Замок Мариенбург.


Мариенбург - малоизвестный для русских туристов немецкий замок. Тем временем он довольно популярен у немцев. Более того, его можно назвать одним из самых красивых замков страны и выдающимся памятником неоготики в Германии.
Замок Мариенбург, возвышающийся над лесом

Мариенбург расположен в земле Нижняя Саксония, в трех километрах от небольшого и совершенно непримечательного городка Нордштеммен. Замок возведен на высоте 135 метров над уровнем моря, на холме среди лиственного леса.
Автомобильная дорога к замку

Построен Мариенбург в довольно живописной местности. Под холмом Мариенберг, прозванном так в честь первой владелицы замка, королевы Марии, простирается красивейшая долина реки Лайне. 
Река Лайне

Долина реки Лайне

Наверх ведет автомобильная дорога, но пешеходы могут срезать путь, поднявшись к замку через лес.
Лесная тропа к замку

Мариенбург как издалека, так и вблизи, выглядит совершенно сказочно. В нем есть все, что обычно представляется при слове "замок": всяческие башенки, шпили, бойницы, массивные ворота; разные, но гармонично сочетающиеся формы и элементы.
Пейзаж с замком Мариенбург

Несмотря на то, что возвели его относительно недавно - во второй половине 19 века, выглядит он весьма внушительно и создает ощущение старины.
Вид на замок Мариенбург

Замок Мариенбург, известный также как "Нойшванштайн Севера", был построен Георгом Пятым, последним королем Ганновера, и назван в честь его супруги Марии.
Вид в сторону главных ворот

В апреле 1857 года Георг подарил своей жене на день рождения холм, на коем обещал возвести прекрасный замок, который навсегда останется ее личной собственностью. К тому времени Мария уже давно мечтала о тихом убежище, уголке, в котором можно отдохнуть от общества и официальных приемов и церемоний. Наконец ее мечта начала сбываться. 
Дверь в замок

Планировалось, что дворец станет летней резиденцией и охотничьим домом, а позднее, когда король умрет - местом жительства вдовы. Королева захотела уединенное владение, созданное по образцу средневековых укрепленных замков с декором в готическом стиле. Вскоре архитектор ганноверской школы, Конрад Вильгельм Хазе, на тот момент бывший одним из самых влиятельных мастеров в регионе, принялся за работу. 9 октября 1858 года в присутствии королевской семьи был заложен первый камень. Основные работы велись с 1858 по 1867 годы. 
Фасад Мариенбурга

Впечатление исторической крепости Хазен создал, включив в план башни с бойницами и зубчатые стены, спроектировав большой подъемный мост, а также окружив замок рвом. По большей части все эти укрепления не использовались по назначению. Например, в сторожевых башнях содержались любимые козы принцессы Марии. 
Фрагмент стены

Хазен занимался строительством и отделкой замка до 1864 года, пока у него не возникли разногласия с инженером Витте, главным руководителем строительства и другом королевской семьи. В результате архитектора сменил бывший ученик, Эдвин Опплер. Он переделал в неоготическом стиле некоторые помещения, оформленные Хазеном в духе немецкой готики. Интересно, что у Опплера вскоре также начались конфликты с Витте, но владелице замка так понравилась работа нового архитектора, что сместить с должности решено было Витте.
Вид на часовню замка

Тем временем ландшафтный дизайнер Шаумбург разбил вокруг замка парковую зону в английском стиле. В ней были прогулочные дорожки, каменные лестницы, искусственные скалы и водопад. В 1865 году значительная часть замка была уже построена, так что король со своей семьей прожил в Мариенбурге несколько летних недель. К весне 1867 года большая часть внутренней отделки была закончена, хотя некоторые помещения на тот момент оставались все еще неоформленными. Отделка в них так и не была никогда сделана, этим комнатам суждено было остаться непригодными для жилья. Всего же внутри замка порядка 130 комнат.
Вид от ворот

Королеве не довелось по-настоящему насладиться подарком супруга. Георг проиграл важную войну с Пруссией и был низложен. В 1866 году он вместе с сыном Эрнстом Августом Вторым отправился в Вену, в изгнание. За ними уехала и принцесса Фредерика. Осенью того же года королева с младшей дочерью Марией и своим двором, состоящим из 40 человек, переехала в Мариенбург из замка Херрхаузен и перевезла туда фамильные сокровища. 
Фрагмент фасада

Несмотря на тяжелую ситуацию, работы по отделке Мариенбурга продолжились, так как королевская чета надеялась, что вскоре все наладится и планировала жить в этом дворце после окончания войны.
Башни Мариенбурга

Но по прошествии некоторого времени Мария решила последовать за мужем, так как летом 1867 года прусские власти поставили условие: бывшая королева должна уволить всех своих подчиненных и нанять новых слуг, верных Пруссии. Мария сочла подобное требование оскорбительным, а потому оставила Мариенбург и с дочерью переехала в Австрию. 
Вид на Мариенбург из леса

Но даже в отсутствие хозяев работы над замком потихоньку продолжалась, Опплер руководил отделкой до 1869 года. Приемником Опплера стал Фердинанд Шорбах, несколько лет осуществлявший надзор над замком и внесший небольшой вклад в декор помещений. После аннексии Ганновера Мариенбург не был конфискован и остался во владении немецкого княжеского рода.
Фрагмент архитектурного комплекса

Тем не менее, после отъезда королевы Марии замок пустовал около 80 лет. Жильцы в нем появились только в 1945 году, когда потомки королевской семьи вынуждены были переехать из другого своего имения, Банкенбурга, оказавшегося на оккупированной территории. 
Фрагмент архитектурного комплекса

В 1969 году в Мариенбурге был открыт постоянно действующий музей. В настоящее время замком все также владеет потомок короля Георга Пятого - Эрнст Август Пятый, принц Ганноверский, глава Ганноверского королевского дома, герцог Брауншвейгский и Люнебургский. Он женат на принцессе Монако и постоянно проживает в стране супруги, однако по-прежнему следит за делами фамильного замка.
Фрагмент архитектурного комплекса

Мариенбург свободно можно обойти по периметру и вдоволь налюбоваться сим прекрасным сооружением с разных ракурсов.
Дорожка возле стен Мариенбурга

Вдоль стен вьется небольшая тропка.
Возле замка

Фрагмент укрепления

Лесенка возле замка

Внешне замок дошел до наших дней практически в том же виде, каким был во времена Георга и Марии.
Стена Мариенбурга

А вот вид комнат изменился после того, как 2005 году на аукционе была продана часть замковых сокровищ - старой мебели, предметов искусства, доспехов и прочего; всего около 20 000 вещей. Несмотря на то, что доля вырученных средств была направлена на ремонт замка, решение принца Эрнста Августа Пятого провести аукцион подверглось жесткой критике, многие считали, что имущество замка нужно было оставить неприкосновенным. Как бы то ни было, часть предметов по-прежнему находится в Мариенбурге и доступна вниманию публики, так как внутри все еще работает музей. Правда, его посещение возможно только с экскурсионной группой. Тур по большей части включает помещения, в коих королева Мария вместе с дочерью жила в 1866-1867 годах. Экскурсия проводится на немецком языке, но иностранцы могут взять аудиогид (есть русский язык). Видео и фотосъемка внутри, к сожалению, запрещена.
Стена замка в окружении деревьев

В настоящее время владельцы архитектурного памятника предлагают всем желающим не только посетить музей, но и арендовать помещения для торжественных мероприятий. На первом этаже, в салоне кронпринца, по определенным дням регистрируют браки. Замок также является местом официальных приемов ганноверской семьи, потомков Георга Пятого. Периодически в Мариенбурге проводятся представления, концерты и театрализованные туры.
Вид на замок из леса

Ворота замка, закрытые для туристов.
Вторые ворота Мариенбурга

Попасть внутрь можно через другие, центральные врата, не менее красиво декорированные.
Главные ворота Мариенбурга

К ним ведет каменный арочный мостик.
Арка моста

Снизу подняться на мост можно по симпатичной старой лестнице.
Лестница к воротам

Возле ворот

Даже если вы не хотите покупать экскурсию, можно пройти в ресторан или бесплатно посмотреть внутренний двор замка.
Главный вход в замок

Фигуры, установленные по обеим сторонам от центрального входа, напоминают о предании, согласно которому холм раньше был заселен гномами.
Есть и старая легенда-сказка, связанная с окрестностями Мариенбурга. Эта история повествует о скрипаче из города Эльце. Однажды его пригласили в город Ейнзен выступать на свадьбе. На празднике он не только играл, но и вместе со всеми веселился, ел и пил. И когда ночью музыкант возвращался домой, он уже был сильно пьян. Возле холма Мариенберг, находящегося на пути между двумя городами, мужчина упал и уснул прямо в кустах. А спустя некоторое время пробудился от чудесной песни, доносящейся из расположенной рядом пещеры. Тогда он встал и пошел на звуки, решив посмотреть, что там происходит.
Вскоре скрипач оказался в пещере Мариенберга. Музыкант вошел в дивный зал, стены которого искрились от золота и серебра. А в центре этого зала веселились гномы во главе со своим королем. Король поприветствовал гостя и попросил его сыграть, дабы праздник стал еще краше и гномы могли потанцевать под звуки скрипки. Музыкант согласился и долго играл, а гномы все танцевали и танцевали. Наконец король гномов взял подарок, положил его гостю в карман и сказал: "Если ты не достанешь это до того, как окажешься дома со своей семьей, то станешь очень богатым человеком".
Скрипач отправился домой и заметил, что подарок гнома, лежащий в его кармане, становится все тяжелее и тяжелее по мере приближения к родному городу. Мужчине было интересно, что это, но он сдерживал свое любопытство и не заглядывал в карман.
На входе в Эльце его встретили привратники. Он рассказал им приключившуюся с ним историю, но сторожа, конечно, не поверили музыканту и стали потешаться над ним. Скрипач разозлился и захотел доказать стражникам свою правоту. Он полез в карман, намереваясь достать горшочек с золотом, однако вместо него нашел лишь пару лошадиных какашек.
Гном у ворот

Но вернемся к архитектуре Мариенбурга. Внутренний двор замка однозначно стоит того, чтобы в него заглянуть.
Вход во внутренний двор

Например, дабы рассмотреть центральную башню.
Башня Мариенбурга

Или увидеть главные ворота с другой стороны.
Выход из Мариенбурга

И вторые, закрытые ворота.
Ворота замка, вид со двора

При замке также имеется часовня, построенная по образцу парижской готической часовни Сент-Шапель. 
Часовня замка

Интересно, что она является действующей и принадлежит лютеранской церкви. Периодически в ней проводятся обряды, например, венчание или крещение. 
Фасад часовни

В эти дни часовня недоступна для посещения туристов. В остальное время в нее можно попасть с экскурсионной группой.
Вход в часовню.

Еще немного архитектурных фрагментов. Фрагмент замка

Один из углов внутреннего двора

По периметру двора установлены скамеечки.
Скамейки во дворе

На них очень приятно посидеть, отдохнуть и спокойно рассмотреть все декоративные детали, которые просто восхитительны - как по отдельности, так и в общей картине. 
Башня замка

Вид на башню снизу вверх

Арка во внутреннем дворе

Внутри замка, на месте бывших конюшен, сейчас находится ресторан, оформленный в стиле французского бистро. Туристы могут посидеть либо в помещении, либо за одним из уличных столиков.
Во внутреннем дворе

Ежегодно Мариенбург посещает около 200 000 туристов. Осмотреть замок снаружи можно в любое время года. Расписание же туров по замку на сегодняшний день следующее: с марта по ноябрь время работы с 10:00 до 18:00, последний тур отправляется в 17:00. С ноября по 23 декабря замок открыт со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00. С 23 декабря до начала марта Мариенбург недоступен для визитов.
Владельцы музея предлагают два типа туров - "Классический" и "Путь к короне". Стоимость первого: 8 евро для взрослых, 6 евро для детей от 6 до 17 лет. Экскурсия "Путь к короне" обойдется в 7 евро взрослым и 6 евро детям. Комбинированный билет стоит 13 и 11 евро соответственно. Для детей до 6 лет любой из туров бесплатен. Кроме того, за 4 евро можно подняться на башню, а также за 18 евро принять участие в театральном туре.
Кстати, еще при замке есть небольшая сувенирная лавка, где можно прикупить что-нибудь на память о посещении сей достопримечательности.
Вид на замок из долины

Перед Мариенбургом имеется бесплатная парковка.
Если у вас нет машины, то можно воспользоваться общественным транспортом. Есть два маршрута, первый - из Ганновера на автобусе № 300 (отправляется с центральной автостанции) доехать до городка Паттензен, а затем пересесть на № 310. Выходить нужно на остановке "Marienburg Abzweig Nord", а потом останется пройти еще 2 километра пешочком (хотя в летние выходные автобус четырежды в день совершает остановку прямо у замка).
Я воспользовалась вторым способом - на поезде добралась до станции Nordstemmen, а потом около трех километров прошла до дворца. Впрочем, поход обратно оказался даже короче, так как сначала я сократила маршрут спустившись с холма не по автомобильной дороге, а через лес, а потом пошла не вдоль трассы, а через поля. Но и туда путь долгим не показался, так как в процессе можно любоваться долиной и чудесным замком на холме, преображающим пейзаж.
Кстати, говорят, что от железнодорожной станции в Нордштеммене до Мариенбурга ездит туристический автопоезд. Ходит он только по выходным (и, скорее всего, в летние месяцы), проезд обойдется около 2,5 евро. Если сразу купить билет туда и обратно можно сэкономить аж целых 50 центов)))

Комментарии

  1. Красивейший замок! Сказка! Жаль, что как и в большинстве случаев, съёмка внутри запрещена...

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария