Выставка Драгана Перичича в Тивате.


Во второй половине октября мы проездом оказались в Тивате и решили не упускать возможность лишний раз погулять по городу. Заодно заглянули в городскую галерею, в которой регулярно проводятся различные художественные выставки. На сей раз в ее зале расположилась экспозиция под названием "Domus de Libertas", собравшая картины черногорского художника Драгана Перичича. Ей и будет посвящен этот пост.

На снимке - картина "Бокельская ночь", на коей художник изобразил одно из самых красочных мероприятий, ежегодно проходящих в Боке Которской (посмотреть фотоотчет с Бокельской ночи 2015 года можно тут).



"Вифлеемская звезда".



"Какрц-Кртоли".
Кртоли - местечко, где в последнее время обосновался художник, историческая область на полуострове Луштица. Какрц - небольшая деревня в этой области.
Очень уютная, на мой взгляд, картина, передающая атмосферу побережья Боки Которской - каменные домики с красной черепицей в окружении растительности, синие воды Адриатики, небольшие рыбацкие лодки.



Еще один черногорский пейзаж с знаменитым рукотворным островом Госпа од Шкрпела. У этой картины почему-то отсутствовала табличка с названием, но тут все и так ясно.
Остров Госпа од Шкрпела


Довольно значительное место в экспозиции заняли работы с религиозным сюжетом. Вот, например, "Перастская Богородица". На фоне Перастских островов стоит Мария, образ которой, очевидно, скопирован с "Сикстинской Мадонны" Рафаэля.



А следующее полотно посвящено одному из самых почитаемых святых Сербской православной церкви - Василию Острожскому.



"Превлака Св. Архангела Михаила" - картина, изображающая остров Цветов рядом с Тиватом, известный также под названием Превлака.



"Вознесение".
Каждая работа Перичича состоит из множества деталей, точек, аккуратных маленьких штрихов, которые складываются в нечто целостное.



"Пенелопа".
Несмотря на то, что Драган в своей жизни много путешествовал, в его полотнах в основном отражаются бокельские мотивы. Он признается, что свое вдохновение черпает в легендах Боки и ее символах, а также прибрежных пейзажах.



"Domus de Libertas - Дубровник".
Кусочек соседней Хорватии.



"Красный проход".
Картины Драгана очень яркие и красочные, они передают оптимизм художника, его яркое видение мира.



"Котор - город-храм".
Большая доля работ выполнена в технике "масло на холсте".



Часть картин также создана тушью. Эти произведения особенно поражают кропотливостью работы, множеством мелочей, точностью прорисовки.
На фото - картина под названием "Мештровичи - Кртоли".



Еще одна работа, связанная с Превлакой - "Церковь Св. Архангела Михаила". Она в оригинальной манере изображает храм, расположенный на острове.
Церковь Св. Архангела Михаила


"Domus de Libertas"



И в завершение поста - информация  о художнике, создавшем эти картины.
Драган Перичич родился 25 ноября 1959 года в Которе. Он - художник-самоучка. Участвовал в большом количестве коллективных выставок в Которе и Тивате. На его счету также 3 персональных выставки, первая прошла в 1998 году в Которе, вторая - в 2012 году в Белграде, третья вот организована в этом году в Тивате.


Драган по специальности повар, живописью он занимается в свободное от работы время. В своей профессии Перичич добился немалых успехов: он работал в Швейцарии, Франции, Италии, Испании, Тунисе, Марокко, Египте, Болгарии, Республике Кот-д’Ивуар. В настоящее время Драган является владельцем рыбного ресторана и галереи "Vino Santo" в окрестностях Тивата, живет и трудится в Черногории.

Комментарии

  1. Очень понравилось! И художник и фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующий раз, если получится, свожу вас в ресторан/галерею этого художника)

      Удалить

Отправка комментария