Меджугорье. Церковь Св. Иакова.


Меджугорьем именуется небольшое поселение в Боснии и Герцеговине, расположенное в общине Читлук, что входит в Герцеговино-Неретвенский кантон Федерации Боснии и Герцеговины. В русскоязычных источниках также встречается перевод Междугорье и Меджигорье. Такое название городок получил благодаря своему местоположению - он лежит в долине, со всех сторон окруженной горами.  


Население Меджугорья составляет около 4х тысяч человек. Несмотря на то, что Федерация Боснии и Герцеговины - это боснийская часть страны, Меджугорье находится на территории, более 90% населения которой составляют хорваты-католики. Вместе с соседними деревнями Милетина, Бьяковичи, Вионица и Шурманци Меджугорье образует единый католический приход.


Исследования пещер в этой местности позволяют полагать, что первые человеческие поселения появились здесь еще в эпоху неолита. Некоторое время в Меджугорье жили римляне - с тех времен тут были найдены остатки старой дороги, захоронения, предметы обихода. В конце 
6го века эту землю заселили хорваты. В исторических источниках Меджугорье впервые упоминается лишь в 1599 году. Далее события развивались по классическому для данной области Балкан сценарию - многолетняя турецкая оккупация, период владычества Австро-Венгрии, Югославия. В Междугорье жили также, как в окрестных деревнях - выращивали табак, виноград, овощи, делали вино, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Молодые люди часто уезжали из Меджугорья в другие города на поиски работы и лучшей жизни.

Меджугорье продолжало бы оставаться тихой непримечательной деревушкой, какой оно было всегда, если бы в 80х годах прошлого столетия не прославилось явлениями Богородицы. С тех пор оно стало уникальным местом, в которое стремится множество людей со всего мира. Чаще всего сюда приезжают католики, но бывают здесь и верующие других христианских конфессий или просто туристы. Ежегодно это небольшое селение посещает около миллиона паломников, хотя ни католическая, ни, тем более, православная церковь, официально не признали этих явлений.

Сейчас Меджугорье - место с довольно развитой инфраструктурой: тут множество гостиниц и апартаментов, кафе, сувенирных магазинов. Как правило, верующие стремятся посетить три места - святую гору Крижевац, Подбрдо - гору Явлений в селении Бьяковичи, и церковь Святого Иакова, расположенную в центре Меджугорья. Именно о ней и пойдет речь в этом посте.
Церковь Св. Иакова


Храмовый комплекс имеет довольно большие размеры, особенно если принимать во внимание величину самого поселения. Кроме внушительной церкви он также включает несколько скульптур, небольшой парк, кладбище, исповедальни, место для богослужений под открытым небом, информационный офис, место отдыха, вместительную парковку, пункт первой помощи, туалеты (бесплатные). Для удобства посетителей возле храма расположены подробные карты.
Карта церковной территории


Есть тут и схема прихода, указывающая расположением святых мест.
Карта прихода


Неподалеку от входа в храм находится мраморная статуя "Царица Мира", созданная скульптором Дино Феличи на основе описаний визионеров - шестерых людей из Меджугорья, которых посещают ведения. Некоторые верующие обходят статую на коленях.
Статуя Царицы Мира


Храм был возведен еще до того, как Меджугорье стало местом массового паломничества. Первая церковь тут была построена в 1896 - 1897 годах. Однако, простояла она недолго. В начале 20 века возникли проблемы с фундаментом, церковь стала разрушаться. Вскоре стало очевидно, что храм нужно строить заново. Работы были начаты в 1925 году, спустя 10 лет был сделан фундамент и построены трехметровые стены. Однако, из-за недостатка средств, послевоенных трудностей и споров прихожан о том, где все-таки должен находиться храм, церковь Святого Иакова долгое время оставалась незаконченной. Основное строительство новой церкви началось лишь в 1966 году, а в январе 1969 года церковь была освящена и торжественно открыта.
Церковь Св. Иакова


Главный вход в храм. 
Центральный вход


Барельеф над входом.
Съемка в церкви запрещена, так что фотографий интерьера не будет. Внутри здание отделано весьма скромно, без излишеств. Как правило, утром и вечером тут проводятся мессы на хорватском, а в послеполуденное время - на других языках.
В любое время дня в храме есть люди, зашедшие помолиться и поклониться Деве Марии. Мне довелось побывать тут в "не сезон", в начале марта. И даже в это время года здесь очень оживленно - на территории храма полно монахинь, хорватов, иностранцев: итальянцев, немцев, поляков, американцев. Могу представить, что тут творится летом или во время больших церковных праздников - Рождества и Пасхи. Что примечательно - верующие приезжали сюда, даже когда в стране творились ужасы гражданской войны 90х годов.
Барельеф над входом в храм


Рядом с храмом расположено 25 исповедален. Сбоку от двери обычно висит табличка с указаниям языка, на котором говорит священник.
Исповедальни рядом с храмом


Возле места исповеди расположено множество скамеечек, развернутых к храму.
Исповедальни рядом с храмом


За церковью также есть специально оборудованное место для богослужений в теплое время года. Алтарь под куполом был построен когда новость о явлениях распространилась по всему миру, и в небольшой городок хлынула волна паломников. Храм уже не мог комфортно разместить всех верующих, поэтому в 1989 году возвели дополнительное место для проведения месс в летнее время. Алтарь окружает амфитеатр со скамейками, рассчитанными на 5 000 человек.
Место для летних богослужений


Со всех сторон храмового комплекса также расположено огромное количество сувенирных лавок. Ассортимент везде практически одинаковый, но выбор - огромнейший. Здесь есть все, от обилия товаров просто глаза разбегаются. По больше части, конечно, это сувениры религиозной тематики - множество статуэток, картины, четки. Есть и традиционные магниты, кружки, колокольчики, тарелки, футболки.
Сувенирные лавки напротив храма


Цены - весьма умеренные. К примеру, открытки стоят 20 центов, кружки - в районе 3х евро, магниты - около 2х евро. Рассчитаться можно в евро, боснийских марках или даже хорватских кунах. Во многих магазинчиках цены указываются в трех валютах или, по крайней мере, в двух - марках и евро. В большинстве мест также возможен расчет карточкой.
В сувенирной лавке

Комментарии