Херцег Нови. Старый город и его достопримечательности. Часть 2.


Итак, продолжаем нашу прогулку по Старому городу.



Черепичные крыши, освещенные ярким черногорским солнышком и голубое море на заднем плане - любоваться Старым городом с высоты сплошное удовольствие!

Крыши старого города


Улица Марка Войновича, также известная как Кала Лонга (длинная улица). До землетрясения 1979 года была частично вымощена камнем.
Старый город


Улица Марка Цара, ведущая от Белависты к площади Мичо Павловича, на которой находятся церковь, музыкальная школа и здание суда.

Улица в Старом городе


Старый город



Церковь Святого Иеронима расположена в нижней части Старого города, на площади Мичо Павловича.

Она играет для Херцег Нови особенную роль - ее возвели на месте самой большой турецкой мечети в год освобождения города от 200-летнего владычества Османской Империи. Однажды храм был разрушен в результате оползня, и вместо того, чтобы восстанавливать его, было решено возвести новую, более просторную церковь.
Нынешнее здание было построено в 1856 - 1857 годах. 
Церковь  Святого Иеронима


От первой церкви 1687 года сохранилась только колокольня.

Колокольня церкви Св.Иеронима


В 1979 церковь снова была серьезно повреждена - на этот раз во время землетрясения, но в наши дни она уже полностью отреставрирована.

Внутри церковь Св. Иеронима украшена полотнами известного барочного художника - Трипо Коколя. В частности, здесь есть картина, изображающая изгнание турецких захватчиков, увенчанная надписью героя-освободителя, князя Иеронима Корнера. Также интересен алтарь церкви с изображением Девы Марии.
Сегодня здание принадлежит католической церкви. Из-за недостатка прихожан храм открывает свои двери только по праздникам и для проведения торжественных мероприятий.
Церковь Св.Иеронима


Возле храма можно увидеть остатки крепостных стен, когда-то защищавших город от неприятеля.
Остатки крепостных укреплений


Еще рядом с церковью Святого Иеронима есть небольшая смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на выход из бухты (или вход в нее - это как посмотреть)

Вид на залив из Старого города


С обзорной площадки также можно увидеть одну из городских крепостей - Форте Маре, нижнюю крепость. 

Крепость Форте Маре


Немного ниже, чем церковь Святого Иеронима, находится еще одна католическая церковь. Она освящена в честь Леопольда Мандича, родившегося в Херцег Нови, и причисленного к лику святых Папой Ионном Павлом II в 1983 году.

Церковь Святого Леопольда Мандича


Первую церковь на этом месте основали монахи-капуцины в 1688 году. Сначала она носила название церкви Успения Божьей Матери, затем была переименована в церковь Св. Франсиса, а в 1976 храм, в котором когда-то крестили Мандича, получил свое нынешнее название.

Церковь Святого Леопольда Мандича


Церковь действующая, она открыта не только во время служб, но и в течение всего дня.
Алтарь церкви


В церкви Св.Леопольда Мандича


В храме очень много изображений святого, имя которого носит церковь. Мандич был известен как идеолог единства между всеми христианскими церквями (ведь он был католиком, а Черногория в большей степени православная страна), и именно как апостола единства христиан его и канонизировали.
В церкви Св.Леопольда Мандича



Лестницы Старого города широкие и плавные, на некоторых из них находятся целые улицы. Вот это, например, - улица, которая называется Степениште короля Твртко I ("Степениште" в переводе с черногоского - это, как раз, лестница).
Улочка в Старом городе


Местный кошак. Котов и кошек тут, кстати, ооочень много.

Местный кот


Улица Матковича.

Старый город


Старый город



Памятник королю Твртко I - основателю города, находится на набережной, рядом с крепосью Форте Маре и городским портом. Был установлен в октябре 2013 года, в День общины Херцег Нови. Высота этого монумента - 5, 6 метра, вес - 1,2 тонны. Автором проекта был белградский скульптор Драган Димитриевич.
Памятник королю Твртко I


На месте набережной когда-то проходила железная дорога, а это - бывшее здание вокзала, которое сейчас принадлежит Эмиру Кустурице. Кустурица открыл здесь бар и кафе, на верхних этажах оборудованы апартаменты. Также тут есть три кинозала, но по назначению они не используются, по крайней мере, сейчас - за все то время, что мы тут живем, в этом здании ни разу не показывали кино. А вот кафе работает круглый год. Периодически тут же проводятся небольшие художественные выставки-продажи.

Бывшее здание вокзала


Католическая церковь Святого Антония находится на западной окраине Старого города. Она была построена при одноименном монастыре в 17 веке. 
Церковь Святого Антуана


Свой современный вид храм получил уже при реконструкции 1790 года. При монастыре также когда-то находилась школа, преподавание в которой велось на итальянском языке.
В церкви Святого Антона


Внутри церковь украшена не только иконами и скульптурами, но и многочисленными композициями из живых цветов.
В церкви Святого Антона


В церкви Святого Антона


Статуя Святого Антония в нише.
В церкви Святого Антона


В церкви Святого Антона


Возле церкви Святого Антония есть маленькое старое кладбище, которое почему-то постоянно закрыто.

Кладбище у церкви Св. Антуана


А это, на первый взгляд невзрачное здание, может похвастаться довольно интересной историей. Когда-то оно было частью дворцового комплекса Буровичей - знатной семьи из Пераста.

Дворец был построен после освобождения Херцег Нового от власти Османской империи, на месте бывшего дома турецкого военачальника Махмута Башича. Дворец стал наградой Ивану Буровичу за его помощь в борьбе с турками. За время своего существования дворец успел побывать библиотекой - крупнейшим в Далмации собранием книг по истории и богословию. Во время войны с Наполеоном и дворец, и хранящиеся в нем книги, были уничтожены сильным пожаром, но в 1910 здание восстановили и превратили в Женский институт. Однако, на этом несчастья Буровины - как называют в народе этот дворец - не закончились. В 1979 он был разрушен землетрясением, и это здание - единственное, сохранившееся до наших дней. Несколько лет здесь находился городской театр. Сейчас здание вроде как собрались обновлять и реконструировать.
Театр


На этом мой рассказ о Старом городе и его достопримечательностях подходит к концу. Хотя, конечно, и в Херцег Новом, и в одноименной общине есть еще много красивых и интересных местечек, так что - продолжение следует...


Комментарии

Отправка комментария