После того, как в начале этого года трагически погиб мой ноутбук - а вместе с ним и жесткий диск с сотнями - да чего там, тысячами фотографий, которые мы не успели никуда скопировать, от нашей с Васей прошлогодней поездки в Белград осталось совсем немного оцифрованных воспоминаний. Но кое-что, все же, удалось восстановить - например, несколько фотографий Скадарлии.
Скадарлия - это старинный квартал в столице Сербии, Белграде. Он считается богемной частью города и одним из самых известных белградских мест с ресторанами и кафе. По сути, весь квартал состоит из всего одной улицы - Скадарской, протяженность которой составляет 590 метров.
Ресторан "Zlatni bokal" ("Золотой бокал" или "Золотой кубок"), в котором можно отведать блюда национальной кухни и домашние "специалитеты". Вместе с такими заведениями как "Tri šešira" ("Три шляпы") и "Dva Jelena" ("Два оленя") является одним из самых старых ресторанов улицы, они отмечены практически во всех белградских путеводителях.
Изначально район Скадарлии был заселен цыганами - история этой улицы начинается с 30х годов 19 века. Тогда квартал находился даже не на окраине города, а за пределами крепостных стен. Уже во второй половине 19 столетия на месте цыганских лачуг возникли небольшие кирпичные дома ремесленников, мелких клерков и торговцев. Однако название "Цыганский квартал" сохранялось вплоть до 1872 года, пока место не стало именоваться "Скадар", в честь средневековой столицы Сербии (ныне - город Шкодер на территории Албании).
С конца 19 века Скадарская улица приобрела богемный характер. Здесь жили и творили многие известные в истории страны люди: поэты, писатели и публицисты (Йован Йованович, Милован Глишич, Симо Матавуль, Радое Доманович, Воислав Илич, Бранислав Нушич, Стеван Сремац), актёры и актрисы (Илья Станоевич, Вела Нигринова, Добрица Милутинович, Жанка Стокич); тут подолгу останавливались хорватские поэты и писатели Тин Уевич и Густав Крклец, бывал и русский поэт и писатель Иван Бунин.
А дом Джуры Якшича, известного поэта и художника, жившего и умершего в Скадарлии, превратился в место встречи поэтов на Скадарлийских вечерах. Интересно, что при жизни поэт никого не приглашал к себе домой, потому что стеснялся размеров своего жилища.
Как писал один из современников: "без этой улицы невозможно бы было написать историю южнославянской литературы". Казалось, что Скадарлия будет вечным "оазисом богемы". Но после Второй мировой войны улица оказалась в забвении и чуть было не исчезла. От перестройки Скадарлию спас архитектор Углеша Богунович, выступивший в журнале "Politika" в 1957 году в защиту квартала. В 1968 г Скадарлию отремонтировали и решили превратить в пешеходную зону и музей под открытым небом.
А девять лет спустя, по инициативе Парижа, Скадарлия стала называться Монмартром Белграда.
Улица до сих пор несет художественную атмосферу того времени, когда по брусчатой мостовой гуляли всемирно известные писатели и художники. Здесь почти постоянно звучит живая музыка, а стены домов этой улицы превращены в огромные холсты.
Сегодня по обеим сторонам Скадарлии, в невысоких домах с художественно облупившейся штукатуркой, располагаются кафе, антикварные лавки, магазинчики и картинные галереи.
Кстати, поговаривают, что с недавнего времени цена на дома в Скадарлии стала сравнима с ценами на недвижимость в престижных кварталах Нью-Йорка.
Скадарская улица - один из наиболее часто посещаемых туристами уголков Белграда. Мы увидели ее днем, в тихое и спокойное время, когда жизнь Скадарлии замирает. В такое время это оазис тишины и гармонии в суетливой жизни шумной столицы. А вот вечером, говорят, улица наполняется гостями города и оживает, наполняется весельем, музыкой, голосами и аппетитными запахами. Очень надеюсь, что у нас еще будет возможность вернуться туда и увидеть другую, вечернюю Скадарлию.
Комментарии
Отправить комментарий