Цетине. Архитектура.


Архитектура Цетине значительно отличается от приморской. От Цетине до Будвы всего 31 км, однако, между этими городами практически нет сходства. На большую часть прибрежных поселений - Херцег Нови, Пераст, Котор, Будву, Бар, Улцинь, оказали влияние оккупанты - города долгие десятилетия находились под властью Османской империи и Венецианской республики, что, разумеется, наложило свой отпечаток. Впрочем, турецкое влияние в Черногории почти незаметно, а вот венецианское чувствуется очень сильно. 
На улицах Цетине


Цетине же - типичный черногорский город. Именно черногорский, так как захватчики тут никогда не задерживались надолго. Здесь строили как умели, просто и без излишеств. Поездка в Цетине - отличная возможность узнать Черногорию с другой стороны.
Архитектура Цетине


Известно, что в любом российском городе есть улица Ленина. Ее местным аналогом является улица Негошева, которая имеется в каждом приличном черногорском городе. Как правило, это либо главная, либо одна из центральных городских улиц.

Улица Негошева


Цетине, разумеется, не стал исключением из этого правила. Здешняя улица Негошева - это широкая пешеходная улица в историческом центре, которая является отдельной достопримечательностью, ведь она сохранила множество старинных домов и атмосферу конца 19 - начала 20 века. Именно на этой улице сосредоточена большая часть зданий бывших посольств.

Улица Негошева


После того, как в 1878 году Берлинским конгрессом была провозглашена независимость Черногории, большинство крупных стран поспешило установить дипломатические отношения с новым европейским государством. А с 1910 года, когда Черногория благодаря Николе I превратилось в Королевство, в его столице - Цетине, стали открываться посольства. Для иностранных представительств были построены новые здания или переоборудованы уже имеющиеся.

Одним из таких переделанных зданий стало посольство Бельгии. Дипломатические отношения Бельгии и Черногории были установлены в 1910 году и продолжались всего 4 года. Бельгийский король Альберт назначил своим вице-консулом Вука Вулетича. Вук, известный цетинский купец и владелец гостиницы, использовал под нужды посольства свой собственный дом, построенный еще в 19 веке. В настоящее время в этом здании и поныне проживает семья Вулетич.
Бывшее посольство Бельгии


А здесь когда-то располагалось посольство Германии. Дипломатические отношения между странами установились в 1906 году, после того, как немецкая принцесса сочеталась браком с наследным черногорским принцем Данило. Посольство Германии разместили в частном доме Ивана Милуновича. Небольшой дом с мансардой на Катунской улице не имел никаких значительных отличий, выделявших его среди прочих цетинских строений. После того, как посольство съехало, это здание снова стало обычным жилым домом. Таковым оно является и сегодня.

Бывшее немецкое посольство


Цетине - это широкие улицы, много зелени и аккуратные невысокие дома, окрашенные в веселые яркие цвета.
Улица Негошева


Городок очень тихий и спокойный, даже во время туристического сезона. Именно здесь я как нигде остро ощутила неспешный, размеренный черногорский образ жизни.
Дом  Вучековича


На улице Негошева


Примечательны не только бывшие посольства, но и многие частные дома на улице Негошева. Особенно красив дом Джукановича, расположенный неподалеку от бывшего посольства Франции. Это здание было возведено в 1910 году для Марко Джукановича, который в те времена занимал должность президента Государственного совета Королевства Черногория.

Дом Джукановича


Двухэтажный дом с мансардой и балконом на колонах отличается не только необычным оформлением оконных проемов, но и скульптурами, расположенными у главного входа.

Дом Джукановича


Четыре женские фигуры олицетворяют весну, лето, осень и зиму, благодаря чему дом получил второе название - "Времена года".

Дом Джукановича


За свою историю этот дом использовался для различных целей, но сегодня он является обычным жилым помещением.

Дом Джукановича


Улица Негошева


Архитектура Цетине


Бывшее посольство Франции. Сначала французский посол проживал в албанском Шкодере или хорватском Дубровнике, но в 1886 году, через 8 лет после установления дипломатических отношений между Францией и Черногорией, он перебрался в Цетине, арендовав для себя частный дом. Специальное здание, предназначенное для французского посольства, было построено в 1909 -1910 годах рядом с Влашской церковью. 

Бывшее посольство Франции


Смелые формы и богатое украшение особняка отличали его от прочих зданий столицы. Фасад здания декорирован разноцветной керамической плиткой. Дом был спроектирован известным архитектором-авангардистом Огюстом Пере.
Бывшее посольство Франции



Существует легенда, что это здание по этому проекту должно было быть построено для представительства Франции в Египте, однако, произошла ошибка и дом возвели в столице Черногории.

Бывшее посольство Франции


Внушительный Президентский дворец.
Резиденция Президента Черногории


Резиденция Президента Черногории


Дом семьи Вукотич, также расположенный на улице Негошева, был возведен в 1910 году про проекту Йована Мигуляния. В народе его еще называют "Квадратным" из-за его формы. После постройки дом Вукотича стал настоящей революцией в городской архитектуре. Во-первых, строение было первым частным жилищем, полностью сотворенным из нового материала - железобетона. Во-вторых, у дома полностью отсутствовали какие-либо внешние украшения, что по тем временам также было весьма необычно. "Квадратный дом" стал первым примером нового архитектурного стиля - раннего кубизма, не только в Черногории, но и в соседних государствах.

Дом Вукотича


Черногорский банк, главное кредитное учреждение страны, был основан в 1906 году. С 2012 года тут располагается Музей денег.

Черногорский банк (музей денег)


Как гласит табличка возле входа, в этом доме 10.04.1930 погиб смертью героя один из членов югославского комитета.
Архитектура Цетине


Архитектура Цетине


В центре города есть заброшенные дома, а также те, которым уже давненько необходима реставрация.
Архитектура Цетине


Архитектура Цетине


На Дворцовой улице имеется еще одно исторически важное здание. В 1910 году Болгария переоборудовала для размещения посольства дом герцога Иво Радонича. Проект перестройки был осуществлен архитектором Фернандо Балако - тем самым, который трудился над созданием королевского дворца Николы I. Представители Болгарии занимали дом до 1913 года. Сегодня в нем располагается ресторан "Gradska kafana".

Бывшее посольство Болгарии


Архитектура Цетине



В Цетине также сохранились дома посольств России, Италии, Англии, Австро-Венгрии и Турции. В этот раз мне до них добраться не удалось, поэтому про эти здания когда-нибудь будет отдельный пост.

Комментарии

  1. Татьяна, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за замечательный сайт и блог!!!
    Мы впервые в Черногории. Благодаря Вашей информации , великолепно добрались из аэропорта, познакомились с замечательными людьми и ездим по Черногории общественным транспортом и ОЧЕНЬ много узнаём о достопримечательностях Страны из Ваших комментариев!
    Завтра - Цетине!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мои статьи оказались вам полезны, желаю, чтобы остаток отдыха прошел не менее хорошо и вы привезли из отпуска много позитивных впечатлений!

      Удалить

Отправка комментария