Остров Госпа од Шкрпела и остров Святого Георгия.


Два небольших островка - остров Святого Георгия и остров Госпа од Шкрепела находятся неподалеку от пролива Вериге. Эти острова рядом с Перастом - одна из главных достопримечательностей Бока-Которской бухты, и обязательный пункт "программы-минимум" для туристов, приехавших в Черногорию.
Перастские острова


Главная особенность острова Госпа од Шкрпела  в том, что он рукотворный. Между прочим, это единственный рукотворный остров во всей Адриатике.
Остров Госпа од Шкрпела


Остров же Святого Георгия (известный и как остров Святого Джоржа) примечателен тем, что на его широком каменном утесе стоит одноименный храм, в котором долгие годы располагалось бенедиктинское аббатство. За свою долгую историю аббатство на острове пережило немало потрясений, но всегда возвращалось к своему первозданному виду. Сейчас церковь выглядит практически также, как и много веков назад, не считая некоторых деталей.
Остров Св. Георгия


В исторических документах  аббатство на острове Святого Георгия впервые упоминается в 1166 году как собственность Котора. Однако, ученые, изучив сохранившиеся фрагменты первоначального убранства, пришли к выводу, что построено аббатство было гораздо раньше - уже в 9 веке! Остров и бенедиктинский монастырь на нем оставались под контролем Котора до первой половины 17 века, после чего, как и вся бухта, перешли под управление венецианцев. 
Остров неоднократно подвергался разрушениям и испытаниям, и все же, небольшая церквушка на острове выстояла и дожила до наших дней. В 1571 году турецкий пират Карадоз почти полностью разрушил остров, сжег и аббатство, и город Пераст. Восстановление началось лишь в 1603 году. В 1654г аббатство стало жертвой турецкого набега. А в 1667 году остров и монастырь на нем сильно пострадали от землетрясения, были серьезно повреждены потолок и апсида церкви. 
В 1812 году остров захватили французские войска, но их власть длилась недолго - всего пару лет спустя, в 1814 году правление перешло к австрийцам. После освобождения страны от оккупантов остров вошел в ее состав, стал частью Югославии, а после - современной Черногории.
В наши дни аббатство не является действующим, и остров закрыт для посещений.
Остров Святого Георгия


Остров Св. Георгия еще называют Островом Мертвых. Связано это с тем, что долгое время на острове хоронили знатных горожан и морских капитанов Пераста. Только в 1866 году, когда в самом Перасте было построено новое кладбище, на острове прекратили погребение.
Об этом острове ходит несколько интересных легенд. Например, что после того, как жители Пераста в 1535 году пробрались на остров и убили аббата Паскаля, папа Павел III публично проклял остров (после чего за ним закрепилось еще и название "остров Проклятых"). Христиане не смели ступать на остров, чтобы их не постигла папская анафема.
Есть и история любви, связанная островом. В 1813 во время французской оккупации Боки Которской на острове Святого Георгия располагался артиллерийский полк. В этом полку служил молодой солдат из Хорватии, Анте Слович. Как-то гуляя по Перасту он встретил местную девушку - Катицу Калфич, и влюбился в нее с первого взгляда. Девушка ответила ему взаимностью, влюбленные стали строить планы на совместное будущее - они представляли, как поженятся после войны, заведут детей... Но случилось так, что однажды жители Пераста подняли восстание против захватчиков. Французское руководство прореагировало незамедлительно - приказало выстрелить из пушки с острова Святого Георгия по Перасту. Бунт тут же прекратился, но оказалось, что единственный снаряд из пушки, который выпустил тот самый солдат Анте, попал в дом его любимой Катицы. Безутешный молодой человек решил отказаться от военной службы и навсегда остаться на острове, где ее похоронили, чтобы охранять покой своей возлюбленной. После ухода французской армии он оказался на острове Святого Георгия один - Анте взял себе имя Фране и жил там в полном уединении. Фране старел, но его любовь к Катице оставалась все также сильна. Каждую ночь, в любую погоду на ее могиле горела свеча. Кроме того, он ухаживал и за другими могилами на острове, зажигал свечи возле них, ухаживал за растениями и постоянно молился о покое умерших. Жители Пераста жалели отшельника, привозили ему еду и одежду, уговаривали его вернуться в город, жить нормальной жизнью, но он отказывался. А однажды люди из города увидели, что на острове не горит ни одна свеча. Они приплыли туда и увидели мертвого Фране. Он лежал у могилы Катицы с запиской в руке, в которой просил похоронить его рядом с возлюбленной. Его последнее желание было исполнено и с тех пор у входа в церковь есть две могилы, над которыми растут кипарисы, наклоненные друг другу и сплетающиеся в одно целое.
Эта история любви много раз пересказывалась, и, как водится, перевиралась, так что со временем появилась другая - более жуткая и менее правдоподобная, версия окончания этого рассказа - некоторые говорят, что Анте приказал похоронить себя заживо вместе с Катицей.
Остров и парусники


Если посещение первого острова строго запрещено, то вот на второй остров - Госпа од Шкрпела, вполне реально попасть. На западной окраине Пераста, возле набережной, множество морских такси предлагает свои услуги. Плыть до острова минут 5-7, стоит это удовольствие 5 евро туда-обратно (дети - бесплатно). Расчет - по окончании поездки, то есть когда вас привезут обратно в Пераст. Мы плавали с лодочником Сашей - очень приятным черногорцем, который по пути рассказал нам немного о Перасте и его достопримечательностях, а еще прокатил нас вокруг островов, чтобы можно было поснимать их с разных ракурсов. Кроме того, находиться на острове можно сколько угодно - можно попросить вернуться за тобой через 15 минут или 2 часа, что очень удобно. На мой взгляд, на остров достаточно часа - этого вполне хватит чтобы не заскучать, но и успеть все осмотреть: полюбоваться церковью, побывать в музее, забежать в сувенирную лавочку и, конечно, пофотографировать остров и замечательные виды вокруг - Пераст, горы, море, пролив Вериге..
Остров Богородицы на Рифе


Название острова - Госпа од Шкрпела, переводится как "Богоматерь на Рифе". Оно прекрасно отражает историю его появления. Раньше на этом месте был всего лишь небольшой риф, однако жители Пераста сумели превратить его в насыпной остров, на котором была возведена церковь Богоматери.
Церковь на острове


Маяк


История острова берет свое начало в 1452 году - именно тогда братья Мортешичи, моряки из Пераста, обнаружили на небольшом рифе икону Божьей Матери. Скорей всего, она попала туда после кораблекрушения, с борта одного из судов. Как бы то ни было, а братьям она принесла удачу - одного из них она вылечила от давней болезни. Слух об этом быстро распространился по округе и икона стала очень почитаемой. Было принято решение возвести церковь на том месте, где Мортешичи нашли чудотворную икону.
Госпа од Шкрпела - единственный рукотворный остров в Адриатике


Однако, нынешняя церковь тут появилась далеко не сразу. В середине 15 века горожане смогли построить только скромную маленькую часовенку. Первоначально риф едва выступал над поверхностью воды, так что на возведение острова понадобилось почти 200 лет. Все это время жители Пераста затапливали на этом месте захваченные суда, а также старые, пришедшие в негодность корабли. Кроме того, городскими властями был принят закон, обязывающий капитана каждого проплывающего мимо судна сбросить рядом с рифом камень. Так со временем на месте маленького рифа появилось насыпное плато площадью 3030 м².
Церковь Богоматери на острове


И в 1630 году, на месте небольшой часовенки  на острове была построена церковь Вознесения Богородицы на небо.
Колокольня церкви


Церковь стала особенным местом для жителей Пераста. Ее очень почитали моряки, считалось, что сюда обязательно нужно приплыть перед тем, как отправиться в морское путешествие.
Также появился обычай - когда корабль отправлялся из залива в дальнее путешествие он останавливался возле острова Богородицы на Рифе и палил из своих пушек. В ответ на выстрелы начинали звонить все колокола островной церкви. 
церковь Богоматери


Природные катаклизмы не обошли стороной и этот остров - церковь сильно пострадала после землетрясения 1667 года, и жителям пришлось ее восстанавливать. Таким, каким мы видим его сейчас храм стал в 1722 году.
Колокольня


Кроме церкви на острове находится маяк, туалет и сувенирная лавка.
Здание перед церковью, в котором ныне расположилась сувенирная лавка (на фото) и небольшая площадь рядом с ним когда-то называлась Двором Примирения. В течение долгих лет тут собирались поссорившиеся люди, чтобы начать диалог. Из-за святости места никто не мог обидеть другого ни словом, ни действием, поэтому многие проблемы, с которыми не могли разобраться на суше, здесь, ко всеобщему удовольствию, решались мирным путем.
Сувенирная лавка на острове


Стол у западного фасада церкви, за которым когда-то собирались поссорившиеся горожане. Этот очень интересный и необычный стол из камня выполнен в стиле барокко, он изображает двух Титанов, держащих на своих спинах плиту.
Старинный стол на острове


Лестница на террасу, пристроенную в середине 18 века князем Вицко Смекья. Просторная терраса ограждена изящной каменной балюстрадой в венецианско-ренессансном стиле. Наверху лестницы находится герб Пераста - две руки, которые держат крест. Это символ христианской солидарности и защиты веры.
На острове Госпа од Шкрпела


Одна из самых популярных фотографий, сделанных с острова Госпа од Шкрпела - эта ваза на углу террасы. Ну, я не удержалась и решила, что и у меня должно быть такое "классическое" фото.
Ваза


На острове Госпа од Шкрпела


Однонефная церковь Богоматери достигает 11 метров в высоту и построена в классическом византийском стиле. Влияние барокко видно только в обработке деталей и круглом куполе колокольни. Впрочем, столь редкая для черногорского побережья округлая форма, скорей всего была связана с соображениями практики и обороны.
Церковь Богоматери


Парусник возле острова


Остров Святого Георгия отлично видно с Госпы од Шкрпела, кажется, до него рукой подать. В общем-то, так и есть - расстояние, разделяющее острова равно всего лишь 115 метрам.
Остров Св.Георгия


С острова открываются замечательные виды и на Пераст. Отсюда очень интересно разглядывать город и выискивать знакомые здания и колокольни.
Вид на Пераст


В окружении гор и синей морской воды город особенно эффектно.
Пераст - вид с острова госпа од Шкрпела


Возле одной из стен церкви находится небольшое собрание каменных плит. На острове Госпа од Шкрпела


Бытует мнение, что жители Пераста построили этот рукотворный остров и церковь на нем не только по тому, что хотели видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но и как противовес - острову Святого Георгия и власти Котора над ним.
Остров госпа од Шкрпела -  вид из лодки


Как бы то ни было, а в наши дни остров Госпа од Шкрпела привлекает и своей необычной историей, и тем, что постройки на нем образуют красивый архитектурный ансамбль, который, кроме всего прочего, наглядно свидетельствует о всех изменениях, происходивших в истории  Пераста, о его былом развитии и богатстве.
Сувенирный магазин и маяк на острове


Многие жители Пераста считают, что острова рядом с их городом отождествляют мужское и женское начало. Остров Святого Георгия - закрытый, мрачный, носящий нотку официальности - символ мужского, а остров Богородицы на Рифе - открытый, светлый, кокетливый, парящий - женского начала.
Вид на остров Госпа од Шкрпела


Госпа од Шкрпела и остров Святого Георгия дополняют пейзаж Бока-Которской бухты, делают его еще более неповторимым и прекрасным. Когда смотришь на эти острова трудно поверить, что один из них - легкий и изящный остров Богоридицы на Рифе, был создан руками человека.

Комментарии

  1. Очень здорово! Удивляюсь твоей осведомлённости и умению интересно рассказывать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Познакомилась с такой красотой ,просто удивительной Спасибо , Татьяна,ВЫ замечательно передали и красоту и историю Черногории. Спасибо ВАМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова, мне очень приятно!! Черногория - место, которое вдохновляет)

      Удалить

Отправка комментария