Крепость Тринита.


В районе Котора имеется немало старых крепостей, большая часть которых была построена в Австро-Вегерский период. В октябре этого года нам удалось начать изучение фортификационных укреплений данного района и посетить парочку интересных объектов. Об этих местах я постараюсь рассказать в ближайшее время и начну с небольшого форта Тринита. Его также называют Троицей, так как расположен он в поселке с одноименным названием.
Вид на крепость с дороги


Крепость сложно не заметить - она находится практически в начале населенного пункта, на перекрестке. Подобное место, разумеется, было выбрано не случайно. Само селение Троица едва ли можно назвать "лакомым кусочком" для завоевателей - в нем не было ни богатств, ни каких-либо особых ресурсов, но именно в деревне соединялись дороги, ведущие в крупные черногорские города: Будву, Цетине, Котор. Кроме того, через поселок можно было проехать в Тиват и другие австро-венгерские крепости, игравшие значительную роль в обороне отвоеванных территорий. Таким образом данный форт по большей части выполнял роль сторожевого наблюдательного пункта, контролирующего дорогу. Но при этом он также служил и для обороны от черногорских стрелков, периодически занимавших позиции на склонах гор.
Крепость Тринита снаружи


На фоне своих могучих и солидных соседей-крепостей, таких как Врмац и Горажда, Тринита смотрится совсем скромно. Укрепление являет собой небольшой комплекс из двух зданий.
Вот так они выглядят если отойти с дороги в сторону.
Крепость Тринита


Двухэтажная квадратная башня, прячущаяся за дугообразным строением, обращенным к дороге, довольно сильно разрушена. 
Внутри крепости


На сегодняшний день от нее остались только стены. Ставни и двери отсутствуют, перекрытия разрушены. Эта часть форта Троицы была построена еще в период венецианского правления. Некогда она представляла собой четырехэтажное укрепление. Позднее, когда власть в регионе захватили австрийцы, они спешно реконструировали ее. Произошло это в 1859 году. 
Внутри крепости


А в 1878-1886 годах оккупанты построили вокруг башни батареи. Это более низкая, полукруглая часть, которую видно с дороги. Она, напротив, выглядит целой и опрятной. Судя по всему ее относительно недавно отреставрировали и в настоящее время она используется местными жителями. Вход в этот участок крепости закрыт, на окнах - решетки.
Фасад крепости


Если посмотреть старые планы форта то можно увидеть, что первоначально постройка была замкнутой (редутной), но время сделало свое дело и в сегодня от прежнего большого укрепления остался лишь фрагмент.
Фрагмент форта


В экс-редуте были размещены пушки для обороны. Позднее, когда сооружение утратило военное значение, их демонтировали.
Часть здания


Напоследок - еще один общий вид крепости.
Вид на крепость

Комментарии

  1. Интересные и редкие исторические факты. Спасибо. Ещё бы знать где это находиться. Татьяна, если можно укажи координаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Внизу поста, под ярлыками указано место - Trojica, Черногория. Кликните на надпись и откроется карта с подробными координатами.

      Удалить

Отправка комментария