Фестиваль на ступенях. Утро.


Херцег Нови известен как город лестниц. Такое прозвище данный населенный пункт носит вполне заслуженно, ведь он расположен на холме и чаще всего чтобы добраться куда-нибудь неизбежно приходится пройтись хотя бы по паре десятков ступеней. Местные жители прекрасно знают такую особенность города и даже гордятся ей. Поэтому неудивительно, что новый гастрономический праздник решили организовать именно на лестнице и назвать его "Фестивалем на ступенях".

Мероприятие состоялось 12 сентября. Фестиваль под открытым небом разбили на 2 этапа - утренний и вечерний. Начало первой части было назначено на 9 часов. Праздник открыли с опозданием минут на 15 (то ли народ еще ждали, то ли просто время не рассчитали), но гости в ожидании не слишком скучали, ведь у улыбчивых девушек в национальных бокельских одеяниях можно было взять одну-другую рюмочку ракии.
Девушка в национальном костюме


В качестве закуски предлагался инжир - свежий или сушенный.
Ракия и инжир


Первоначально Фестиваль на ступенях собирались провести на лестнице Сима Матавуля, что ведет от центра Старого города к Канли Куле. Но в итоге предпочтение отдали лестнице 28 октября, расположенной пониже и соединяющей площадь Николы Джурковича с улицей Савы Ковачевича.
Лестница 28 октября


Праздник решили посвятить домашнему сыру и инжиру, свежими плодами которого в Черногории можно лакомиться с июля до начала октября. Целью мероприятия объявили объединение креативности и кулинарии, а также поддержание духа общности, дружелюбия.
Подготовка к празднику


Для гостей приготовили разнообразные бесплатные угощения, стол с которыми был накрыт на одной стороне улицы.
Подготовка к празднику


Маленькие помощницы - девочки в белых балахонах, украшенных листьями инжира.
Маленькие помощницы


Наконец, в начале 10го состоялось торжественное открытие праздника.
Мажоретки из клуба


По истечении довольно кратких торжественных речей мимо посетителей прошествовали юные мажоретки из клуба "Lili".
Мажоретки из клуба


Мажоретки из клуба


После чего можно было взять тарелочки и набрать разных вкусностей, приготовленных херцегновскими организациями.
Начало фестиваля


Народу утром было немного, поэтому в принципе была возможность попробовать всего по чуть-чуть - если вовремя встать в очередь  и терпеливо пройти вдоль всего стола.
Стол с угощениями


Стол с угощениями


Инжир в сахарном сиропе наливали в небольшие стаканчики.
Инжир


Были различные закуски, например хлебные палочки.
Угощения


И канапе.
Канапе


Круг черногорского сыра. На столе была нарезка из нескольких видов домашних сыров, произведенных в Херцег Нови и его окрестностях.
Домашний сыр


Пирог.
Пирог


Еще один вид канапешек.
Канапе


Местные оливки с зеленью.
Оливки


И все же основное предпочтение утром было отдано сладкому.
Пирог с инжиром


Были, например, очень вкусные конфеты-пирожные, с начинкой из инжира.
Сладости


Корзиночки из песочного теста, также с инжиром.
Сладости


Небольшие вафельки.
Вафли


И пара аппетитных красивых тортов. Как-то так получилось, что я ни один из них не попробовала.
Торт


Сушеный инжир в шоколаде - очень вкусная штука!
Инжир в шоколаде


Особое место занимали 2 больших торта. Причем, один из них был сладкий, а другой - соленый. На фото - сладкий торт.
Торт


А это - соленый, с сыром и инжиром.
Кусочек торта


Сверху, наряду со сливками, грецким орехом и инжиром, он был украшен пршутом - копченым мясом. Вообще, это не единственное блюдо, которое слегка удивило сочетанием сладкого-соленого.
Украшение торта


На протяжении всего фестиваля по-прежнему можно было отведать ракии. Из напитков еще был ликер, кстати, весьма вкусный.
Дегустация


Угощения


Даже после открытия праздника повара трудились не покладая рук - что-то нарезали, переставляли, добавляли.
Повар


Повар


Домашние сыры


Мероприятие было организовано неправительственной организацией "Ruke", той самой, что в феврале этого года придумала замечательный Фестиваль апельсинов, проведенный в рамках Праздника мимозы. Поддержала инициативу Туристическая организация Херцег Нови.
Лестница 28 октября


Ниже стола с бесплатными угощениями была организована ярмарка-продажа.
Продажа алкоголя


Все желающие могли приобрести продукты местных производителей - сыр, алкогольные напитки...
Продажа сыров


...джемы, сделанные из инжира по традиционным, бабушкиным рецептам.
Джемы


Перед покупкой почти любой продукт можно было продегустировать.
Джемы


Кроме того, 
на каждом столе также были приготовлены небольшие угощения для гостей праздника.
Инжир


Виноград


Продавцы


Кроме съестного были представлены и разные товары ручной работы - саше, шкатулки, украшения, сумочки, косметика и прочее.
Ярмарка


Покупатели


Ярмарка


Ярмарка


Продажа мыла


Организаторы также решили устроить выставку произведений искусства на другой стороне улицы, напротив столов с угощениями. На фото - картина Исидоры Стаматович Бигович.
Картина Исидоры Стаматович Бигович


Идея, по-моему, классная. Вот только место было выбрано не слишком удачно. Картины надо было ставить либо в начале лестницы, либо в конце. А так как находились они в самой гуще толпы и места на лестнице было маловато, народ то и дело сбивал холсты на землю.
Картина


Автора этих картин узнать не удалось - к тому моменту, как я решила их сфотографировать, таблички с информацией уже не было.
Картина


Некоторые работы, как две верхних, были посвящены непосредственно тематике праздника или изображали Херцег Нови. Другие же, как эта картина Аниты Шимич, напротив, не имели к нему никакого отношения.
Работа Аниты Шимич


Работа, созданная Милованом Байичем.
Картина Милована Байича


Встретилась пара знакомых произведений - например, эту картину Изабелы Матош можно было увидеть на выставке Херцегновская художественная сцена в 2014 году.
Работа Изабелы Матош


Была и пара фото-работ.
Фото Старого Котора


И даже несколько скульптур.
Работа Горана Вукчевича


Эти созданы Гораном Вукчевичем.
Работа Горана Вукчевича


Две яркие картины Елены Васильевич Перишич, изображающие Херцег Нови.
Работа Елены Васильевич Перишич


Работа Елены Васильевич Перишич


Основная развлекательная программа была запланирована на вечер, но все же и в первой половине дня прошло небольшое выступление музыкантов. Ближе к концу утренней части фестиваля (которая длилась 3 часа) состоялось выступление херцегновского ансамбля "Kastel Nuovo".






На Фестивале, за одним из ярмарочных стендов, мы встретили соседку, подарившую нам баночку варенья из инжира, которое мы продегустировали уже дома. Оказалось вкусненько, хотя, на мой взгляд - маловато сахара.
Джем


Фото второй части мероприятия будут через несколько дней в следующем посте.

Комментарии

  1. Татьяна,прочитала все ваши посты и получила двойное удовольствие:как любитель хорошей информации о новых местах и странах и от вашего отличного русского языка и стиля изложения.Каждый раз перед поездкой в новое место я ищу информацию о нем.И всегда находится как минимум один человек из нашего бывшего союза,кто с любовью к своей новой родине ведет подобный блог.Спасибо вам большое за огромную работу и любовь к Черногории-она читается между строк.Хотелось бы задать пару вопросов.Мы с семьей будем в Герцег Нови в августе ,интересуемся дизайном интерьеров.Подскажите,где можно посмотреть с целью приобретения работы местных мастеров(не сувениры).И еще вы упомянули в посте о празднике На ступенях,что Савинский монастырь продает продукцию своих винных погребов-где ее можно приобрести.Мы будем с 8 по 22 августа и могли бы привезти вам что-нибудь вроде хорошего черного хлеба, селедки и т.д.,по чем скучаешь,уехав из России.Нам хотелось бы сделать вам что-нибудь приятное.Не стесняйтесь и пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо большое, очень-очень приятно было прочитать ваш отзыв!
      Что касается работ местных мастеров - пока на ум приходят только художественные галереи. В городе их довольно много, самые интересные - это, пожалуй, галерея Николы Косича на набережной в районе Шквер, в здании бывшего вокзала, ателье "Prijić" на улице Марка Войновича, дом 5 (напротив городской галереи "Йосип-Бепо Бенкович") и галерея "Luča" на улице Негошева 60, между Городской кафаной и зданием Дворана парка. Иногда летом проводятся ярмарки изделий ручной работы, но на август пока ничего не анонсировалось. Еще вам возможно будет интересно зайти в антикварные магазины, которые по сути тут являются барахолками. В Херцег Нови антикварный находится в Старом городе, на площади Белависта, а в городке Прчань расположен самый большой антикварный магазин в Черногории.
      Вино из виноградников Савины в Херцег Нови купить можно в магазинах "Škorpion" и "Diskont Koala" (в районе Топла). А еще в "Tažex wine shop", там вообще довольно широкий выбор местных вин. Последний расположен в поселке Зеленика, но в общем-то это недалеко от города, магазин находится прямо на трассе, туда можно доехать на автобусе.
      Хорошего вам отдыха!

      Удалить

Отправка комментария