Осень в Черногории. Октябрь.


Продолжаю свой рассказ о черногорской осени. На побережье первая половина октября еще очень теплая, погода радует большим количеством сухих солнечных дней. А вот после второй октябрьской недели в воздухе уже явно чувствуются осенние нотки. Потихоньку природа начинает меняться.


Например, краснеет девичий виноград. На набережной в Херцег Нови есть один дом, как раз весь увитый девичьим виноградом, который в это время года приобретает практически сказочный вид. Когда смотрю на него - сразу вспоминаю Мохнатый дом Макса Фрая. Хоть там и говорилось о вьющихся хвойных, а не лиственных растениях, а все равно - первая ассоциация возникает именно с ним...
Дом, увитый девичьим виноградом


Розы цветут у нас круглый год, даже в декабре и январе - черногорской зимой их не напугаешь. А тем более осенью =).
Розы в Лепетане


На живых изгородях из пираканты начинают красоваться яркие украшения в виде оранжево-красных ягод.
Ягоды пираканты


Кисточки ягодок, кстати, очень напоминают рябину.
Пираканта


Море в солнечные октябрьские деньки чаще всего такое - ослепительно-синее, манящее.
Море в октябре


В октябре уже начинают потихоньку созревать цитрусовые - апельсины и мандарины.
Созревающие апельсины


А в лесах зацветают лиловые цикламены, тропинки в обрамлении которых приобретают совершенно волшебный вид.
Цикламены в лесу


Цикламены


Ближе к концу месяца в лиственных лесах уже явно ощущается наступление осенней поры - листья желтеют и опадают, покрывая густым шуршащим ковром траву.
Каштановый лес в октябре


Октябрь - самое время для сбора моих любимых каштанов. Возни с ними, конечно многовато. Каждую плюску - скорлупку каштана, колючий ежик, который можно увидеть на этом фото - приходится аккуратно открывать, чтобы извлечь оттуда 2-3 орешка. При этом надо внимательно следить, чтобы в орехах не было дырочек или повреждений, так как в этом случае орех окажется червивым. Нельзя брать и мягкие орехи, так как они внутри гнилые. Потом, чтобы приготовить каштаны, каждый орех придется надрезать, и только после этого - испечь. А затем надо еще вручную убрать коричневую скорлупку каждого орешка, края которой, кстати, довольно острые (поэтому после поедания большого количества каштанов у меня всегда изрезанные пальцы). Но все эти усилия стоят результата - особенно если удается набрать крупных каштанов. 
Каштаны


По консистенции каштан напоминает варенную картошку, а на вкус немного похож на кедровый орех. Для тех, кто ни разу не пробовал каштаны, их вкус кажется очень специфичным, я бы сказала, что это продукт на любителя. Но вот лично я их просто обожаю! Очень вкусно есть горячие каштаны с солью и вином.
Каштаны богаты углеводами и белками, в их составе содержится клетчатка и минеральные вещества, а также витамины группы А, В и С. Плоды каштана можно не только жарить и печь, из них еще и получаются отличные добавки в муку и кондитерские изделия. Делают из каштанов также супы и пюре.
Лес в Столиве


Весьма интересно при ближайшем рассмотрении выглядит плюска - по-моему, ее колючки очень напоминают зимний лес.
Плюска каштана


Лес в октябре


Каждый год в поселке Столив проводится Фестиваль Каштанов, на котором можно бесплатно получить кулек с горячими орешками, а также выпить местного вина и насладиться небольшим представлением.
Каштаны


Вот он - каштановый лес в октябре. 
Каштановый лес


Лесная тропинка в Столиве


Первые деревья, приобретающие осенне-зимний вид - это инжир, с которого к этому времени облетают уже все листья и плоды.
Море возле Лепетане


Местами можно встретить ягоды голубики.
Голубика


Гранаты становятся все более спелыми, их зерна делаются краснее и немного слаще, кожура приобретает все более яркий оттенок.
Молодые гранаты


А это вот прошлогодние, высохшие плоды, которые мы нашли под одним из деревьев.
Старые гранаты


В лесах появляются грибы, так что время одной из прогулок можно вполне насобирать на ужин что-нибудь вкусное. Лисички, например.
Лисички


В отличие от прибрежной зоны, в черногорских горах в октябре уже самая настоящая осень. Если отойти на несколько километров от моря и подняться наверх, то можно увидеть желтовато-красные папоротники, алые ягоды шиповника, желтую траву и яркие листья буков.
Осень в горах


Осень в горах


Прогулка по осеннему горному лесу - настоящее эстетическое наслаждение для глаз.
Осень в горах


Осень в горах


Осень в горах


Осень в горах


Порой можно наткнуться на такую вот живописную опушку, усеянную опавшими листьями.
Осень в горах


Так что октябрь - отличное время, чтобы гулять по горам: еще не холодно, световой день довольно длинный, плюс кругом все очень ярко и красиво. Хотя и в ноябре тут есть что посмотреть, но об этом - в следующий раз.

Комментарии

Отправка комментария