Утро в Боке Которской.


После постов про Мостар - безусловно, интересный и атмосферный, но все еще зимний и из-за этого сероватый и несколько мрачный, захотелось чего-то домашнего - яркого и черногорского. А что может быть богаче на цвета и оттенки, чем весеннее утро на берегу Бока-Которского залива? Так и появился этот небольшой фото-пост со снимками, сделанными в поселке Столив и его окрестностях.


На фото - вид на два острова возле Пераста. Справа - остров Св. Георгия, слева - остров Госпа од Шкрпела.
Острова Госпа од Шкрпела и Св. Георгия


Небольшая рыбная ферма, расположенная между селениями Лепетане и Столив.
Рыбная ферма


В начале дня воды залива очень спокойны, и чем дальше от входа в бухту - тем более они неподвижны. Вдалеке можно увидеть рассеивающийся легкий туман - непременный спутник почти каждого утра в Боке.
Горы и море


Летнее кафе в Столиве. Столики из светлого дерева расположены возле самой воды, так что посетители могут наслаждаться прекрасными панорамами. Впрочем, в столь ранний час (7-8 утра) в заведении, разумеется, еще никого нет.
Кафе


Ядранскую магистраль, проходящую вдоль береговой линии, обрамляет большое количество всякой цветущей растительности.
Цветущая акация


Вид из Столива на Пераст. На воде слева можно увидеть несколько черных бочонков - это миниатюрная ферма мидий.
Вид на Пераст


Освещенные бодрым утренним солнышком воды Адриатики в глубине залива.
В глубине залива


Еще один снимок противоположного берега и города Пераст.
Пераст


Кусочек Столива с колокольней церкви Св. Марии.
Столив


К концу апреля глицинии уже отцветают, однако, кое-где еще можно увидеть ароматные сиреневые кисточки этого растения, украшающие собой дома.
Глициния над воротами


Тамарикс.
Дерево у воды


Местные лодочники.
Лодочники


Лодочники


Довольно типичный дом для Боки Которской. Кстати, такие переделки - когда к старому строению приделывают более новую часть, тут, в общем-то, не редкость. Некоторые, как владельцы дома на фото, не заморачиваются и не пытаются придать пристройке тот же вид, что у основного здания, а просто закрашивают ее.
Дома Столива


Балкончик одного из дворцов на набережной. Люблю такие старые домики из светлого камня - простенькие, но аккуратные, украшенные изящным декором в стиле барокко.
Балкон старого дворца


Девичий виноград, опускающий свои листья к воде.
Листья дикого винограда


Прогулки по бока-которскому побережью - это всегда прекрасные пейзажи: высокие горы, изумрудно-синее море, много зелени в любое время года. Здесь очень хорошо независимо от времени суток, особенно если речь идет о деревушках вроде Столива, где к прекрасным видам и чистому воздуху добавляются тишина и спокойствие. Но как мне кажется, именно ранним утром, когда солнышко только-только вылазит из-за гор и мир начинает проспаться, вся красота и гармоничность этих мест проявляется в полной мере и открывается любому, кто готов смотреть, слушать и чувствовать.

Комментарии

Отправка комментария