Старый Бар. Вход в город.

Старый Бар - уникальный объект Черногории. Это впечатляющая достопримечательность, сильно отличающаяся от других городов черногорского побережья. Хотя, конечно, в ней содержится немало характерных черт местных древних поселений: мощные крепостные стены, окружающие жилые кварталы, венецианские дома, гербы из камня, обилие церквей и небольшая Цитадель, стоящая на страже города. Однако местоположение города и, главное, его теперешний статус, сильно выделяет Бар среди других исторических кварталов. Дело в том, что ныне Старый Бар, известный как Черногорские Помпеи, практически полностью разрушен и заброшен. 

Мне хотелось максимально подробно показать эту необычную достопримечательность Черногории и побольше рассказать о ней, поэтому моя экскурсия по Старому Бару будет разбита аж на 7 частей. В следующих статьях можно будет почитать о музеях, Цитадели, церквях, а также архитектуре верхней, средней и нижней частей города.

Данный же пост - вроде вводного, в нем содержится полезная информация по посещению и рассказ о первых интересных сооружениях на пути туриста.
Вид на Старый Бар

Черногорские Помпеи находятся в 5 километрах от Адриатического моря и 4-х от центра Нового Бара. В течение многих веков Старый Бар был своеобразным ядром всей близлежащей местности - экономическим, религиозным, культурным, политическим. Но после того, как город разрушили в конце 19 века, люди переселились ниже, к морю, и из центра он превратился в городскую окраину.
Пешком от автобусной станции до него около 4,6 км, которые получится преодолеть за час.
Дорога в Старый Бар

По пути можно любоваться оливковыми рощами, раскинувшимися на склонах холмов.
Оливковая роща возле Старого Бара

Дорога к Старому городу не трудная, но в жаркое время года может показаться утомительной, потому как примерно половина пути - это подъем в горку. Так что не особо спортивным возможно стоит отдать предпочтение другим вариантам.
Доехать до города-крепости возможно:
- на общественном транспорте - к историческому кварталу из центра ходит автобус компании "Mediteran express". Подробнее о маршруте, расписании, ценах -тут;
- на такси. Стоимость проезда зависит от расстояния и тарифов компании, скорее всего поездка обойдется минимум в 4-5 €;
- ну и конечно же, если имеется такая возможность - на своем/арендованном авто. До Старого Бара проложена хорошая асфальтированная дорога, а под его стенами наличествует большая платная парковка.
Такси едет из Старого Бара

На выходе с автомобильной парковки есть достопримечательность, о которой не знает практически никто из туристов. Это Дом маслин - небольшое светло-розовое здание, которое легко опознать благодаря стоящим перед ним эффектным каменным плитам. Назван так дом потому, что в нем обосновалась штаб-квартира Ассоциации маслинаров - то есть людей, выращивающих оливковые деревья. А ранее тут была почта.
На первом этаже здания Ассоциацией оборудован небольшой этнографический музей. Согласно официальной информации, он должен работать каждый будний день с 9:00 до 13:00.
Дом маслин

Если вам не повезет и во время визита в Бар Дом маслин будет закрыт
, можно хотя бы изучить небольшую экспозицию перед ним.

Герб

Она представляет собой мини-лапидарий под открытым небом, экспонаты коего доступны для бесплатного осмотра в любое время. На самом деле это памятник Освободителю - князю Николе I Петровичу, считающийся одним из наиболее специфичных и оригинальных монументов Черногории.
Лапидарий под открытым небом


Он был создан в 1881 году и поставлен над центральной площадью Подграда в честь освобождения Бара от турок тремя годами ранее. Памятник составляет каменная пластика от старобарских зданий, пострадавших в ходе военных действий. В основном представлены гербы барской знати, но есть и просто плиты с старыми надписями.

Фрагменты старых сооружений

А еще перед Домом маслин установлена туристическая карта. Особенное внимание здесь уделено оливковому хозяйству - на ней отмечены и подписаны крупные оливковые рощи. Собственно, данная карта появилась в рамках проекта, цель которого - популяризовать среди туристов сию область сельского хозяйства. Также на карте выделены некоторые малоизвестные достопримечательности (например, два старых моста) и нанесены близлежащие церкви и мечети. Так что путешественникам, желающим осмотреть в Баре и его окрестностях все мало-мальски интересное, эта карта может оказаться весьма полезна.
Карта перед Домом маслин


Ну а прямо под Домом маслин находится улочка, ведущая вверх, ко входу в Старый город. Улица, кстати, сама по себе тоже примечательна и весьма живописна. Ее мостовая вымощена камнем, а по обеим сторонам стоят старые маленькие дома, плотно приткнувшиеся друг к другу. Улица носит название Старобарская чаршия. Передвигаться по ней могут только пешеходы, машинам проезд запрещен.

Торговая улица перед Старым Баром

Старый Бар в настоящее время полностью превращен в большой музей под открытым небом, люди в нем не живут уже несколько десятилетий. Более того, внутри нет ни одного магазина или ресторана.
А вот у стен древнего укрепленного города обычно кипит жизнь, особенно летом, во время наплыва туристов. В остальные месяцы тут несколько поспокойнее, хотя многие заведения чаршии продолжают работать даже зимой, когда клиентов становится совсем мало.
Здания на торговой улице

Данная часть города также иногда обозначается как Старый Бар или Подград.
Застройка под крепостью стала возникать еще в средние века. Кроме простых жилых домов здесь располагались ремесленные мастерские и небольшие торговые точки. Улица под барскими крепостными стенами считается торговой и по сей день.
Коноба

Первые этажи многих зданий Старобарской чаршии занимают сувенирные лавки, на полках коих встречаются и стандартные китайские магниты-тарелки, и вещички с восточным колоритом, и местная продукция вроде ракии и оливкового масла. Туристические лавки щедро разбавлены заведениями общепита: конобами, ресторанами, кафе. Стоит заметить, что цены как на еду, так и на сувенирку здесь не самые низкие.

Улица перед Старым Баром

Старобарская чаршия не слишком длинная, так что вскоре она выводит к невысокой, но массивной башне и городским воротам подле нее. Это главный вход в Бар, сегодня являющийся единственным - другие ворота хоть и сохранились, но крепко заперты на замок.
Вход в Старый Бар


Над входной аркой с железными двустворчатыми дверьми красуется лев святого Марко - символ Венецианской республики, оставшийся еще с тех времен, когда Бар входил в состав этого государства. Крылатый лев, правда, сохранился не полностью, но большая часть герба на месте, несмотря на многочисленные потрясения, пережитые городом.
Входной проем


Эти ворота Бара были построены в 14-16 веках.
Фонарь  у входа


Внутри посетителей встречает массивная каменная плита, украшенная все тем же львом - также несколько потрепанным и обезглавленным, но все еще вполне различимым. Датируется 15 веком. 

Герб Венецианской республики  с главного входа

Выращивание маслин издавна играло важную роль в жизни местных жителей, о чем становится понятно с первых же минут посещения достопримечательности. Рядом с древним гербом на почетном месте установлен старый пресс. Им пользовались для отжима оливкового масла из плодов маслины.
Пресс для отжима оливкового масла


Из главных ворот было два выхода в город. Тот, что слева, ведет в амфитеатр и с этой стороны заперт на замок. Его открывают только на время проведения культурных мероприятий, а в остальное время попасть в зал можно с другого края, из Старого города.
Выход в амфитеатр


Туристический вход в город-музей находится справа. Экспозиция, рассказывающая о прошлом Бара, продолжается сразу тут же. У входной арки примостились каменные колеса, также использовавшиеся при изготовлении оливкового масла, а на стенах висят камни, украшенные красивыми узорами - остатки декора прежних зданий.
Возле входа в Старый город


Экспозиция перед входом


У ворот же, рядом с лестницей, ведущей на крепостную стену, за решеткой свалены пушечные ядра.
Старые пушечные ядра


Кран с водой попытались как-то вписать в обстановку при помощи еще одного колеса.
Колесо из мельницы


Возле входа, кроме всего прочего, вывешена черно-белая карта. Это концептуальная реконструкция Бара 16 века (Компьютерная графика с презентацией поселения в тот же период собрана в отдельном посте).
Ныне город, конечно, выглядит совершенно иначе из-за последующих перестроек и разрушений. Жаль, что такая красота утеряна, было бы очень интересно прогуляться по этому сказочному городку с лабиринтами узких улочек.Концептуальная реконструкция Бара 16 века

Впрочем, нынешний Бар тоже по-своему хорош и даже сказочен. Чтобы убедиться в этом и продолжить дальнейший осмотр, понадобится приобрести билет. Его стоимость с января 2024 года составляет 5 евро для взрослых и 1 евро для посетителей с 6 до 14 лет. Дети до 6 лет имеют право бесплатного входа.
Улица у ворот


В кассе кроме билетов продаются довольно невзрачные на мой взгляд почтовые открытки и карта. Последняя подробно показывает современный исторический квартал - все руины с пронумерованными наиболее интересными объектами и предлагаемым маршрутом осмотра. Издана на нескольких языках, в том числе и на русском. Карта неплохая, напечатана на плотной бумаге, с исторической справкой на обороте и почти полностью правильным переводом. Единственный минус - она достаточно большая и таскать ее с собой не слишком удобно. Экономные и практичные могут кликнуть на это изображение и скачать бесплатно карту в полном размере, а перед поездкой в Старый Бар распечатать ее или загрузить в телефон.

Карта Старого Бара

Миновав кассу посетители оказываются на одной из центральных улиц исторического квартала. Внутри города-музея - практически полная свобода действий: можно находиться в нем сколь угодно долго, хоть целый день (но не покидая пределы крепостных стен, т.к. билет - на один проход), входить с напитками, кушать свою еду, курить на территории, фотографировать, в том числе и в помещениях с фотовспышкой, вести видеосъемку, залазить, куда нравится. Смотрителей в Старом Баре нет, единственный сотрудник обычно сидит на входе и продает билеты.

Улица возле музея

Первое, что бросается в глаза после того, как пройдешь кассу - квадратный домик. Одно из немногих целых зданий в городе. Когда-то оно использовалось для размещения таможни, а сейчас в нем представлена музейная экспозиция.
Здание музея


По соседству с таможней находилась пекарня. Ученые датировали эти развалины 18-19 столетиями.
Руины городской пекарни


На стене пекарни - деревянное колесо водяной мельницы. Также 18-19 века.
Колесо водяной мельницы


Слева от колеса - проход в амфитеатр, о котором уже упоминалось выше. Амфитеатр современный, но внутри исторических стен.

Данный фрагмент города возле главных ворот появился в 15 веке. Сильно пострадал во время землетрясения 1979 года. Спустя несколько лет были проведены работы по изучению и расчищению участка, в 1985-1986 годах здесь осуществили реконструкцию и консервацию сохранившихся построек, а после - адаптацию для новой функции, в результате каковой и появилась летняя сцена.
Амфитеатр Старого Бара

Теперь в теплое время года площадка используется для различных мероприятий: концертов, спектаклей, презентаций.
И, к слову, тут, в здании за сценой, находится единственный на территории Старого города туалет - не особо презентабельно выглядящий, но рабочий и, разумеется, бесплатный.
Вид на амфитеатр в Старом Баре

На стенах вокруг рядов белых пластиковых кресел весят небольшие мозаичные картины. В отличие от всего прочего, это не артефакты из руин города, а просто работы участников Летней школы мозаики, проводящейся в данной локации уже несколько лет подряд.
Работы учеников Летней школы мозаик


А вот про старинные вещички, найденные в городских развалинах, речь пойдет уже в следующем посте.



Комментарии