Старый Бар. Цитадель.

В верхней части барского Старого города находится фортификационное сооружение, которое чаще всего именуют просто Цитаделью. Название, как легко понять, образовано от итальянского "cittadella", в переводе означающего "крепость".
Башня Цитадели

Попасть внутрь укрепления туристы могут только с одной стороны. Небольшой арочный проход расположен в западной стене, стоящей прямо за зданием лапидария.
Вид на фрагмент Цитадели с центральным входом

Однако прежде чем отправляться внутрь, прогуляемся немного вокруг фортификации и рассмотрим ее получше.
Стены Цитадели

Цитадель - самая укрепленная часть Старого города, построенная в его наиболее высоком месте. Сильнее всего опасность угрожала Бару с северной стороны, поэтому именно здесь и было решено возводить крепость. 
Цитадель в Старом Баре

Укрепление строили и переставали на протяжении многих столетий, с 10 по 19 века. Первоначально на месте Цитадели находилась просто каменная башня. Крепость вокруг нее сформировалась в конце 13 века. В 14 веке в оборонительную систему города были внесены изменения, башню-донжон разрушили. После крепость перестраивалась венецианцами и турками в соответствии с их пожеланиями и нуждами времени. Была заброшена после освобождения Бара от Османской империи. Во время Второй мировой войны фортификация вновь непродолжительное время использовалось по прямому назначению. 
Как и весь Старый Бар, укрепление значительно пострадало во время землетрясения в прошлом столетии. Семь лет спустя после катастрофы, в 1986 году, были проведены работы по консервации сохранившихся фрагментов и частичной реконструкции сооружения.
Фасад Цитадели

С левой стороны от входа в Цитадель расположена лесенка, поднявшись по коей посетители оказываются в небольшом дворике. С одного края его защищает городская стена, а с двух сторон к площадке примыкает крепость. Когда-то из этого дворика был ход в бастион укрепления, но ныне он закрыт.
Возле Цитадели

Вход в Цитадель ранее имелся и в северной крепостной стене, ограждающей дворик с одного края. Теперь попасть через сей проем внутрь фортификации нельзя, так с той стороны нет никакой лестницы, а до земли там получается достаточно далеко.
Стена Цитадели с дверью

Дворик сегодня по сути представляет собой зеленую лужайку с невысокой зеленой травкой. На ней одиноко и гордо возвышается стройный кипарис, а под ним установлена лавочка. Тени дерево не дает, но место все равно неплохое для тех, кто хочет немного передохнуть, 
Во дворике

а заодно и полюбоваться стенами старинного укрепления и массивной башней.
Крепостная стена и башня Цитадели

Отдельное внимание стоит уделить и городской стене, так как именно через проемы в ней открывается отличный вид на знаменитый барский акведук.
Вид на акведук через проем в крепостной стене

Акведук - наследие, оставшееся от Османской империи. Его проложили к северной стороне города в конце 16 - начале 17 века. Акведук играл очень важную роль в жизни местных жителей - обеспечивал Бар чистой питьевой водой. Вода из горного источника, находящегося в трех километрах от поселения, проходила через систему керамических труб, расположенных в специальном канале в верхней части сооружения. А еще акведук использовали как мост.
Барский акведук

Акведук построен из грубо обработанных каменных блоков и состоит из 17 арок разной ширины и высоты. Мост на своем протяжении довольно причудливо изгибается, что придает ему дополнительную изящность и колоритность. Сии повороты были обусловлены особенностями ландшафта.
Это последний целый акведук в Черногории. Более того, он входит в тройку самых крупных и наиболее хорошо сохранившихся объектов данного типа на территории всей экс-Югославии.
Акведук и крепость

После землетрясения 1979 года сооружение оказалось практически в руинированном состоянии. К счастью, мост удалось реконструировать. В 1986 году специалисты провели сложные и трудоемкие работы для восстановления разрушенного и сохранения имеющегося, а в 2002-м акведук был снова активирован и теперь может выполнять свои первоначальные функции. 
Фрагмент акведука

Из дворика хорошо видно не только акведук, но и сам исторический квартал. Вернее, его фрагмент, плюс застройку за крепостными стенами.
Вид на Старый Бар

Окрестности Старого Бара - зеленые холмы с оливковыми рощами. Один из таких холмов стал местом расположения Собора Непорочного Зачатия. С этой точки он как раз предстает во всей красе.
Окрестности Старого города

Здания Бара в широкой долине, окруженной горами и холмами. В данной части города сильно выделяется большое здание с двумя высокими минаретами - это недавно построенная мечеть Селимия и Исламский культурный центр. 
Новый Бар

Крепостные стены города и район перед ними.
Крепостные стены Старого Бара

Вдоволь насмотревшись по сторонам можно спускаться ко входу в Цитадель. 
Вход в Цитадель

Ее посещение, разумеется, бесплатно, так как вы уже купили на входе билет на осмотр всего города-музея. Крепость доступна для свободного изучения постоянно и открыта в то же время, что и Старый город.
Вход в Цитадель, вид изнутри

По сути вся Цитадель - просто площадь скромных размеров с парой построек и обзорными площадками. Все это обнесено высокими каменными стенами. Крыши у укрепления нет.
Внутри Цитадели

Крепость внутри Бара была военным штабом города. Предполагается, что некоторое время она являлась и центром связи.
Фрагмент крепости с лестницами

Во время нападения неприятеля Цитадель также должна была служить прибежищем для мирного населения.
Проем в стене

У фортификации, кстати, есть еще одно название, под каким ее не знает почти никто из туристов, зато им пользуются многие местные - Татаровица. Существуют две версии возникновения этого урбанонима. Согласно первой, сооружение так стали именовать из-за Нико Татара, одного из барских начальников времен черногорского княжества. По другой слово образовалось от турецкого "tatar", обозначающего почтальона, вестника. Последние нередко приносили новости в крепость, оттого ее так и прозвали.
Постройки внутри крепости

По сравнению с другими фортификационными объектами Черногории барская Цитадель, конечно, не сильно впечатляет. Но в рамках экскурсии по Старому Бару посетить ее интересно. Тем более что и здесь имеется пара любопытных моментов.
Вид в сторону выхода

Вид на воротца в северной стене с другой стороны. Это тот самый проход из двора, каковым ныне нельзя воспользоваться ввиду отсутствия лестницы. От верха входной арки причудливо и очень красиво расползся плющ. Правда, некоторое время назад его срубили, так что теперь на месте необычной зеленой кроны - сухие мертвые ветви, крепко вцепившиеся в старую кладку.
Вид на дверь, ведущую во двор

На противоположной стороне крепостной площади находится огромный кусок стены - вывалившийся, но не обрушившийся. С тех пор он так и стоит, прислоненный к целым стенам, вызывая самые разные эмоции. Это немного пугающее, ведь хотя впоследствии конструкцию дополнительно и зафиксировали, кажется, что вот буквально еще пара минут - и она упадет. Это восхищает и удивляет. И это момент, застывший в воздухе.
Вывалившийся кусок стены

По соседству с удивительной стеной находится еще одна композиция из плюща. Ветви этого растения образовали на каменной кладке огромную картинку в форме дерева с пышной кроной.
Плющ на стене Цитадели

Внутри укрепления установлена мемориальная табличка в память о страшном событии, произошедшем тут в 1941 году. В июле того года итальянские фашисты сбросили в колодец 4 югославских партизан, организовавших восстание против оккупантов. Борцы за свободу погибли в тяжелых мучениях. Сам колодец находится около доски.Мемориальная доска

В стене крепости имеется пара проходов, через которые получится попасть в небольшой задний дворик.
Стена с проходом

Выход во дворик

Здесь можно оценить внешний вид стен с другой стороны. Скамейка у стен крепости

Выход из двора

И посмотреть с нового ракурса на массивную башню Татаровицы.
Фрагмент башни

К которой примыкает достаточно высокая стена с бойницами. Крепостные стены

В этот дворик необходимо выйти хотя бы ради того, чтобы познакомиться с еще одной фишкой Цитадели - спрятанной внутри нее церковью. Раньше на территории крепости действовал романский храм. Сегодня можно обнаружить лишь его остатки, встроенные в укрепление. И лучше всего церковь видно как раз из нижнего дворика - тут, в проеме крепостной стены, ясно различима ее апсида.
Апсида в проеме крепостной стены

А еще отсюда здорово созерцать величественные горы, у подножия коих протекает узкая река, шум которой слышен даже из крепости.
Горы

Окрестности Бара, на самом деле, очень красивы. Причем практически в любую погоду и любое время года. Вершины гор и облака

Вернувшись обратно на территорию Цитадели стоит также подняться на ее обзорные площадки. Всего их две. К каждой сделана крутая лестница с узенькими высокими ступеньками.
Лестницы наверх

Лестницы

Первая площадка, к каковой ведет правая лестница, совсем маленькая и по длине, и по ширине. Тем, кто боится высоты, может стать немного жутковато. Хотя по краю и сделаны защитные ограждения, но уж больно здесь тесно и при этом - достаточно далеко от земли.
На обзорной площадке

Отсюда обозреваются строения внутри крепости. Постройка внутри крепости

И часть Старого города за пределами стен укрепления. Вид с крепостных стен

Солидное двухэтажное здание среди барских руин - дворец 15 века возле церкви Св. Иоанна. На заднем плане застройка нового города.  Вид на фрагмент Старого города с дворцом

Горы за городом-крепостью. Картинка не сильно отличается от того, что можно было лицезреть внизу, из дворика, но больно уж красиво. В эти живописные склоны, по-моему, нельзя не влюбиться.
Горы с крепостных стен

Вторая обзорная точка расположена напротив, на вершине единственной сохранившейся башни Татаровицы. Места тут гораздо больше.Наверху башни

Ранее верхний уровень башни использовался в качестве артиллерийской площадки.   Верхняя часть башни

Значительную его часть ограждает стена с бойницами. Верхний уровень крепости

Через них можно посмотреть на окрестности. Самое интересное здесь - вид сверху на акведук. С данной точки получится оценить все изгибы моста. Жаль только, что пейзаж уродуют современные здания, вплотную приткнувшиеся к древнему сооружению. Возмутительно, что власти допустили строительство домов (прямо скажем, не отличающихся красотой и никоим образом не пытающихся вписаться в древнюю застройку) так близко к столь важной и ценной достопримечательности.
Акведук, вид из крепости

С башни же выйдет еще разок взглянуть на внутренности крепости. Вид на Цитадель сверху

Фрагмент укрепления с колодцем. Колодец - это голубой квадратик. Фрагмент Цитадели

Стена с лестницей на вторую площадку. Архитектура крепости

Пустая угловая постройка внутри Цитадели, расположенная сбоку от входа. Постройка внутри Цитадели, вид сверху


На этом, собственно, про крепость Старого Бара все. О других интересных местах города-музея вы сможете почитать в следующих постах.


Комментарии