Херцегновские олеандры в июне.


В начале июня пик цветения роз в Херцег Нови заканчивается, но, несмотря на это, город по-прежнему можно назвать цветущей сказкой, ведь на смену розовым кустам приходят разноцветные, яркие и пышные олеандры.
Цветущий олеандр


Олеандр - это вечнозеленое растение, любящее теплый климат и воду. Оно переставляет собой кустарник с длинными узкими листьями, цветущий, как правило, с начала лета до середины осени (на черногорском побережье обычно до октября).
Цветущий олеандр


Цветы олеандра не имеют запаха, по крайней мере те, что произрастают в Херцег Нови (потому что в интернете очень много статей, в которых рассказывают, дескать, какой чудесный и сильный аромат у этого растения, но нам пока не встретился ни один куст, цветы которого имели бы ярко выраженный запах).

Цветущий олеандр


На черногорских олеандрах цветочки появляются как раз к первым числам июня и вскоре обильно цветущие кустарники начинают радовать взгляд своим великолепием и яркими расцветками.

Цветущий олеандр


Цветущий олеандр



Цветущий олеандр



В Херцег Нови, прозванном ботаническим садом под открытым небом, этих кустарников очень много. Олеандры можно увидеть как на набережной, так и подальше, в самом городе.
Цветущий олеандр


Местами попадаются целые олеандровые заросли.

Цветущий олеандр


Красотища такая, что аж дух захватывает! Особенно после холодных месяцев. На черногорскую зиму, а уж тем более весну, конечно, грех жаловаться, ведь она отличается мягким климатом и каждый новый месяц радует не только зеленью, но и новыми цветочками, однако, контраст все равно очень ощутим.

Цветущий олеандр


Расцветки соцветий очень различаются - можно увидеть и белые, и персиковые, и красные олеандры.

Цветущий олеандр


Ну, и конечно, несколько оттенков розовых цветов.

Розовый олеандр


Олеандр возле Старого города



Довольно много этих кустарников растет возле крепости Канли Кула, придавая ей дополнительный шарм.
Олеандр возле крепости Канли Кула


Цветущий олеандр



А еще - возле Дома здоровья в районе Топла.
Цветущий олеандр


Цветущий олеандр



Форма цветка, кстати, тоже может отличаться - встречаются как простые пятилистные цветочки, которые можно назвать классическими, ведь именно так это растение выглядело изначально...
Цветущий олеандр


...так и более сложные, селекционные формы, например, махровые.

Цветущий олеандр


Цветущий олеандр



Цветущий олеандр



Олеандр - одно из самых древних декоративных растений. Известно, что этот кустарник разводили еще в Древнем Риме и Греции.
Цветущий олеандр


Но, несмотря на привлекательный внешний вид, он очень ядовит. Причем, яд содержится во всех частях растения, но особенно опасен его сок.

Олеандр на набережной


Олеандр имеет в своем составе сердечные гликозиды, способные вызвать остановку сердца. Кроме того, попадание частей этого растения внутрь чревато потерей сознания, прекращением дыхания, коликами, рвотой, кровавым поносом, проблемами с нервной системой. Поэтому обращаться с кустарником нужно осторожно, просто так рвать его не стоит, тем более что в срезке олеандр будет радовать не более 12 часов - потом его цветы быстро начинают завядать.

Цветущий олеандр


Так что наслаждаться их красотой лучше с безопасного расстояния. Правда, олеандры все же иногда выращивают дома в горшках, так как по мнению многих они благоприятно влияют на энергетическую обстановку жилища. И все же, это растение не рекомендуется разводить в детских учреждениях или в помещениях, где обитают домашние животные, так как оно будет опасно и для них.

Цветущий олеандр


Кстати, есть фильм 2002 года "Белый Олеандр", в котором главная героиня (роль которой исполнила Мишель Пфайффер) отравила своего бывшего любовника ядом этого цветка.

Цветущий олеандр


И одна из легенд об олеандре как раз касается его опасных ядовитых свойств, ставших известными людям еще много веков назад. Согласно этой истории во время одного из своих военных походов солдаты армии Наполеона высадились на острове Крит. На исходе длинного тяжелого дня они решили полакомиться жареным барашком. Военные находились в незнакомой местности и не знали многих растений, одним из которых и оказался олеандр. Солдаты бросили в костер ветви прекрасного цветущего кустарника, а наутро все, кто отведал мяса, жаренного на этом огне, уже не проснулись... Похожую историю рассказывают про солдатов Александра Македонского, только они не бросали ветви в огонь, а использовали их в качестве шампуров.

Цветущий олеандр


Еще говорят, что когда-то, в средиземноморских краях, жена, узнавшая о измене мужа, клала цветочек олеандра возле еды, изящно намекая таким образом, что если неверный супруг еще раз встретится с другой, то в следующий раз в его тарелке окажется яд.

Олеандры в Игало


Ну, и раз уж я тут взялась пересказывать легенды, расскажу еще одну. Это скорее миф, повествующий о происхождении данного кустарника. Согласно ему, жили в Древней Греции Леандр и Геро. Леандр был храбрым юношей, влюбившимся в жрицу богини Афродиты, которую нарекли именем Геро. Молодые люди жили на разных берегах пролива Геллеспонт, поэтому чтобы увидеться парень каждую ночь плавал к своей возлюбленной на лодке, а она зажигала для него фонарь на высокой башне, служившей маяком для Леандра.

Цветущий олеандр


Но однажды разыгралась сильная буря. Ветер затушил огонек на башне и Леандр разбился о скалы. Геро прождала его на берегу всю ночь, а наутро волны вынесли тело ее любимого. Юная жрица обезумела от горя и решила покончить жизнь самоубийством, бросившись вниз с той самой башни, на которой раньше зажигала свет. На морском берегу, где погибли возлюбленные, вырос кустарник с прекрасными, но опасными цветами, который и стал впоследствии известен как олеандр.

Цветущий олеандр


Цветущий олеандр



Довольно редкий для Херцег Нови, а потому особенно привлекательный красный олеандр.
Красный олеандр


Олеандр возле Канли Кулы



К концу месяца некоторые цветочки облетают, создавая на земле симпатичные дорожки из опавших цветков. Как я уже писала выше, олеандры продолжают радовать своей красой до октября, однако, именно в первый месяц лета они цветут особенно пышно.
Цветы олеандра

Комментарии

Отправка комментария