Прогулка по Требинье. Часть 2.


А дальше, вместо того, чтобы как всем приличным туристам, первым делом бежать в Старый город, к монастырю, или, уж на худой конец, к кафе под платами, нас понесло гулять по обычным городским улицам. А так как Требинье - вполне милый городок и за пределами протоптанных туристами троп, прогулка получилась весьма интересной.
Архитектура Требинье


Большинство домов за крепостными стенами относительно новые, построенные в средиземноморском стиле около столетия назад, в период австро-венгерской оккупации.
Улица в Требинье


Тут очень много потертых, давно не реставрированных, а то и вовсе заброшенных зданий, но, учитывая тяжелое прошлое страны и недавнюю гражданскую войну, это и не удивительно. Прежде чем затянутся раны, оставленные теми событиями, пройдет, наверное, еще немало лет.
Двери


На берегу Требишницы строится очень оригинальное круглое здание с лепниной - арт-галерея Бокич.
Галерея


В Требинье очень удивило соседство руин и жизни. Мало того, что на одной улице могут ютиться жилые дома и здания в совершенно невообразимом состоянии, так еще и в одном доме - если он поделен на несколько квартир, в одной половине могут жить люди, а вторая будет населена лишь деревьями, кустарниками, да мелким мусором. Такое, конечно, и в Черногории можно иногда встретить, но здесь это особенно контрастно и очень сильно бросается в глаза.
Архитектура Требинье


Улица в Требинье


Окно разрушенного дома


Интересно иногда заглянуть в такие опустевшие дома и представить, как тут все было когда-то - как здесь жили люди, какие события происходили в этих стенах. 
Руины дома в Требинье


Заброшенный дом


Пустые окна пустого дома с художественно облупившейся разноцветной краской и штукатуркой.

Окно разрушенного дома


Но несмотря на эту заброшенность и потертость город не производит отталкивающего впечатления. Опустевшие дома не портят ощущения уюта, которое возникает во время прогулки по Требинье. Это очень приятный и доброжелательный город.
Двери


Остатки какого-то старого сооружения рядом с Каменным мостом через Требишницу, построенным в 1953 году.
Рядом с мостом


С Каменного моста открываются замечательные виды на город.
Вид с моста


А исторический квартал и вовсе выглядит как нельзя более фотогенично.
Я уже много писала о Требинье в прошлых постах, однако, так и не рассказала об истории этого города. Попробую хоть сейчас обрисовать основные этапы его прошлого.
Дома Старого города и их отражение в реке


Итак, впервые Требинье упоминается в 10 веке под названием "Трибуния", которое позже трансформировалось в "Травуния". Свое нынешнее имя он получил в 16 веке.
Часовая башня


Долгое время город принадлежал сербской короне. И все же, в конце концов сербы не смогли противостоять туркам и в 1466 Требинье стал одним из последних городов Боснии и Герцеговины, покорившихся Османской империи. Вплоть до 1878 года он находился под ее оккупацией. Много раз сербское и хорватское население Герцеговины поднималось на вооруженные восстания против захватчиков, но, к сожалению, им так и не удалось отвоевать свой город. После падения Османской империи Требинье перешел под управление Австро-Венгрии. За годы их правления город был модернизирован и расширен на запад. Тут сделали настоящие улицы, были разбиты скверы и парки, построены несколько школ и основаны табачные плантации.
Старый город - вид за пределами крепостных стен


Затем город, вместе с остальной Герцеговиной, вошел в состав Югославии, а после гражданской войны стал частью Боснии и Герцеговины. По сравнению с остальными городами страны, война 90х почти обошла его стороной, не причинив значительных разрушений.
Окна дома и заросли киви


Вид с Каменного на другой мост рядом со Старым городом, названый в честь югославского писателя и дипломата Иво Андрича.
Требишница


Памятник воеводе Неделько Видаковичу неподалеку от здания почты.
Памятник Неделько Видаковичу


Еще один мемориал, расположенный между крепостными стенами и православным собором - монумент солдатам, отдавшим свою жизнь за защиту города в гражданской войне 90х годов. Во время той войны погибло 258 солдат и офицеров из требиньской бригады Герцеговинского корпуса Войска Республики Сербской. Памятник был открыт недавно, во время празднования дня Требиньской бригады.
Памятник защитникам города Требинье


Вот таким мы увидели Требинье - стольный град сербской Герцеговины, или, как его еще называют, город вина, солнца и платанов.


Комментарии