Бьяковичи. Гора Явлений.


Обязательный пункт программы всех паломников, приехавших в Меджугорье - это визит в деревню Бяковичи, где и произошло явление Девы Марии. Поселок расположен рядом с центром прихода. По сути Бьяковичи являются пригородом Меджугорья, один населенный пункт плавно перетекает в другой, между ними нет четкой границы.

Место явлений находится в местечке Подбрдо, на горе Крника, которую теперь часто называют горой Явлений.
Сувенирные лавки в Бьяковичах


В начале подъема - пара кафе и множество очередных сувенирных лавочек. В принципе, ассортимент у них такой же, как и в Меджугорье.
Сувенирная лавка


Цены тоже примерно такие же. Хотя открытки стоят в 2 раза дороже, но там они поновее и более красочные.
Местные сувениры


Здесь же можно приобрести коврик под колени - полезная штука для тех, кто приехал не как турист, а как паломник, и наверху собирается молиться.
Коврики под колени


Четки всех видов, размеров и форм.
Местные сувениры


Внизу у приехавших есть последний шанс купить трость. Для тех, кто не привык к тяжелым пешим прогулкам, она станет отличным помощником при подъеме наверх.
Местные сувениры


Впрочем, стоит заметить, путь не такой уж и трудный, я ожидала более сложной дороги. Да, он довольно резко уходит вверх, и как таковой тропинки тут нет - подъем представляет собой груду острых камней ярко-рыжего цвета.
Дорога к месту явлений


Однако, восхождение наверх отнимает немного времени, да и по пути есть масса мест для отдыха. Можно останавливаться и наслаждаться видами Меджугорья, расположившегося в долине, и симпатичных гор, обступивших городок.
Но, опять же, подъем показался мне не очень затруднительным и потому, что я ездила в начале весны, когда еще не слишком тепло. В летнюю жару лезть в эту горку, думаю, то еще удовольствие.
Вид с дороги на Меджугорье


На протяжении всего пути расположены бронзовые барельефы работы итальянца Кармело Пуццоло, установленные в 1989 году. Всего их 10 штук, на каждом изображен один из евангельских сюжетов. Барельефы иллюстрируют 5 радостных и 5 скорбных тайн розария. На фото - первая радостная тайна, "Благовещение".
Барельеф


"Посещение Девой Марии Св. Елизаветы".
Большинство верующих останавливается у каждого камня, чтобы прочитать молитву розария. Многие делают это вслух, поэтому здесь можно услышать самую различную речь - итальянскую, хорватскую, французскую... На обратном пути мне даже встретилась огромная группа американцев.
Барельеф


"Рождество Христово".
Некоторые самые смелые паломники проходят весь путь наверх босиком.
Барельеф


"Сретение Господне".
Для туристов, которых не слишком интересуют места молитвы и страшит сложная дорога, есть другая, так называемая синяя тропа, начинающаяся чуть подальше от первого подъема. Я на ней не была, но говорят, она легче.
Барельеф


"Обретение отрока Иисуса в Иерусалимском храме", последняя радостная тайна.
Барельеф


После этого можно либо сразу пойти к месту явлений, либо сделать небольшой крюк и пройти по более длинному пути, на котором установлены скорбные тайны. Я выбрала второй маршрут, чтобы увидеть все барельефы и еще полюбоваться видами с горы.
Виды с горы Явлений на окрестности


Виды с горы Явлений на окрестности



Указателей или маркировки на дороге нет, но едва ли там можно заблудиться. Я, чтобы все-таки не сбиться с тропы, ориентировалась по фонарикам, установленным на земле, между камней. Они загораются в темное время суток, ведь на гору Явлений люди поднимаются даже ночью.
Первая скорбная тайна - "Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду".Барельеф


"Бичевание Иисуса Христа".
Барельеф


"Возложение тернового венца".
Барельеф


Барельеф


"Крестный путь Иисуса Христа".
Барельеф


"Распятие и смерть Иисуса Христа".
Барельеф


После последнего барельефа, олицетворяющего сюжет пятой скорбной тайны, дорога выходит к месту явлений, на коем установлена статуя Богородицы, окруженная невысокой оградой. Она была создана по образцу скульптуры "Царица Мира", расположенной внизу, возле церкви Св. Иакова.

История явлений в Меджугорье началась 24 июня 1981 года. Летним вечером шестеро подростков забрались в горы над деревней - кто-то в поисках укромного уголка, где можно было бы покурить, кто-то пас овец, кто-то просто гулял. Внезапно они увидели женщину в белом с ребенком на руках, которая пригласила их приблизиться. Молодые люди испугались и убежали. Дома они рассказали происшедшее взрослым, и весть быстро распространилась по округе.
На следующий день четверо из них - Иванка, Вицка, Иван и Мирьяна пожелали вновь туда вернуться. Двое из ребят не захотели идти, но по пути подростки встретили приятелей - Марию и Якова. Они присоединились к друзьям, и таким образом визионеров вновь стало шестеро. Кроме того, вместе с детьми в горы пошло и порядка восьмидесяти односельчан. 25 июня Богородица в то же время явилась на Подбрдо, но на этот раз уже без младенца. Видели ее только шестеро ребят, остальные же могли наблюдать лишь яркую вспышку света и подростков, погрузившихся в транс на 15 минут. На третий день женщина впервые назвала себя, когда по совету односельчан Вицка окропила видение святой водой, а Мирьяна спросила как ее зовут. Ответ был: "Я - Благословенная Дева Мария".
С тех пор визионеры регулярно видят Марию. Правда, с разной частотой и в разное время. Кому-то она является раз в год, кому-то - ежедневно. Никто из провидцев не связал свою судьбу с церковью - не стал священнослужителем, не ушел в монастырь. Повзрослевшие визионеры живут обычной жизнью, они завели семьи и почти все остались в Меджугорье, только Иван и Мария живут на две страны. Ивану и Милке, двум подросткам, видевшим Деву Марию в первый день, но не пришедшим во второй, она больше никогда не являлась.
В настоящее время послания визионеров записываются, их можно посмотреть в интернете. Провидцы также выступают перед людьми, свидетелем явления может стать каждый человек, приехавший в Меджугорье. Дева Мария сказала подросткам, что это ее последние явления на Земле, именно поэтому они так продолжительны. В основном Божья Матерь призывает людей к миру, обращению, молитве, посту. Также она открыла молодым людям 10 тайн, которые пока следует держать в секрете. О них известно лишь то, что они должны вновь обратить людей на путь христианства.
Статуя Девы Марии на месте явлений


С самого начала провидцы стали объектом внимания не только верующих, но и социалистической Югославии. Подростков, а также членов их семей и местных прихожан неоднократно арестовывали, подвергали психиатрическим экспертизам, неизменно не выявляющим отклонений. Нередко под аресты попадали и паломники. После распада Югославии место явлений и визионеры продолжили вызывать интерес ученых и скептиков. До сих пор нет однозначного мнения о явлениях в Меджугорье - одни называют это "самым большим обманом за всю историю церкви", другие говорят о том, что именно это место помогло обрести им веру и мир.

Как бы то ни было, а десятки научных исследований так и не смогли найти подвоха или как-то объяснить загадочные явления, происходящие с провидцами. Например, во время явлений голоса видящих не слышны, когда они раскрывают рот. При этом снимки движения мышц диафрагмы показывают такие же изменения, как при нормальном разговоре. В начале явления визионеры всегда одновременно встают на колени (даже если находятся в разных местах), также у них в одно время исчезает и вновь появляется голос, реакции их глаз в это время идентичны. Впадая в транс они не чувствуют боли, хотя сенсорные центры в мозге функционируют нормально. С помощью опытов, проведенных итальянскими и французскими экспертами, а также общеевропейской комиссией, удалось исключить вероятность какой-либо болезни у провидцев, их самообмана или сговора.
Во время видений миряне также могут наблюдать странные световые явления - кручение солнечного диска, яркие вспышки, крест в небе. Эти происшествия были исследованы австрийским профессором, который вынес заключение: "Наука не имеет ответа на эти события".
Место явлений


Как я уже писала ранее, церковь не дала однозначной оценки истинности явлений. Официальная позиция католической церкви сводится примерно к следующему: нет ничего плохого в том, чтобы верующему человеку съездить в Меджугорье. Но для того, чтобы поклониться Деве Марии, покаяться, исповедаться, а не слушать проповеди визионеров.
Статуя Девы Марии на месте явлений


В Меджугорье нередко можно встретить таблички, призывающие к тишине, а еще - знаки, запрещающие ставить свечи.
На месте явлений


За Богородицей, на маленьком возвышении установлено распятие.
На месте явлений


Меджугорье и гора Явлений привлекают множество людей со всего мира. Многие чувствуют здесь живое присутствие Девы Марии. Кто-то приезжает сюда чтобы найти мир, кто-то - для обновления веры, кто-то просто в желании приобщиться у чуду. Едут сюда и за исцелением - в Меджугорье уже произошло более шестисот случаев полноценного и моментального излечения. Кстати, статуя из белого мрамора, установленная на месте первого явления, в 2001 году была сделана по заказу супружеской пары из Кореи, благодарной за чудо, подарившее здоровье их глухонемому сыну.
Дорога к месту явлений


Еще один крест, деревянный, можно найти в начале пути, напротив одного из барельефов. Им обозначено место, на котором в третий день своих явлений Богородица призвала людей к миру через одного из визионеров - Марию Павлович.
Крест на дороге к месту явлений


Местная церковь, расположенная как раз неподалеку от более легкой тропы. К сожалению, найти ее название мне так и не удалось.
Местная церковь


В Меджугорье есть еще одно место поклонения верующих - гора Крижевац, на которой в 1933 году был возведен большой крест в память 1900-летия со дня распятия Иисуса Христа. На дороге к вершине горы установлены барельефы работы того же скульптура. В этот раз побывать мне там не удалось, так как в Меджугорье я ездила в составе организованной экскурсии, и подъем туда не входил в план. Но, возможно, однажды мне удастся увидеть и это место.

Комментарии

Отправка комментария