Музей на острове Госпа од Шкрпела и внутреннее убранство церкви Богоматери.


Церковь Богоматери на острове Госпа од Шкрпела (подробный рассказ о котором был в предыдущем посте) открыта для всех желающих, посещение - бесплатно. Фотосъемка внутри храма разрешена, но без вспышки.
Церковь Богоматери


А зайти внутрь храма непременно стоит, потому как церкви Богоматери есть чем удивить. В конце 17 века город Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь на острове многими произведениями искусства. Именно эту церковь расписывал известный живописец Трипо Коколя. Ее можно назвать главной работой художника, на фрески этой церкви Трипо потратил 10 лет своей жизни.
Потолок церкви, мягко говоря, впечатляет. В его центре - большая 10-метровая фреска "Вознесение Богородицы". Вокруг нее находятся картины, изображающие жизнь Девы Марии и Иисуса Христа, а в шестиугольных рамах - изображения пророков.
Расписной потолок церкви


Одна из интересных особенностей интерьера церкви - 2 500 золотых и серебряных "обетных" пластинок, закрепленных на стенах храма.
Пластинки с датами путешествий, украшающие церковь


На них стоят даты морских путешествий - эти пластины оставляли местные моряки перед тем, как отправиться в далекое и опасное плавание. Они приносили их в дар церкви, чтобы дорога их прошла благополучно и была избавлена от бедствий, подстерегающих моряка в пути. На некоторых пластинках стоит только одна дата - это значит, что человек, принесший ее, так и не вернулся домой.
Серебряные пластинки


На арке перед входом на алтарь изображено коронование Богородицы - матерь Божия стоит на коленях и принимает корону от Отца и Сына, над ними парит Святой Дух в виде голубя. Некоторые считают, что в правом углу этой картины изображен известный житель Пераста - Андрия Змаевич, благодаря которому была восстановлена после разрушительного землетрясения 1667 года эта церковь и сделаны росписи.
В церкви Богоматери на острове


Главный алтарь церкви работы Антонио Копелана был изготовлен в 1796 году на деньги жителей Пераста.
Алтарь из каррарского мрамора находится как раз над тем рифом, с которого когда-то началась история острова и церкви на нем.
А в центре алтаря - та самая чудотворная икона Богоматери с младенцем работы Ловро Добричевича, найденная несколько веков назад братьями Мортешич. Икону окружают мраморные скульптуры Святого Иоанна и Святого Роха.
Алтарь


Потолок над алтарем.
Потолок церкви


Дверные проемы по бокам от алтаря украшены сухими венками и букетами, оставленными невестами, венчавшимися в этой церкви. Практически все молодожены Перста проходят обряд венчания здесь, приезжают в эту чудесную церковь пары и из других уголков Черногории. Правда, по старой традиции оставить цветы у этого алтаря может только та невеста, что выходит замуж девственницей.
Возле алтаря


Икона


Свечи у алтаря


За дверью слева от алтаря находится вход в музей. Входной билет стоит 1 евро, для детей посещение бесплатно. В первый раз мы сомневались, стоит ли идти в этот музей, а когда все-таки решили сходить - поняли, что еще как стоит! Меня и моего молодого человека он впечатлил гораздо больше, чем городской музей Пераста. Музей на острове Госпа од Шкрпела, конечно, гораздо меньше, но при этом - и гораздо интереснее, а еще как-то... уютнее и душевнее.
В центре на фото - барельеф "Мертвый Христос". Под ним находится изображение Святого Леопольда Мандича, уроженца города Херцег Нови.
Музей церкви


Окно церкви


В музее можно увидеть макет Госпы од Шкрпела.
Макет острова Госпа од Шкрпела


И макет соседнего острова - Святого Георгия, с церковью на нем.
Макет острова св.Георгия


В музее


Лампа


Тут же есть небольшой лапидарий - экспозиция образцов старинной письменности выполненной на каменных плитах.
Во время археологических раскопок в окрестностях Пераста было найдено довольно много артефактов эпохи неолита (3500 лет до н.э.). Сейчас часть этих находок хранится в музее на острове Госпа од Шкрпела.
Лапидарий


Но больше всего мне понравилась небольшая комната, огражденная решеткой, в которой на полу, полках, или даже под потолком тесно соседствуют самые разные вещицы. Это предметы, которые когда-то использовались в быту жителями Пераста. Почти все эти вещи не слишком старые - если честно, это комната напоминает больше антикварную лавку или даже блошиный рынок, но как же интересно разглядывать экспонаты, которые здесь хранятся! Швейные машинки, ключи, бутылки, посуда, вазы, замки, лампадки - чего тут только нет!
Музей на острове


Стена с часами


Посуда в музее


Старые утюги


Музей в церкви  Богоматери


Очарование старины


Очень понравился этот винтажный зонт под потолком.
Старый зонтик


Старая мясорубка


Коллекция ламп


Весьма интересна и художественная галерея при музее. Тут собраны картины в разных стилевых направлениях и разных художников, но объединяет их одно - каждое из полотен изображает Пераст или острова рядом с ним.
Картиная галерея  в музее церкви


Картина с островом Госпа од Шкрпела


Картина с церквью Св.Николая в Перасте


Глядя на все эти картины невольно начинаешь задумываться - как же по-разному можно изобразить один и тот же объект!
Остров Госпа од Шкрпела в живописи


В картинной галерее музея


Картина с островом в галерее


В картинной галерее


В картинной галерее


На втором этаже, на который ведет эта лестница, находятся в основном вещи, связанные с мореходством - оружие, корабельные приборы, картины на морскую тематику, портреты капитанов, похвальные грамоты, которыми Венецианская республика награждала капитанов после удачных морских сражений, и прочее. Там же находится небольшой сувенирный отдел и выход из музея.
Лестница на второй этаж


Под фонарем, справа - готическое изображение Богородицы, изготовленное из пальмового дерева. Когда-то оно было украшением носовой части корабля.
В церковном музее


Небольшая коллекция ружей. 
Ружья в музее


Еще одно музейное окошко с вазой.
Музей. Одно из окон


Подводя итог, могу сказать, что музей при церкви Богородицы лично у меня оставил только положительные эмоции - по-моему, это гостеприимное место обязательно надо посетить. Несмотря на свои небольшие размеры музей может похвастаться интересной коллекцией и какой-то изюминкой. Он дает нам представление об прежней жизни Пераста и его горожан и, пожалуй, делает более полной картину под названием "Черногория".

Комментарии

Отправить комментарий