Орьен в январе.


Еще до того, как в Херцег Новом случилась снежная сказка, мы сходили в горы, где уже несколько дней лежал снег. Ибо на тот момент надежда, что в городе будет снегопад, как-то угасла (морозы прошли, стало потихоньку теплеть, а обещания синоптиков ни разу не стали чем-то большим, чем просто обещаниями). А мне раз в год очень хочется на один день попасть из прибрежной южной зеленой зимы в зиму 
снежную - для контраста. 
И, несмотря на то, что вскоре снег все-таки пришел в город, я не жалею, что мы тогда прогулялись по заснеженным тропинкам Орьена. Тем более что в горах все-таки совершенно другие пейзажи и зима там выглядит иначе. 
В деревне Камено

Наша прогулка началась в окрестностях Котобиля. Там снега нет, но ранним утром встречаются сосульки или красиво обледеневшие веточки.
Обледеневшие ветки

Снег начинается повыше, над поселком Камено.

Хвойный лес в окрестностях Камено

Здесь уже можно увидеть настоящие снежные сугробчики.

Зимний пейзаж с хвойными деревьями

Конечно, если бы мы отправились в путь, когда снег только выпал, фото получились бы более красивыми и живописными. Но как раз тогда у нас была сильная буря. А в день, когда мы решили пройтись по пешеходным тропкам Орьена, снежок уже немного слежался и опал с ветвей. Впрочем, некоторые сосновые ветки все еще прикрывали симпатичные горстки снега.

Ветки сосны под снегом

Все автомобильные пути возле Камено были покрыты слоем наледи, так что у местных коммунальных служб в эти дни имелось немало работы, дороги старались как можно быстрее посыпать щебенкой. На этом участке работы велись как раз во время нашей вылазки и на фото можно заметить мелкие светлые камушки на льду.

Дорога из Камено в Боричи

По пути взор радуют заснеженные горные склоны на фоне голубого неба, выглядывающие из яркого хвойного леса впереди.

Хвойный лес и заснеженные горы

Травка под снегом в лесочке у Боричей. Денек был с переменной облачностью, и когда выглядывало солнышко, пейзажи приобретали особую прелесть.

В лесочке возле Боричей

В этот раз мы решили пройтись недалеко, до перевала Вратло - чисто чтобы похрустеть снегом и посмотреть симпатичные картинки, а не покорять вершины или изучать новые тропы.

В такую погоду тут тоже есть туристы и альпинисты, так что дорога неплохо расчищена.
Вид на Каменски Кабао

Старый каменный путь по долине.

Старая дорога

Но мы пошли по новому, автомобильному, протоптанному, так как прыгать по большим сугробам не хотелось.

Путь к  перевалу Вратло

Вид на перевал Вратло.

Зима в долине

Долина под перевалом изобилует настоящими зимними пейзажами.

Дорога через долину

На обочинах дороги виднеются растения и травы, скрытые под небольшими сугробчиками.

Трава под снегом

Заснеженная долина


Заросли буков тут изредка разбавляют зеленые сосны.
Январский пейзаж в долине

Вокруг царит тишина, спокойствие, нетронутая природная красота. Гармония.
Вид на горы

Деревья в долине


Дорога под снежным покрывалом


Немного заснеженных горных склонов крупным планом. Заснеженные склоны


Горные склоны под снегом


Поворот перед подъемом наверх.

Поворот дороги

По дороге к точке Вратло есть ответвление на узкую прогулочную тропку. Его невозможно пропустить благодаря симпатичной пирамидке из камней и ярко-желтому указателю. Указатель на пешеходную тропу


В самом начале этого пути стоит деревянная скамеечка, дающая шанс отдохнуть или попить горячий чай из предусмотрительно прихваченного с собой термоса (зимой горячие - или, на худой конец, горячительные напитки - это must-have) или просто посидеть минутку, наслаждаясь видами, потому что вокруг действительно красиво.

Место для отдыха

Потом можно либо пройти по прогулочной тропе, либо вернуться и продолжить подъем к точке Вратло или еще выше, к Дому за Вратлом. Мы выбрали второй вариант. Тут дорога стала менее утоптанная, но все еще вполне проходимая.

Подъем к Вратлу

Обочина.
Обочина дороги

Вид в сторону Каменски Кабао.

Горный склон

Аскетичный горный склон крупным планом. Заснеженная гора


Мы до самого верха решили не доходить, так как нашей целью было просто подняться примерно до середины тропы и посмотреть сверху на долину, что мы и сделали. После чего с чувством полного удовлетворения отправились домой, обратно к южной зелени.

Вид на долину

Пару лет назад я уже ходила гулять в горы, когда там лежал снег. По немного иному маршруту. В результате той прогулки появились два поста со снимками, посмотреть их можно тут (первая часть) и тут (вторая часть).

Комментарии

Отправка комментария