Каменари. Церковь Св. Недели.


Пожалуй, всем, кто хоть раз бывал в Бока-Которской бухте знаком поселок Каменари - ведь именно там находится паромная переправа, соединяющая два берега залива. Однако, кроме парома, Каменари может похвастаться и другими достопримечательностями - например, православной церковью Святой Недели, живописно возвышающейся на холме над берегом моря в окружении пышной зелени.
Вид на церковь с трассы


Попасть к церкви Святой Недели можно двумя путями. Первый как раз будет не далеко от парома, это автомобильная дорога, ведущая вглубь поселка, по которой можно добраться до церкви. Опознать ее легко по указателю с названием церкви. Но этот вариант больше подходит для тех, кто путешествует на машине, пешеходам же проще и быстрее дойти по другому пути. Если пройти чуть подальше в направлении Херцег Нови, практически напротив маяка - и вывески "Svetionik", будет лесенка, ведущая наверх. Это и есть вторая дорога к церкви.
Кстати, подъем оказался совсем не такой долгий и тяжелый, как мы представляли - почему-то, когда смотришь на церковь снизу, со стороны моря, кажется, что добираться до нее довольно долго - а там идти-то всего минут 5-7 и путь проходит через тенистую кипарисовую аллейку, по которой особенно приятно пройтись в жаркий солнечный день.
Дорога к церкви


А вот уже и ступени, ведущие к церкви.
Подъем к воротам


Рядом с храмом находится кладбище.
Кладбище возле церкви


Церковь Святой Недели была построена в 1867 году на руинах более старой церкви 17 века. 
Церковь Св.Недели


Храм довольно необычной для Черногории архитектуры, издалека даже больше напоминающей русские православные церкви. Монументальный вид церкви и ее довольно внушительные размеры дополняются элегантными деталями и стройной колокольней.
Церковь Св.Недели


Названа церковь была в честь мученицы Кириакии Никомидийской, более известной как Святая Неделя.
Колокольня церкви


Окно-розетка церкви.
Окно-розетка


Внутрь зайти, к сожалению не удалось - храм был закрыт. Но, если верить информации, имеющейся в интернете, церковь имеет два алтаря - один посвящен, собственно, Святой Неделе, другой - Святому Иоанну. Эти алтари были расписаны  в 19 веке иконописцем из Каменари Спиро Джурановичем. В храме также имеются греческие и русские иконы, особую ценность среди которых представляет образ Богоматери с Христом, написанный в 15-16 веках.
Церковь Св.Недели





Вход в храм


Входные двери


По обеим сторонам от входа есть специальное место, где можно поставить свечку.
Место для свечей перед входом в церковь


Церковь Св.Недели


Ротонда напротив церкви, в центре которой создается замечательный акустический эффект.
Ротонда подле церкви


Сухой кусарник


Рядом с храмом также есть симпатичный старый домик, скорее всего, для священников или церковных нужд.
Домик для церковных нужд


У входной двери висят яркие герани в горшках.
Герань


А еще у этого дома чудесные ставни бирюзового цвета.
Ставни цвета неба


Возле церкви Святой Недели царит замечательная атмосфера - тишина и спокойствие, практически полное отсутствие людей, красивые деревья, большая зеленая лужайка, по которой ползают черепахи, и, конечно, виды на море. Особенно хорошо с обзорной площадки церкви видно паромную переправу Каменари - Лепетане, а где-то вдалеке можно даже различить крыши Пераста.
Вид на залив с обзорной площадки церкви


Храм удивительно хорошо смотрится со всех точек - и с набережной, и с моря, и даже с другого берега.
Церковь  Св.Недели на холме


Сегодня эта красивая изящная церковь, как и много лет назад, продолжает притягивать взгляды путешественников и украшать своим видом поселок Каменари и его окрестности.

Комментарии

  1. Здорово! Интересно! Жаль, что во внутрь церкви не удалось попасть.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария