Прогулка по Перасту. Часть 2.


Практически каждый дом в Перасте - это целая история.

Вот, например, дворец Мазаровичей (здание без окон на втором плане), который находится на восточной окраине перастской набережной. 

К сожалению, сегодня дворец пребывает в весьма плачевном состоянии - он почти полностью разрушен. Дом со всех сторон окружают более новые строения, которые были возведены между дворцом и старой линией прибрежной дороги. Однако, сохранившиеся остатки стен и планировка отлично иллюстрируют историю архитектуры средневекового Пераста - здание является типичным примером дворца в венецианском стиле, которые активно строились на побережье которского залива несколько столетий назад.
Дворец был возведен по заказу семейства Мазаровичей в середине 18 века. Для строения было выбрано место рядом с прежним домом этой семьи - гораздо меньшим и более скромным зданием, которое и сейчас можно увидеть рядом с большим дворцом.
Мазаровичи долго были одной из самых влиятельных семей Пераста. Один из ее представителей служил в русской дипломатической миссии, а другой стал первым среди южных славян воздухоплавателем. Были в этом роду и мэры, и судьи, и мореплаватели, и писатели, и живописцы..
Точная дата разрушения дворца не известна, однако, уже в 1882 году он был зарегистрирован как руины.
Дворец Мазаровичей(18в)


Прямо напротив Пераста находится пролив Вериге - самая узкая часть Бока-Которского залива.

Пролив Вериге - вид из Пераста


Перастские набережные украшает красная книфофия.

Красная книфофия


Не смотря на то, что Пераст - весьма хорошо сохранившийся город, который и сейчас может похвастаться своими дворцами и церквями, встречаются и такие экземпляры  - заброшенные и разрушенные, что вносит немного печальную нотку в облик города.

Разрушенный дом в Перасте


И все же - Пераст прекрасен!

Пераст - на одной из улиц


Церковь Святого Антония когда-то была частью монастырского комплекса, который принадлежал ордену францисканцев.

Храм и другие  монастырские здания были построены в 1679 году на средства семьи Мазаровичей.  Комплекс предназначался для ордена монахов-францисканцев, чьи представители приехали в Пераст в 1636 году по приглашению местных жителей. В те времена орден очень многое сделал для города - монахи открыли начальную школу и мореходное училище, кроме того, они занимались врачебной практикой и содержали аптеку при монастыре. При монастыре Св. Антония была и библиотека, которую позднее перевезли в которский монастырь.
Церковь Святого Антония в Перасте


Интересно, что квадратная колокольня церкви когда-то была одной из сторожевых башен Пераста.

Колокольня церкви Св.Антония


Церковь Святого Антония выполнена в типичном для эпохи ренессанса барочном стиле.

Церковь Св.Антония - часть бывшего монастырского комплекса


А это симпатичный проход возле церкви. Люблю такие местечки!

Проход возле церкви Св.Антония


Возле одного из домов уже созрели шикарные киви - в Черногории они обычно очень сладкие и сочные, а еще - очень колючие.

Киви


Многие жители Пераста и сейчас занимаются рыболовством, поэтому на пристанях в городе довольно много маленьких рыбацких лодочек.

Лодочки в Перасте


Видами с перастской набережной можно любоваться бесконечно...
Вид на Пераст



Пераст



Еще один симпатичный старый домик, прямо-таки утопающий в цветах.
Крыльцо в Перасте



Дворец Бронза был построен в 18 веке на восточной окраине Пераста, прямо возле моря. Заказчиком было семейство Бронза. Дворец прекрасно сохранился до наших дней и ныне является отличным примером барочной архитектуры позднего Средневековья.
Семья Бронза переселилась в Пераст из города Шкодер (современная Албания) около 16 века - первый корабль, которым они владели в Боке Которской упоминается в исторических источниках в 1591 году. Члены этой фамилии прославились благодаря торговым и морским операциям, особенно известны стали капитаны Иосиф и Иван Бронза, которые были удостоены высшей венецианской награды - ордена Святого Марка и звания рыцарей за успешную борьбу с пиратами.
Дворец Бронза в Перасте


Трехэтажное здание дворца имеет все характерные для стиля барокко элементы - бельведер с ажурными завитками по краям, центральный вход с использованием кладки "bunjato", мраморный рельеф, балкон с балюстрадой на уровне второго этажа и овальные окна на первом этаже.

Над главным входом в дворец Бронза имеется лепной фамильный герб - на нем изображено дерево на холме, на котором сидит птица.
Входные двери дворца Бронза


Сохранился и старинный дверной молоток на двери дворца.

Дверная ручка дворца Бронза


За свою историю дворец успел побывать таможенным постом - в те времена, когда городом правила Австро-Венгрия (тогда дом назывался "Dogana" - таможней на итальянский манер). Сейчас же в здании находится местный приходской офис.

Дворец Бронза


Кстати, в Перасте, как и в любом другом черногорском городе, очень много уличных кошек и котов.

Перастский кот


Рыжий котенок в Перасте



Этот городок со своими симпатичными узкими переулочками, по-моему, просто не может не очаровать!

Пераская улочка


Так как Пераст - город совсем крошечный, у его улиц нет названий. На табличках просто пишется номер дома.

Пераст -номер дома


Еще один заброшенный дом.
Заброшенный дом в Перасте



Третью часть прогулки можно посмотреть здесь.

Комментарии

Отправка комментария