-16 векам. 

Крепостные стены и бастион Гавадола

В средние века Бар являлся не только культурным и политическим центром, но и местом, в коем располагалась резиденция главы церковно-административного округа - сначала епископа, а затем и архиепископа Католической Церкви. Из-за этого защита населенного пункта должна была быть особенно основательной и надежной. 

Крепостные стены в нижней части города

С западной и северной сторон Бар оказывался более уязвим, поэтому и стены тут гораздо крепче и выше. 
Пейзаж с крепостной стеной и грецким орехом

В кладке были сделаны бойницы, необходимые воинам дабы обороняться от вторжения неприятеля. Особенно интересны вот эти, с отверстиями в две стороны.
Бойница в крепостной стене

Протяженность крепостных стен Старого Бара составляет несколько сотен метров.
Крепостная стена в нижней части Старого Бара

Вдоль стены на нижнем уровне города идет тропинка, по которой весьма приятно прогуляться. С одной стороны от дорожки - каменная кладка укрепления.

Проход вдоль крепостной стены в нижней части города

С другой - деревья и здания большей или меньшей степени разрушенности. 
Пейзаж из нижней части города

К крепостной стене здесь были обращены фасады многих больших и богатых домов. 
Возле Княжеского дворца

Вот, например, интересное турецкое крыльцо, пристроенное к зданию периода позднего средневековья.
Архитектура в нижней части города

По соседству находятся остатки Княжеского дворца.
Несмотря на название, дворец не принадлежал никакому князю. Княжеским его в 60-х годах безосновательно окрестил археолог Джурдже Бошкович. Название было неофициальным, но накрепко прилипло к дому и даже на табличках и картах здание стали обозначать исключительно как Княжеский дворец. Позднее ученые сделали вывод, что глава Бара тут жить никак не мог, вероятно, дом принадлежал просто какой-то знатной семье. А резиденция князя на самом деле располагалась либо в центре города, либо у собора Святого Георгия.
Фрагмент Княжеского дворца

При подробном исследовании объекта команда специалистов обнаружила, что ранее в этом месте находилась большая оборонительная стена с башней. В конце 15 века башню перестроили в жилой дом для обеспеченного аристократического семейства.
Фасад Княжеского дворца

Реконструкция здания пока что не проводилась, но по сравнению с остальными постройками Старого города оно неплохо сохранилось. На фасаде можно различить фрагменты декора в готическом стиле. Даже в своем нынешнем состоянии дворец производит впечатление.
Дворец князя в Старом Баре

Следом стоит еще одна достопримечательность - Архиепископский дворец (встречается также название Дворец епископа). Датируется 14-16 веками. Первоначально это была церковь, но позднее ее адаптировали под жилое здание.
Епископский дворец

После того, как город взяли турки, исповедовавшие ислам, католическому архиепископу запретили находиться на территории Бара. В течение многих последующих десятилетий барские архиепископы оказались вынуждены жить в соседних областях, вне пределов господства Османской империи. А дворец архиепископа мусульмане конфисковали и превратили в конюшню.
Внутри Епископского дворца


Уже более 30 лет здание числится на реставрации. 
Вход в Епископский дворец

Дом начали восстанавливать в 1987 году, однако в связи с финансовыми осложнениями закончить объект, которому в перспективе отводилась роль археологического музея, не получилось. В 2017-м работы потихоньку возобновились. Как скоро они будут завершены пока неясно, так как все опять же упирается в деньги.
Фасад Епископского дворца

Руины зданий, некогда соседствовавших с резиденцией а
рхиепископа.
Вид от бастиона Гавадола

В этой же части исторического квартала расположен один из трех городских бастионов, известный под названием Гавадола. Верхний уровень  бастиона Гавадола.

Он был построен
 в 15-16 веках. Получившееся в итоге укрепление поглотило стоящую на этом месте церковь Св. Илариона, о которой я уже рассказывала в посте про храмы Старого Бара. Там же были и фото нижнего уровня, так что здесь я покажу только верхнюю часть башни.

На ее артиллерийскую площадку можно попасть пройдя через вот такой небольшой зал.
Внутри бастиона

Верхний уровень бастиона ограждает стена с отверстиями для орудий.
На верхнем уровне  бастиона Гавадола

Выход на верхнюю площадку  бастиона Гавадола

Через амбразуры можно выглянуть наружу. Хоть тут и не особо высоко, но вид интересный - отсюда отлично просматривается Старобарская чаршия с ее многочисленными кафешками.
Старобарская чаршия. Вид с бастиона Гавадола.

Подград с бастиона Гавадола

От бастиона Гавадола же начинается маршрут по боевому ходу. Идя по тропинке вдоль крепостной стены получится попасть из нижней части города в верхнюю.
Фрагмент городской стены

Данный маршрут интересен хотя бы потому, что позволяет с нового ракурса и немного свысока взглянуть на строения внутри Черногорских Помпей.
Крыша Епископского дворца и Часовая башня

А заодно и в очередной раз убедиться, как гармонично рукотворный Старый Бар вписывается в картинку, созданную природой.
Черепичные крыши Старого Бара в окружении зелени

Руины Старого города Бара

Примерно в середине прогулки по крепостным стенам вы попадете на площадку над центральным входом
Здесь можно либо спуститься вниз, к главным воротам, либо пройти еще вперед, до Цитадели.
На верхней площадке центральных ворот

В тяжелые для Старого города годы, когда на Бар обрушились различные катастрофы, надвратная постройка оказалась разрушена, но лишь 
частично.
Фрагмент фортификационной системы города

Бастион над воротами датируется периодом правления Венецианской республики. Был построен на основе старой башни 14 столетия.
Над центральными воротами Старого Бара

Через эту часть укрепления возможно пройти насквозь и возобновить таким образом прогулку по боевому ходу.
Верхний уровень городских ворот

Кстати, раньше за крепостными стенами находились деревянные дорожки. Позднее дерево заменили каменные плитки.
На городской стене

Вид с финального отрезка боевого хода на центральную часть Старого города: руины францисканского монастыря, восстановленную часовню Св. Леонарда и городские ворота за ней.
Вид на центральную часть города с крепостной стены



Старый Бар однозначно стоит того, чтобы включить его в программу знакомства с Черногорией. Это очень необычный и колоритный объект, сочетающий в себе кучу всего и являющийся наглядным примером немало настрадавшегося, но несломленного и да - по-прежнему величественного города. Ну и кроме всего прочего, это единственный памятник культуры 1 категории в Барской општине и определенно самый впечатляющий архитектурный комплекс на ее территории. 

Сколько времени уйдет на визит зависит от того, до какой степени детально вы хотите исследовать исторический квартал. Быстренько пробежать по периметру вполне реально и минут за 30. Для поиска же всех достопримечательностей и осмотра потаенных уголков города стоит заложить часа 2,5-3.

Отправляться в Старый город лучше всего в не очень жаркую и солнечную погоду, так как на территории сего музея под открытым небом практически негде спрятаться от палящего солнца, и в знойный день увлекательная экскурсия очень быстро может превратиться в изнуряющий квест и непрерывные поиски хоть какого-то тенька. Но если так получилось, что вы оказались в Черногории в самые утомительно-жаркие месяцы - в июле или августе, и все-таки хотите посмотреть Старый Бар, настоятельно рекомендую выбрать хотя бы такое время суток, когда температуры немного пониже и солнце не так печет - то есть очень раннее утро или часы перед закатом.


Комментарии