Встреча 2016 года в Херцег Нови.


2016й - уже третий год, который мы встречаем в Черногории. Но так уж получилось, что только в этот раз нам наконец-то удалось погулять в новогоднюю ночь по городу, в котором мы живем, и своими глазами посмотреть - как же в Херцег Нови отмечают этот праздник. О впечатлениях от местной праздничной программы и будет сей небольшой пост.

Стоит заметить, что до этого город украшали к празднику довольно скромно. Но в 2015 году туристическая организация Херцег Нового и местные власти потратили 20 тысяч евро на закупку праздничных украшений (в основном это уличная иллюминация) и город преобразился. Площадь Николы Джурковича и центральную улицу Старого города декорировали гирляндами с огромными снежинками и снежными облачками. Кроме того, теперь наконец-то украсили не только исторический квартал, но и все главные улицы. А это, несмотря на отсутствие снега и обилие зелени вокруг, уже создает прекрасное праздничное настроение.
Площадь Николы Джурковича


Вообще традиция празднования Нового года в Черногории появилась относительно недавно, наступление нового года здесь стали отмечать лишь после Второй мировой войны. До этого же сия дата не имела большого значения. И для многих местных жителей главным торжеством по-прежнему остается Рождество, а встреча Нового года проходит без особого ажиотажа и помпезности.
Старый город


Однако в приморских городах вот уже несколько лет организовывается специальная программа встречи Нового года. Конечно, первоначально она была больше рассчитана на туристов, приезжающих отметить зимние праздники в Черногории, но теперь привлекает и большое число местных жителей.
Основной центр праздника - туристическая Будва, куда съезжаются не только иностранцы, но и многие черногорцы. Впрочем, Котор и Херцег Нови тоже предлагают свои интересные концерты и мероприятия.
31 декабря 2015-го в Херцег Нови было начато празднование на площади Николы Джурковича, где еще накануне были убраны столики летнего кафе и установлена сцена. Первая часть мероприятия предназначалась для детей - в 20:00 маленьким зрителям было показано праздничное представление. Затем, в 21:00, начался концерт коллектива "Makao bend". Мы пришли в 10 вечера и народу было все еще мало, а большую часть зрителей составляли подростки. Оно и понятно - выступала не слишком популярная группа, а музыка играла в основном клубная и зарубежная.
А вот в 23:00 начался концерт известного хорватского певца и композитора Тончи Хулича (на фото - мужчина с синтезатором) и ансамбля "Madre Bedessa".
Тончи Хулич и группа


Как только стартовало их выступление, площадь внезапно оказалась заполненной людьми. Коллектив исполнил множество веселых и задорных песен, создавших замечательную атмосферу.
Тончи Хулич и группа


А за несколько минут до полуночи с Сахат Кулы - Часовой башни, визитной карточки Херцег Нового, спустился по веревке самый настоящий Дед Мороз. Черногорцы называют этого сказочного персонажа "Деда Мраз". Да, костюм героя больше напоминает одеяние Санта Клауса, но зовется он Дедом Морозом.
Дед Мороз спускается с Сахат Кулы


После того, как Дед Мороз опустился на площадь, раскидал конфеты и, выйдя на сцену, открыл бутылку шампанского, музыканты вместе со зрителями дружно отсчитали до двенадцати. А сразу после полуночи с крепости Канли Кула был запущен праздничный фейерверк.
Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Фейерверк был не очень масштабным, но все равно симпатичным и довольно продолжительным.
Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк


Новогодний фейерверк



Концерт Тончи Хулича продолжился до часу ночи, но вскоре после полуночи публика стала потихоньку расходиться - кто-то пошел дальше праздновать дома, кто-то отправился в кафе и рестораны. Кстати, многие заведения в новогоднюю ночь делают специальные праздничные предложения. За 20-30 евро с человека можно неплохо покушать (как правило, на выбор есть мясное и рыбное меню), а также насладиться живой музыкой. Место лучше бронировать заранее.

А вот никаких народных гуляний до утра тут устраивать не принято, после часа ночи даже центр города вымирает.

1 января во многих городах продолжилась праздничная программа, правда, в уже более скромных масштабах. В Херцег Нови все там же, на площади Джурковича, в 21:00 был организован концерт от "Makao bend", но мы на него уже решили не ходить, ибо накануне данная группа нас не слишком впечатлила.

Комментарии

Отправка комментария