Ночь культуры 2015. Выставка "Terra fantasia".


Во второй половине июля в Херцег Нови состоялась Ночь культуры, аналог широко известной Ночи музеев. В этом году она проводилась уже в шестой раз. Несмотря на свое название, мероприятие занимает не один вечер, а два. Накануне традиционно организовывается торжественное открытие, основная же часть программы приходится на следующий день. На сей раз открытие было запланировано на вечер пятницы, 17 июля. Программа первой ночи включала в себя 4 события, первым из которых стала выставка современных черногорских скульпторов "Terra Fantasia".

На фото - представленная в экспозиции работа Йованы Вуйович под названием "С собой".
Jovana Vujović


Йована Вуйович - молодой черногорский художник. Она обучалась в средней школе искусств в южном городе Санта-Фе (США), а специальность получила на архитектурном Факультете Подгорицы. Кроме скульптуры Вуйович также занимается и фотографией.
Jovana Vujović


"С собой" - это три черных футляра, наполненных слепками половины лица. Они выполнены из белой глины и напоминают посмертные маски. Немного жутковатая, но на мой взгляд - самая впечатляющая работа данной выставки.
Jovana Vujović


Несмотря на то, что местом проведения мероприятия значился городской Краеведческий музей, небольшая экспозиция разместилась не в здании, а в саду, на площадке перед домом Комненовивичей. Но и сам музей был открыт для посещений, все его 4 отделения можно было осмотреть совершенно бесплатно.
Здание краеведческого музея


Как и многие другие черногорские современные скульптуры, Иванка-Вана Прелевич применяет для своих работ не только глину, но и иные материалы. В данной работе автор использовала столовые приборы - нож, вилку и ложку, чтобы сформировать шахматные фигуры: короля, королеву и слона.
Ivanka-Vana Prelević


Иванка-Вана Прелевич родилась в 1965 году в Подгорице. Получила степень магистра на белградском Факультете прикладного искусства и дизайна - в 1995 году по специальности "скульптура", в 2006 году - по сценографии. Первый вернисаж Прелевич был проведен в 1993 году в Белграде. С тех пор персональные выставки художницы также прошли в таких городах, как Подгорица, Цетине, Париж. Иванка-Вана принимала участие и в групповых экспозициях. На ее счету 2 награды Художественного Зимнего салона Подгорицы (1995 и 2004 годы), приз 35го Зимнего салона Херцег Нови, гран-при Черногорского художественного салона 13 ноября (Цетине, 2014г), награда Центра современного искусства Черногории. С 1992 года является одним из членов Ассоциации художников Черногории (ULUCG). В настоящее время Прелевич работает в качестве скульптора в Черногорском народном театре. C 2006 года также занимает должность сценографа на телеканале "Atlas TV". Кроме скульптуры и сценографии увлекается созданием кукол и костюмов.
Ivanka-Vana Prelević


Творение Иваны Радовановач. Ивана занимается не только скульптурой, но и живописью. Одну из ее картин можно посмотреть в посте о выставке выпускников цетинского FLU. Там же есть биография художницы, так что повторять ее здесь я не буду.
Критики иногда сравнивают эти скульптурные работы Радованович с Виллендорфской Венерой. Обнаженные полные женщины, экспрессивно и точно изображенные Иваной в лежачих и сидячих позах, являются, прежде всего, отожествлением плодородия и жизни. 
Работа Иваны Радованович


"Весна" Николины Зубер. Композиция, которую условно можно назвать букетом цветов, помещается в найденной автором вазе с репродукцией Боттичеллевской "Весны".
Николина родилась в 1972 году в Никшиче. Училась в классе профессора Павла Пейовича на Факультете изобразительных искусств (FLU) Цетине. В 1996 году была принята в черногорскую Ассоциацию художников. В 2010м получила награду Городской галереи "Йосип-Бепо Бенкович" за свои скульптурные работы. На ее счету несколько самостоятельных и групповых вставок. В настоящее время Зубер работает в художественной галерее Центра современного искусства в Подгорице. 
Nikolina Zuber


Работа Адина Растодера "Портрет". Адин родился в Подгорице 1985 году. Как и большинство художников, чьи творения представлены на выставке "Terra fantasia", Растодер закончил отделение Скульптуры FLU в Цетине и там же получил степень магистра. За свои художественные работы неоднократно отмечался стипендиями и наградами. Является членом ULUCG с 2010 года. На его счету 5 самостоятельных и около 10 групповых выставок.
В своих геометрических скульптурах Растодер умело использует потенциал глины, ее структуру, фактуру, окраску. В "Портрете" Адина тщательно, дотошно, практически до блеска отполированная глина противопоставляется минималистической обработке черт лица.
Adin Rastoder


Следующий скульптор, чье творение можно увидеть на выставке - Ана Мильковац. Ана родилась в 1967 году в Никшиче. Обучение начала в Сараево, затем посещала цетинский Факультет изобразительных искусств. Несколько лет спустя снова вернулась на отделение Скульптуры FLU Цетине, чтобы получить степень магистра, которая была присвоена Мальковац в 2003 году. Через десять лет художница также обзавелась званием доктора Белградского факультета искусства и дизайна. С 1998 года состоит в Академии художников Черногории.
У Аны было 13 самостоятельных выставок, она также неоднократно участвовала в коллективных художественных мероприятиях как в Черногории, так и в других государствах. За свои работы была удостоена нескольких наград, среди которых Первая награда ярмарки искусства "Drap-Art Barselona" и приз Художественного салона Подгорицы. Кроме искусства Мильковац занимается и преподавательской деятельностью на Факультете философии родного города Никшич. Является автором учебника и учебных пособий по художественной культуре.
В работах Аны проявляется антропоцентричность и высокая степень концептуализации, которые можно увидеть и в представленной на выставке скульптурной композиции "Selfi".
Ana Miljkovac


Работа из цикла "Iskopina", созданная Еленой Павичевич в 2012 году.
Елена родилась в 1989 году, основное и специальное образование получила в Цетине, на Факультете изобразительных искусств. Также посещала мастер-классы Сараевской Академии изобразительного искусства.
Jelena Pavićević


Павичевич принимала участие в коллективных выставках, является активным участником нескольких художественных колоний. Первая персональная выставка Елены была проведена в галерее "Centar Podgorica" в 2012 году. Тогда же, в 2012 году, Павичевич была принята в черногорскую Ассоциацию художников. В настоящее время проживает в черногорском Даниловграде.
Работа Елены Павичевич


Творение Нады Кажич, предпочитающей работать в основном с металлическими конструкциями. Нада родилась в 1963 году. У художницы было несколько самостоятельных выставок, прошедших в Белграде, Подгорице, Никшиче, Нови Саде. Кажич приняла участие более чем в сотне групповых экспозиций, организованных на территории Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Македонии, Италии. На ее счету также имеется несколько наград.
Nada Kažić


Одно из последних групповых мероприятий, в коих поучаствовала Нада - 48 Херцегновский зимний салон, проведенный в феврале этого года. Творчество Кажич было представлено металлической скульптурой "Разрыв".
Nada Kažić


"Радио-голова" Милии Стояновича. Тема кукол является одной из излюбленных в творчестве Стояновича. Однако, это не дань ностальгическим воспоминаниям о детстве - скульптора крайне привлекает сама форма кукол. В "Радио-голове" полости в черепе куклы заполнены другими частями игрушечного тела. Несмотря на различие материала, они складываются в единую, однородную композицию.
Милия родился в Подгорице в 1980 году. В 1998 году художник завершил среднюю художественную школу "Petar Lubarda" в Цетине. Затем, в 2003 году окончил образование на отделении Скульптуры цетинского FLU. В 2010 году Стояновичу была присвоена степень магистра. Состоит в черногорской Ассоциации художников с 2006 года. Милия может похвастаться несколькими групповыми и персональными выставками, а также участием интернациональных симпозиумах, посвященных скульптуре. Стоянович выступает автором нескольких монументальных скульптурных памятников (бюсты в бронзе, рельефы). В настоящее время трудится в качестве свободного художника.
Milija Stojanović

Комментарии

Отправка комментария