Снег в черногорских горах. Часть 1.


Порой хочется смены впечатлений. Даже когда живешь в красивом месте, которое очень любишь. Именно поэтому, когда в конце января - начале февраля в Херцег Нови пришли пасмурные и холодные деньки, и горы, окружающие город, покрыл снег, я решила не упускать такую возможность и отправиться на прогулку по орьенским тропам - чтобы увидеть другую черногорскую зиму и поснимать заснеженные склоны.


На побережье в этом году снега так и не было, хотя в прогнозах погоды его частенько обещали. Весь "снег", перепавший на нашу долю, оказался мгновенно тающим градом. В начале февраля в Херцег Нови вообще по впечатлениям уже скорее весна, нежели зима - цветут мимозы, камелии, маргаритки... Однако, чем сильнее удаляешься от моря - тем значительнее меняется пейзаж. Всего минутах в сорока пешей ходьбы от центра города становятся заметны первые признаки зимы - здесь можно увидеть траву и листочки в инее.
Иней


Иней


Вот так выглядят горы, покрытые ослепительно белым снегом.
Вид на Орьен


Из-за обильных осадков, выпавших в последние дни, в лесу тут и там шумят горные реки и ручейки. А рядом с мостом Матковича, что расположен практически на въезде в поселок Требесин, образовались живописные водопадики.
Горная река у моста Матковича


Горная река у моста Матковича


На выходе из местечка Котобиль зима чувствуется еще больше - трава и кустарники выбелены инеем, а автомобильная дорога очень скользкая, промерзшая.
В Котобиле


Зима в черногорских горах


В Котобиле


Дубовые листья


Дорога в Камено


В лесу за поселком Камено старую австрийскую дорогу уже покрывает зернистый снег. Этакий снегоград.
Зима в черногорских горах


Зима в черногорских горах


Возле лесного колодца - лед, осколки которого особенно эффектно смотрятся в солнечных лучах.
Осколки льда


Осколки льда


Зима в черногорских горах


Зима в черногорских горах


А если подняться еще выше - можно увидеть настоящий снег, которого буквально с каждым шагом становится все больше и больше.
Заснеженная дорога


Взгляду открываются чудесные зимние пейзажи.
Зима в черногорских горах


Зима в черногорских горах


Особенно красиво, когда из-за облаков выглядывает солнышко. На котором, кстати, этот самый снег начинает потихоньку таять.
Зима в черногорских горах


Как же много зависит от освещения! Выглянуло солнце - и перед глазами настоящая весенняя картинка.
Зима в черногорских горах


Небо затянуло тучами - и кажется, что сейчас глубокая холодная зима и до весны еще очень, очень далеко.
Зима в черногорских горах


Зима в черногорских горах


Еще один старый лесной колодец.
Колодец в лесу


Возле заброшенного мотеля Боричи наблюдаются самые настоящие сугробы. Маленькие, правда, но тем не менее.
В Боричах


Дорога к Вратлу


Вот так в это время года выглядит дорога, ведущая к большей части маркированных троп, в том числе и к Вратлу, рядом с которым находится довольно известный дом отдыха для туристов.
Дорога к Вратлу


Дорога к Вратлу


Вид на горы, отделяющие Черногорию от Хорватии. Если присмотреться - за ними можно увидеть Адриатическое море, над которым нависают голубоватые облака.
Дорога к Вратлу


Дорога к Вратлу


Дорога к Вратлу


До Вратла я так и не дошла - следов человека на дороге не было, а я тут как-то вспомнила, что в этих горах водятся вепри и волки... Одной дальше идти было жутковато, поэтому я решила возвращаться ближе к цивилизации и двинула в сторону дороги в местечке Ластва. 
Дорога к Вратлу


О ней как раз и будет мой следующий пост.

Комментарии

  1. Какой шикарный пост! Какие фотографии! СКАЗКА!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные фотографии! Очень красиво!
    Подскажите, пожалуйста, из каких городов Черногории есть промаркированные тропы вверх, в горы и как на них выйти? Одна из целей поездки - пройти несколько пеших маршрутов в горы, чтобы сделать фотографии с видом и на горы и на море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно слышать, что фото понравились!
      Маркированные тропы есть практически во всех городах Черногории. В Херцег Нови маркировка начинается от автобусной станции; в поселке Камено (от автобусной станции до него идти часа полтора пешком) висит карта с маршрутами и идет дальнейшая маркировка. На горном массиве Врмац тоже имеется довольно много троп, на них есть указатели с прибрежных поселков. Точно знаю, есть подъем наверх возле селения Лепетане, прямо возле парома (указатель "Pešačka staza") и в поселке Столив рядом с почтой. В Которе и близлежащих селениях (Доброта, Рисан, Пераст) тоже есть маркированные подъемы наверх, но где они точно не знаю, т.к. по ним еще не ходили. Про пешеходные тропы из Тивта можно посмотреть на сайте туристической организации (http://tivat.travel/aktivni-odmor/), но там только на сербском языке инфо. Которские тропы есть тут: http://www.pestingrad.com/joomla/index.php?option=com_content&view=category&id=35&Itemid=2, но сайт тоже черногорский. Однако даже если языка не знаете, можно найти кое-какие карты и инфо о маршрутах в цифрах (протяженность, высота конечной точки).

      Удалить

Отправка комментария