Подъем к крепости Св. Ивана. Малая крепость и Цитадель.


После того, как укрепление Св. Йеролима и башня Контарини подробно изучены (пост об этом был здесь), можно подниматься выше - к Цитадели на вершине горы Святого Ивана.
Крепость Св. Ивана


Но прежде нам предстоит пройти Малую крепость и еще несколько интересных укреплений.
Вид на Малую крепость


От позиции Св. Марко до Малой крепости всего минута пути, нужно лишь миновать железные ворота и - вот он, выход к новому укреплению. Первые сооружения на этом месте были построены еще в 15 веке, на протяжении последующих пяти столетий крепость периодически видоизменялась и реконструировалась до тех пор, собственно, пока не была заброшена.
Фрагмент стены


Малая крепость - одно из самых масштабных укреплений в фортификационной системе Котора. Центральное место в нем занимает бывшее здание казармы (на фото - дом слева). На первом этаже сей постройки размещались простые солдаты, второй предназначался для офицеров.
Малая крепость


Минуя казарму можно либо сразу идти дальше...
Стены в Малой крепости


... либо подняться по старой и довольно крутой лестнице наверх, чтобы выйти к каземату и укреплению Соранцо.
Лестница


На одном из участков стены можно увидеть замочек, повешенный, кем бы вы думали? Правильно, нашими соотечественниками.
Замочек



Верхний уровень форта.
Укрепление Саранцо


Вход в каземат, также относящийся к комплексу Малой крепости.
Вход


Чтобы попасть к позиции Соранцо нужно подняться по еще одной старой лесенке.
Подъем наверх


Очень симпатичной лесенке, если приглядеться. Кладка явно венецианская.
Старые ступени


С обзорной площадки Соранцо открывается хороший вид на обращенную к горам часть укреплений, которые мы недавно миновали. Это позиция Св. Йеролима (стена с большим окошком-бойницей) и башня Контарини чуть ниже нее.
Вид на башню Контарини и укрепление Св. Йеролима



Укрепление Соранцо датируется 17 веком. Как и значительная часть крепости оно был реконструировано в 1768 году. Где-то там даже имеется табличка, свидетельствующая об этом.
Крепостная стена


Кроме хорошей обзорной площадки, окруженной стенами с бойницами, на укреплении есть башня. Она была пристроена к венецианским укреплениям уже в те времена, когда городом владела Австро-Венгрия.
Дозорная башня


Вид на укрепление снизу вверх.
Укрепление Саранцо


Вот так выглядит Малая крепость если немного подняться по дороге.
Малая крепость


Очередной пейзажик во время остановки.
Вид на залив


Лестница наверх



Ныне Малая крепость и укрепление Соранцо прибывают в довольно неплохом состоянии, хотя часть построек, конечно, пострадала. Впрочем, все разрушения, причиненные крепости, как правило появились не в результате военных действий, а под воздействием других факторов: времени, погодных условий, растительности. Нельзя забывать и о том, что Котор и его крепость неоднократно становились жертвой землетрясений. Комплекс укреплений был сильно поврежден во время подземных толчков в 1537, 1563, 1667, 1729 и 1979 годах. 
Стены Малой крепости


Последнее разрушительное землетрясение 1979 года (магнитуда которого составила 7 баллов по шкале Рихтера) нанесло довольно значительный ущерб фортификации, но со временем часть участков была реконструирована. 
Вид на верхний ярус башни


Восстановительные работы продолжаются и по сей день. Первый раз мы поднимались на крепость когда только переехали в Черногорию, в 2013 году. Пройдя по тому же маршруту два года спустя мы отметили, что многие участки стены приведены в порядок, поправлены некоторые ступени. Так что можно не сомневаться, что по крайней мере часть денег, которая взимается с туристов за подъем, идет на сохранение и реконструкцию укрепления. Р
аботы затрудняет то, что фортификация по-прежнему инфраструктурно отрезана от остального города.
Путь к крепости - вид сверху


Малая крепость и часть укрепления Соранцо с другого ракурса.
Вид сверху на Малую крепость


Разумеется, про Которскую крепость, как и про любое довольно древнее и значительное сооружение, есть легенда, в основу коей легли некоторые исторические факты.
В 1657 году город, которым в те времена правила Венецианская республика, был в очередной раз осажден Османской империей. Местные жители спрятались в крепости и закрыли единственные ворота, ведущие наружу. Ключ гордые горожане в эмоциональном порыве выбросили в морские воды, таким образом желая продемонстрировать турецким войскам, что они никогда не сдадутся. Турки долгое время осаждали крепость, но так и не смогли взять ее. В итоге корабли Османской империи покинули Котор, а горожане остались в довольно затруднительном положении, так как теперь не могли выйти из укрепления.
Укрепление Саранцо



Если верить легенде, им пришлось провести за стенами Котора целых десять лет. Вернувшиеся после ухода турок венецианцы забрасывали людям еду внутрь крепости при помощи катапульты. А в 1667 году в городе произошло сильное землетрясение, разрушившее часть построек. Стены города оказались крепкими и выдержали удар, но в одной части укрепления все же образовалось небольшое отверстие, через которое люди сумели выйти наружу. Как только последний человек вылез из крепости, произошел еще один толчок и трещина, сквозь которую выбрался народ, оказалась заваленной. Таким образом часть фортификации оказалась надежно забаррикадирована. Она остается неприступной и по сей день.
Ступени


Есть еще один, уж совсем невероятный миф, согласно которому к проектировке стен в свое время приложил руку известный итальянский изобретатель Леонардо да Винчи. Однако никаких реальных фактов, подтверждающих эту версию, нет.
На фото - очень внушительная стена укрепления Баталя.
Стена укрепления Баталя


Укрепление было создано в 17 веке и предназначалось для обстрела неприятеля из разных видов оружия. Позиция была расширена и укреплена в 1768 году. Стена укрепления обращена в сторону горной дороги, ведущей в Негуши.
Укрепление Баталя


Характерные амбразуры.
Укрепление Баталя


Кстати, в 14 веке Которская крепость стала первым сооружением в этой части Европы, на коем были установлены пушки.
Укрепление Баталя


С укрепления Баталя можно по другой дороге спуститься к позиции Соранцо, однако этот путь уж совсем экстремальный.
Спуск вниз


От Баталя до крепости Св. Ивана или Цитадели, как ее еще называют местные, уже рукой подать. Всего путь наверх из Старого города занимает примерно час-полтора.
Финальный отрезок пути


Еще один взгляд в сторону залива перед входом в Цитадель.
Вид на Доброту


Единственный вход в крепость. Когда-то сюда вел подвесной мост, который в наше время заменен новой бетонной конструкцией.
Вход в крепость Св. Ивана


Первое помещение, которое является относительно новым - оно было достроено австрийцами.
Первое помещение


После следует пройти еще через одни ворота - небольшие, зато с огромным венецианским львом над ними. Ранее это был главный вход, он сохранился еще с тех далеких времен, когда венецианцы только начали строительство своей крепости. Вообще же самые старые элементы Цитадели датируются 9 веком.
Венецианский лев


Крепость, возведенная на высоте 260 метров над уровнем моря, 
завершает мощную линию оборонительных укреплений вокруг города. Она находится на вершине горы Святого Ивана, в честь которой и получила свое имя. Этот форт вместе с комплексом остальных укреплений прикрывает город с восточной стороны. Прямо за горой берет начало известный горный массив Ловчен.
Внутренний двор


Арочное окно в одной из построек.
Окно



Вид вниз, на укрепления.
Вид на укрепление из крепости


Дома Котора и Доброты с вершины Цитадели.
Вид из крепости


Как я уже говорила, крепость Св. Ивана - тот случай, когда большее удовольствие получаешь от процесса, нежели от достижения самой цели. Путь с крепостными стенами очень впечатляет - и видами, и масштабами, и постройками, которые крайне интересно исследовать. Наверху же нас ждет только несколько довольно непримечательных домиков. Древние строители отдали предпочтение не красоте сооружения, а функциональности.
В крепости Св. Ивана


Хотя заглянуть в эти помещения все равно довольно любопытно.
Внутри одного из помещений



Здесь располагались еще одна казарма для защитников крепости, различные хозяйственные постройки, склады.
Деталь постройки


Разрушенная постройка


На фото - самое большое здание Цитадели, бывшая казарма.
Казарма


Дымоход внутри.
Дымоход


Наглядный пример того, что в крепость постоянно вносились изменения: одна стена, несколько примеров кладки.
Внутри казармы



Перекрытия и крыша казармы не уцелели, но стены сохранились прекрасно.
Стена казармы


Фрагмент внешней стены.
На обзорной площадке крепости


Проход в одном из помещений рядом с казармой. Внешний вид его совсем невзрачный, зато внутри довольно атмосферненько.
Проход внутри


Еще несколько арочных проходов.
Арочные проемы


В крепости


Внутри крепости


Вид на Которский залив и дома Шкаляри, который как раз вполне годится для того, чтобы закончить серию постов, посвященных известной Которской достопримечательности.
Которский залив

Комментарии