Зима в Черногории. Декабрь.


После постов про черногорскую осень (посмотреть которые можно по ссылкам: туттут и тут), будет логично рассказать и о других временах года. Например, о зиме.

В Черногории декабрь является началом зимы лишь на календаре. Фактически же большая часть месяца - это все еще осень. Погода - преимущественно теплая, небо ясное, дожди бывают не слишком часто. Вид на городскую гавань


Температура днем в районе +10...+14 градусов, хотя ночи уже более холодные - как правило, в темное время суток столбик термометра опускается до +3...+6 градусов Цельсия.
В Чакотине


В лесах картинка пока еще больше напоминает позднюю осень.
Дорога в Требесин


Почти все тропинки усыпаны опавшими листьями.
В лесу


Хотя многие дубы все еще сохраняют свои пестрые осенние кроны.
Савинская дубрава


У кого-то цветут розочки...
Декабрьские розочки


А местами можно встретить и пышно цветущую бугенвиллею.
Бугенвиллея


Бугенвиллея в Старом городе


На живых изгородях из питтоспорума появляются яркие красные ягодки.
Ягодки питтоспорума


В декабре многие черногорцы собирают урожай померанцев, апельсинов и мандаринов.
Сбор цитрусовых


Мандаринки


От наших арендодателей нам в этом году перепало несколько килограмм свежих померанцев.
Померанцы


Эти цитрусовые очень кислые, с легкой горчинкой, но джемы и конфитюры из них получаются чудесные! Поэтому из большей части плодов я приготовила конфитюр. 
Конфитюр из померанцев


Декабрьское утро


Дом в Шквере, оплетенный девичьим виноградом (посмотреть его осенний вид можно в посте про черногорский октябрь). В начале зимы, когда все листья растения уже облетели, он выглядит несколько мрачновато.
Дом в Шквере


Дом в Шквере


Конечно, не весь декабрь светит солнце. Иногда бывают дожди и даже штормы с огромными волнами и черничными тучами или серым небом.
Шторм в Херцег Нови


Погода в декабре


В такие дни привычный морской пейзаж порой меняется до неузнаваемости.
Шторм в Игало


В пасмурную погоду город вымирает - на улицах практически нет людей, столики многочисленных кафе пусты. Впрочем, на зиму многие кафе и рестораны закрываются, и распахивают свои двери только к началу туристического сезона.
Пустое кафе


Но, как известно, у природы нет плохой погоды. В шторм здорово любоваться силой моря, огромными волнами и живописными брызгами воды. В солнечные деньки - устраивать пикники на безлюдных пляжах, греться на солнышке и разглядывать яркие блики солнца на воде.
Погода в декабре


А в пасмурный, облачный день, можно наблюдать чудесные отражения на поверхности спокойного моря.
Вид на Херцег Нови из Нивице


Или солнечные лучи, пробивающиеся сквозь завесу облаков.
В Игало


К двадцатым числам зима все же постепенно входит в свои права - температура опускается все ниже и ниже, день становится короче, а солнце появляется реже. Нередко дует холодный, пронизывающий ветер, а к концу месяца горы и вовсе покрывает пелена белого снега, придающая пейзажу атмосферность и нотку зимнего волшебства.
Ловчен зимой

Комментарии

  1. Вот это зима! Для нас, сибиряков - удивительное дело! А вид опустевших кафешек наводит на мысль, о шикарных фото сессиях!

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария