Жлиеби.


Жлиеби - маленькая деревушка в општине Херцег Нови. Она находится в горах над городом, на высоте 700 метров над уровнем моря, между поселками Камено и Убли. Расстояние до Херцег Нови - 14 километров.
Это место отличается от прочих населенных пунктов муниципалитета уникальными каменными домами, сохранившимися здесь с прежних времен.
Вид на Жлеби


В Жлиеби ведут две дороги - автомобильная из Мельине (проходящая через Камено) и пешеходная из селения Сасовичи. Пешеходную мы так и не нашли, так что добирались по автомобильной. Уже на подъезде к деревне можно заметить забор, сложенный из каменных плит. Камни между собой никак не скреплены.Дорога к Жлеби


В начале поселка есть небольшой карьер по добыче плитняка - каменных пластинок, применяющихся для наружной и внутренней отделки зданий. Этот карьер начали разрабатывать 14 лет назад. Прямо рядом с местом горной выработки сложены стопочки из добытого камня, рассортированного по размеру. Одна часть плитняка предназначена для продажи, другая уходит на реконструкционные работы Сикимичей. 
Карьер по добыче плитняка


Дом Сикимичей, семейства, много лет назад переселившегося в Жлиеби из Герцеговины, расположен рядом с карьером.
Дом в Жлеби


Никола Сикимич, потомок этого рода, в настоящее время занимается восстановлением дома и превращением его в туристический объект. В старых постройках уже расположился ресторан, способный принять до 60 человек, и небольшая гостиница на 15 кроватей. Также тут есть винный погреб, гумно, помещение, в котором сушат мясо. Между постройками выложены каменные дорожки - такие же, какие здесь были во времена предков.
Двор


Никола и его брат Шпиро уже восстановили 7 объектов старого жилищного комплекса. Информацию о том, завершены ли уже работы, я, к сожалению, не смогла найти. Внешне все выглядит так, как будто комплекс закончен или почти закончен, да и Сикимичи собирались завершить реконструкцию в 2014 году. Однако, в прессе новостей об открытии не было, никаких вывесок или объявлений рядом со строениями нет, из чего можно сделать вывод, что вряд ли все уже полноценно функционирует.
Фонарь в деревне


Идея создать подобный туристический объект пришла к Сикимичу еще когда он был ребенком. Планируется, что заведение будет работать по заявкам, в основном сотрудничая с агентствами. Здесь, в небольшом экопоселении, туристы смогут провести ночь, попробовать блюда местной кухни, встретить рассвет в горах.
Каменный дом


Звучит, конечно, очень привлекательно. После того, как мы посмотрели восстановленные постройки, даже захотелось как-нибудь на выходные приехать сюда и провести ночь в этой симпатичной горной деревушке, удаленной от цивилизации. Вообще, сложилось впечатление, что комплекс Сикимичей - это объект, в который люди вложили частичку своей души. А в таких местах всегда очень приятно находиться. Чувствуется, что каждая мелочь тут сделана с любовью - и аккуратные дорожки, и ограждения, и колодец... 
Сердечко


У входа в одну из построек отобраны и сложены каменные плиточки, очертания которых напоминают предметы или животных.
Каменные фигурки


Но вообще-то, на фоне остальной деревни, дом Сикимичей значительно выделяется. Большая часть других старинных каменных домов построена по тому же принципу и оформлена в подобном стиле, но заброшена и прибывает в полуразрушенном состоянии. Впрочем, даже в таком виде это небольшое скопление строений из камня впечатляет - оно похоже на крошенный средневековый город.
Вид на Жлеби


Вдалеке, за крышами домов и деревьями, можно разглядеть еще одну достопримечательность - церковь Святого Николы, которая славится своей замечательной обзорной площадкой.
Крыша одного из домов


Почти все в Жлиеби сделано из местного камня - гумна, хлева, ограды, дорожки, дома. Причем, у домов не только стены построены из камня, но и на крышах вместо привычной черепицы сложены массивные каменные плиты.
Дома Жлеби


Для такого активного использования камня был целый ряд причин, но по большей части это было обусловлено нехваткой другого материала и климатическими условиями.
В Жлеби


Кстати, свое название деревня получила из-за структуры местного камня - в окрестных скалах много отверстий, канавок (сербское "žljebi" переводится как "канавка", "борозда", боснийское "žlijebi" - "колея").
Каменная черепица


Точных данных о годе основания деревни я не отыскала, но, скорее всего, основная ее часть была заселена в 1690х годах, когда в эту часть Черногории стали активно переселятся семейства из Герцеговины, спасавшиеся от натиска оккупантов.
Заброшенный дом


Именно к этому периоду - концу 17го века, относится большая часть построек в Жлиеби.
Старые ставни


Однако, расцвет деревни остался далеко в прошлом, и в наши дни население деревни становится все меньше, а запустение - все больше. Если в 1948 году в Жлиеби проживал 61 человек, то на момент переписи 2003 года тут осталось всего 11 жителей. В основном это старики, доживающий свой век в семейных домах. 
Крыша


Ни одного жителя деревни во время нашей прогулки мы не встретили, зато нашли несколько хлевов с домашними животными. Если верить все той же переписи 2003 года, в деревне расположено 7 домашних хозяйств. Но за эти годы ситуация, разумеется, могла измениться.
Деревенский хлев


Жлиеби по сути состоит из двух небольших зон - есть первая, плотно застроенная часть, и вторая, менее разрушенная и более обжитая. Их разделяет пара полей, преодолеть которые можно всего за несколько минут.
Улица в Жлеби


Внутренний дворик


Старые разрушенные дома тут соседствуют с целенькими, обновленными, в которых сейчас проживают люди. Эти здания отличаются от заброшенных современной красной черепицей и спутниковыми антеннами.
Одна из деревенских улиц


Старый вход


В Жлиеби есть и небольшой арочный мост, возведенный над ручьем, русло которого в настоящее время практически пересохло.
Сегодня одной из наиболее значительных проблем населенного пункта является водоснабжение. Водопровод здесь до сих пор так не проведен. Над поселком есть источник, и в начале прошлого века деды нынешних жителей провели воду из него в деревню. Однако, неосторожная эксплуатация привела к тому, что он был опустошен и заброшен. Местные жители остались без регулярного водоснабжения, особенно тяжело им сейчас приходится в жаркие и сухие летние месяцы.
Мост в деревне


Разрушенный дом


Природа постепенно забирает землю обратно, опустевшие дома захватывает плющ, внутри все зарастает травой и кустарниками.
Разрушенный дом


Вход в один из разрушенных домов.
Двери


В этой части поселка также много строений с каменными крышами.
Старые дома


Некоторые аккуратно сложены из больших каменных плит...
Дома в Жлеби


А другие из тоненьких плиточек, в беспорядке наваленных сверху.
Черепица


Дом в деревне


От начала второй части поселения уходит дорога, ведущая к церкви Святого Николы, о ней можно почитать здесь.
Дорога к церкви Св.Николая

Комментарии

  1. Спасибо, очень интересно. Если сложится, надо будет посетить.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария