Осень в Черногории. Сентябрь.


За последние три месяца у меня накопилось довольно много ярких сезонных фото, так что я решила сделать серию из трех постов и рассказать - какая же она, осень в Черногории.


Сентябрь на мой взгляд как сибирское лето =). Если бы меня попросили охарактеризовать тремя словами лето в Черногории, я бы назвала солнце, тепло и постоянство. В летние месяцы ты на 95 % можешь быть уверен, что завтра будет такая же погода, как сегодня - синее безоблачное небо, спокойное море, температура в районе +30, никаких осадков. В сентябре же погодные условия начинают меняться, исчезает это самое постоянство - сегодня на улице может быть мелкий дождик, а завтра солнце и жара, а послезавтра переменная облачность и ветер. Температура потихоньку падает, ночи становятся холоднее. В первой половине сентября еще можно купаться. Теоретически и во второй можно, если ты турист, приехавший на несколько дней. Нам же вода казалась уже прохладной (когда есть с чем сравнивать), поэтому мы ходили только загорать.


Из-за того, что периодически проходят дожди, в горах снова начинают бежать горные ручейки и речки, которые летом, как правило, пересыхают.
Горный ручеек


Горный ручей


Местами еще встречается дикая ежевичка, хотя это уже, в общем-то, последние ягодки в этом году.
Ежевика


В начале месяца еще можно лакомиться сладким инжиром. Там, где его не собирают, он частенько лопается прямо на деревьях, открывая миру свою красную сердцевинку.
Лопнувший инжир


Красных/желтых листьев еще нет, все леса стоят зеленые - как на побережье, так и в горах.
Лес в Котобиле


Еще вовсю цветут цветы. 
Бутон бругмансии


Особенно много в этот период цветет бругмансий с тонким приятным запахом и эффектными большими цветками белого, желтого, персикового или нежно-розового оттенка.
Бругмансия


Голубянка икар


На магнолиях можно увидеть шишкообразные листовки с ярко-красными семенами.
Магнолия


Магнолия


И уже начинают краснеть гранаты. Внутри они еще совсем зеленые, незрелые, а вот внешний вид у них уже очень даже привлекательный. За то недолгое время, что мы живем в Черногории, гранаты, наряду с каштанами, успели стать для меня символом осени.
Гранаты


В конце месяца в лесах появляются нежные лиловатые крокусы.
Лесные крокусы


Дорога в Поди


Созревают ягоды на немногочисленных кустах боярышника.
Боярышник


А в горах можно найти кустики ярко-синего эрингиума.
Эрингиум


Кое-где еще цветет душистая лаванда. Кстати, одно из моих главных кулинарных открытий в этом году - чай с лавандой. Достаточно кинуть в заварничек два соцветия, чтобы получить потрясающе вкусный и ароматный напиток. А если добавить еще немного апельсиновых корочек, выходит особенно вкусно.
Лаванда


Один из немногочисленных признаков наступающей осени - желуди. 
Желуди


В огородиках черногорцев зреют огромные тыквы.
Тыква


А еще - аппетитная хурма, которую здесь называют "японским яблоком".
Зеленая хурма


Хурма


Черногорская хурма


В целом, черногорский сентябрь - довольно солнечный и теплый месяц. Это отличное время для долгих интересных прогулок или для того, чтобы наверстать упущенное за лето и еще немного погреться в теплых солнечных лучах перед наступлением холодов.
Вид над Котобилем

Комментарии

  1. Какая красота! Какие фотографии! Захотелось приехать в Черногорию в сентябре!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария