Бар. Мечеть Селимия.

Бар - город, в котором мирно сосуществуют три религии: православие, католицизм и ислам. И каждая из этих религиозных общин относительно недавно обзавелась новым, монументальным и впечатляющим, центральным зданием для молитвы и служб. У православных это собор Святого Иоанна Владимира, у католиков - конкафедральный собор Святого Апостола Петра, а у мусульман - мечеть Селимия (Džamija Selimija) при Исламском культурном центре.


Она находится в районе Верхняя Челуга (Gornja Čeluga), в 4 километрах от центра современного города и почти 1,5 км от Старого Бара.
Из города-музея, кстати, открывается отличный вид на мечеть. Как и с верхней дороги, ведущей в Старый Бар.
Благодаря своим внушительным размерам и архитектуре, комплекс сильно выделяется в городском пейзаже.


Это самый большой культурный центр мусульман в Черногории. И один из лидеров по размерам на Балканах. Его площадь составляет 3 950 м² (без учета размеров прилегающего паркинга). 


Основной причиной возведения комплекса была необходимость появления главной просторной мечети, способной вместить в себя всех верующих, а также потребность в дополнительных (прежде всего, образовательных) учреждениях. Стоит отметить, что все старые мечети Бара, действительно, имеют вполне скромные размеры.
Проект барского Исламского центра был составлен двумя архитекторами из Улциня. Строительство велось в период с 2002 по 2014 год.


Возведение комплекса стоило 4 миллиона евро. Поначалу средства собирали с помощью пожертвований. Деньги на строительство центра с мечетью давали местные жители, локальные компании, эмигранты, свой вклад внесло и правительство Черногории.
Закончить же проект удалось благодаря финансовой поддержке Турции.


Центр создан в форме буквы "С". Мечеть расположена внутри нее - оба конца буквы смыкаются у квадратика мечети.
Здание центра имеет два крыла. В левом (если стоять лицом к мечети) разместили ресторан с восточной кухней, залы для проведения разного рода мероприятий, магазинчик, апартаменты. В правом: школу, детский сад, библиотеку с читальным залом, комнату для пенсионеров, офисы.


Центральный вход на территорию комплекса находится с западной стороны.


Первые ворота представляют собой симпатичные решетки, размещенные внутри стрельчатой арки.


Вход накрыт купольной конструкцией, состоящей из двух половинок разных размеров, соединенных при помощи окна. Оба полукупола расписаны.
9

Пройдя через портал, посетили попадают во внутренний дворик, вымощенный плиткой. Внутри два фонтанчика и деревья в горшках. В теплое время года тут также располагается уличная терраса ресторана.


Селимия представляет собой центрально-купольную мечеть с двумя минаретами. Башни круглые, у каждой из них имеется два шерифе (балкончика, опоясывающих минарет).
Высота минаретов составляет 42 метра. Выглядят они скромно, так как практически лишены декора, но элегантно.
11

Перед входом в мечеть построено крыльцо с полукруглой внешней стенкой. В ней сделано три арочных прохода. За центральной, самой широкой и высокой стрельчатой аркой, размещен купол. По обеим сторонам от него расположено два маленьких полукупола.
12

Внутри купол покрыт росписью.


Интересно, что у этой мечети есть не только традиционный балкон для женщин - махвил, но и даже отдельный женский вход. Мусульманки заходят через двери справа и сразу поднимаются на балкон, тогда как для мужчин предназначены большие центральные двери, через каковые они попадают в основное молитвенное помещение.
Однако туристам разрешено входить в мечеть через главные двери вне зависимости от пола. Вообще, когда в мечети не проходит молитва, чаще всего только они и открыты.
Все дверные створки выполнены из дерева и украшены резьбой.
15

Фрагмент декора над центральными дверьми.


Площадь мечети Селимия составляет 900 м². Она способна вместить 1800 верующих.


Кстати, Селимией ее назвали в память о первой мечети, построенной на территории Бара (в настоящий момент она, как и большая часть Старого города, разрушена - от первой Селимии после взрыва 1881 года сохранился только фундамент).


Интерьер оставляет приятное впечатление: здесь нет излишней роскоши и пафоса, все умеренно, со вкусом, и при этом если присмотреться - можно заметить, что убранство создают красивые и детально проработанные элементы.
18

Центральное место любой мечети - михраб, ориентированный в направлении Каабы в Мекке.
В мечети Селимия ниша не очень глубокая. Но тут использовано достаточно необычное решение: с трех сторон вместо стенки - окна, благодаря которым в дневное время получается отличная подсветка ниши.
20

Михраб Селимии изготовлен из дерева и весь покрыт узорами. Также на нем размещено несколько каллиграфических надписей.
21

Минбар - кафедра, с которой выступает с проповедями имам, выглядит еще шикарнее.
Она также выполнена из дерева и декорирована аккуратной, мастерски нанесенной резьбой. Настоящее произведение искусства!
22

Деревянное кружево расположено на всех уровнях минбара.
23

А вот традиционная пирамидальная крыша кафедры, увенчанная шпилем с звездой и полумесяцем.
24

В больших мечетях также часто бывает вторая кафедра - курси. Есть она и в главной барской мечети.
Это специальное место для чтения Корана, которое представляет собой что-то вроде кресла с узким столиком - подставкой для книг. 
Курси мечети Селимия выполнено в одном стиле с минбаром.
19

Как я уже упоминала выше, для женщин в мечети Селимия построен балкон, который в исламской архитектуре называется махвил. 
Его поддерживают колонны, а по краю сделано ограждение, гармонирующее с остальным убранством. Это дерево с резьбой.


Та сторона балкона, что обращена к молитвенному залу, имеет форму полукруга.
26

В каждом окне мечети установлены цветные витражики.


Их как раз во всех деталях получится рассмотреть с махвила.




Ну и конечно, нельзя не отметить потолок, на который нанесены росписи.


Купол покрыт орнаментом, состоящим преимущественного из флоральных мотивов и каллиграфических надписей.





Так как Селимия - центральная мечеть Бара и недостатка в верующих не испытывает, то открыта она ежедневно и круглый год.

Оплата с туристов за посещение и осмотр в настоящий момент не взимается.

Да, для тех кто планирует ехать на авто - перед Исламским центром имеется большая парковка, на которой можно бесплатно оставить машину.


Комментарии